コメント
縹
卵が見つかるときもあれば隠れてて見えないときもあるみたいなので、病院で検査してもらったほうが一番ですよ
かえ
うちの母親がそろそろ毛じらみが流行る時期だと言ってうちの息子の頭をチェックしていました!!
毛の根元や耳の後ろに白いものを見かけて手でとんとんしてもハラリと落ちなければ毛じらみの可能性があると言っていました。
私と弟が小さい頃にかかった頃の話なので正しいかは分かりませんが、卵だったら簡単に落ちなくて暖かくなるとぶわっと増えてくると言っていてゾワッとしました。。。お子さんに毛じらみ移っていないと良いですね(;_;)
-
くーちゃん
フケなのか卵なのか白いのはあるしよく掻いているのでとりあえずシラミ駆除シャンプーとクシ買ってみました!
うつってないことを祈ります😂- 5月4日
®️
慣れてくると目でも卵は確認できますよ💦ゴマの10分の1くらいの大きさの黄色い半透明っぽいものです!
地肌近くにくっついてることがおおいので、掻いている毛根あたりを探してみてください💦
毛ジラミはシャンプーやクシなどの治療が必要です😭家族にも移ります💦
-
くーちゃん
ありがとうございます😊
まだよく分からないので、よく掻いているのでとりあえずシラミ駆除シャンプーとくし買ってみました!
連休だと皮膚科にも行けないし困ります💦- 5月4日
シナモンロール
保育士です☺️
シラミ、嫌ですね😣
私の前働いていた保育園でも流行っていたことがありました😵
卵、よーくみるとわかりますよ😵
ゴマよりも小さいくらいなので、出始めだと猿の蚤取りみたいに一本一本みていかないとわからないこともあります😭
あとその当時流行っていたクラスの担任が言っていたのは、ごみだと爪でスーっと挟めばとれるけど、卵はとれにくいっていってました😅
1歳だとまだ髪の毛も結べない子も多いし、予防が難しいですよね😭💦
-
くーちゃん
スーッと取れるような取れないようなよく分からないのでとりあえずシャンプーとくしでやってみます!
ありがとうございます😊- 5月4日
くーちゃん
そうなんですね😣
ありがとうございます✨
早めに受診してみます🙇♀️