コメント
2児mama
添い乳はママも布団に寝転んで
あげるので赤ちゃん寝たあと
お布団に置いて起きる事がないので
楽ですよね!!
1人目も添い乳してましたが
卒乳が大変です。笑
yuki
私個人の捉え方ですが…
抱っこは『授乳=ご飯』がメイン。
寝ちゃった場合は飲みながら眠くなってきて寝てしまった。
(電車で寝ちゃう的な雰囲気?)
添い乳は『寝かしつけ』がメイン。
布団で行うので入眠儀式の一種と感じます。
定着しちゃうとすぐ側にある物なので止める時に大変になる方も居るみたいですね(´д`|||)
-
toommy
とてもわかりやすい例えです!!
おっぱいが好きだから寝ちゃうじゃなくて、寝るためにおっぱい吸うになっちゃうんですね💦- 5月3日
-
yuki
グッドアンサーありがとうございます😃
私の捉え方なので一般的には違うかもしれませんが…
そうです!
最初は、おっぱい好きだから安心するから。という所からだと思いますが習慣化しちゃうと寝るためには必要となっちゃうみたいですね💦- 5月3日
aona
そうですね。
添い乳やると、やめるのが大変です。
-
toommy
楽するとあとが大変ですよね😅
やめようと思っても、寝ない→しんどくなって→つい添い乳の無限ループになりそうです💦- 5月3日
-
aona
そうなると思います😂いざやめたいとき苦労するでしょうから、大変でも昼夜問わず授乳は座って行うのがいいと思います。
まぁ、ミルクの人はみんなそうですからね😂我が家は完ミでしたが、そんなに大変でもないですよ😂- 5月3日
-
toommy
そうですよね…夜中の授乳は抱っこでするんですが(ある程度うとうとしてるから抱っこ授乳でわりとすぐ寝てくれるので)一番初めの眠るまでがなかなかでつい💦
誘惑に負けないよう頑張ってみます😅- 5月3日
はなつな
添い乳は寝ながら常にすぐに母乳が飲めてしまうので、おしゃぶりがわりになりやすいので、断乳が大変です。
抱っこの方がそのまま寝たとしても、布団に下ろしたら母乳無しで寝るのでメリハリがありますよね。
-
toommy
あー、たしかに絶対もう飲んでないのにちゅぱちゅぱしてます😅
おしゃぶり変わりなんですね💦- 5月3日
ちゃそまま
横抱きだっこの方が頭が少しでも上になるのでしっかりと赤ちゃんが飲んでくれます。添い乳だとお腹一杯には飲んでくれません。あと添い乳はやめるとき大変です。笑
-
toommy
添い乳お腹いっぱいにならないんですね!😲
めっちゃちゅぱちゅぱしてるからいっぱい飲んでるのかと思ってました😅- 5月3日
toommy
おしりスイッチはだいぶおさまりましたが、ゆらゆらとんとんしても全然眠そうにならなくて(笑)
私も腰が痛くてしんどくなってしまうのでつい添い乳してしまいます😅