※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
子育て・グッズ

保育園で毛シラミが流行っていると聞き、娘が頭をよくかいています。卵は見当たらないが、皮膚科で診てもらわないと判断できないでしょうか。

保育園で毛シラミが流行ってると言われました!
昨日から娘が頭を頻繁に掻いています。
卵のようなものは見当たらないのですが、毛シラミかどうかは皮膚科にかからないと分からないんですかね?

コメント

縹

卵が見つかるときもあれば隠れてて見えないときもあるみたいなので、病院で検査してもらったほうが一番ですよ

• くーちゃん

くーちゃん

そうなんですね😣
    ありがとうございます✨
    早めに受診してみます🙇‍♀️

• 5月3日
かえ

うちの母親がそろそろ毛じらみが流行る時期だと言ってうちの息子の頭をチェックしていました!!
毛の根元や耳の後ろに白いものを見かけて手でとんとんしてもハラリと落ちなければ毛じらみの可能性があると言っていました。
私と弟が小さい頃にかかった頃の話なので正しいかは分かりませんが、卵だったら簡単に落ちなくて暖かくなるとぶわっと増えてくると言っていてゾワッとしました。。。お子さんに毛じらみ移っていないと良いですね(;_;)

• くーちゃん

くーちゃん

フケなのか卵なのか白いのはあるしよく掻いているのでとりあえずシラミ駆除シャンプーとクシ買ってみました!
    うつってないことを祈ります😂

• 5月4日
®️

慣れてくると目でも卵は確認できますよ💦ゴマの10分の1くらいの大きさの黄色い半透明っぽいものです!
地肌近くにくっついてることがおおいので、掻いている毛根あたりを探してみてください💦
毛ジラミはシャンプーやクシなどの治療が必要です😭家族にも移ります💦

• くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます😊
    まだよく分からないので、よく掻いているのでとりあえずシラミ駆除シャンプーとくし買ってみました!
    連休だと皮膚科にも行けないし困ります💦

• 5月4日
シナモンロール

保育士です☺️

シラミ、嫌ですね😣
私の前働いていた保育園でも流行っていたことがありました😵

卵、よーくみるとわかりますよ😵
ゴマよりも小さいくらいなので、出始めだと猿の蚤取りみたいに一本一本みていかないとわからないこともあります😭

あとその当時流行っていたクラスの担任が言っていたのは、ごみだと爪でスーっと挟めばとれるけど、卵はとれにくいっていってました😅

1歳だとまだ髪の毛も結べない子も多いし、予防が難しいですよね😭💦

• くーちゃん

くーちゃん

スーッと取れるような取れないようなよく分からないのでとりあえずシャンプーとくしでやってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月4日