※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
妊娠・出産

乳房マッサージ中に乳首から分泌液が出た場合、マッサージをやめた方がいいでしょうか?

母乳マッサージについて

明日から34週目になります。
母親学級ですすめられて、7ヶ月入ったあたりからお風呂で乳房のマッサージをしています。今のところ、それによるお腹の張りなどはありません。

今日、初めて乳首から分泌液が出てきました💦出ることがあることは知っていたのですが、実際に出た場合、乳房マッサージはやめた方がいいのでしょうか?

コメント

୨୧ きらり

出てもやってましたし
助産師さんにもマッサージしてね!って
言われてたのでしてましたよ( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

• 2児の母

2児の母

そうなんですね!ありがとうございます✨

• 5月3日

そのまま続けて大丈夫ですよ♡
マッサージすることで産後赤ちゃんも吸いやすくなりますし、実際助産師さんにいいおっぱいしてるねと褒められました◡̈

• 2児の母

2児の母

ありがとうございます✨私も褒めてもらえるように頑張ります!

• 5月3日
hyooo

出ても大丈夫だとおもいますよ!乳腺が開いてきてる証拠だとおもいます😄

• 2児の母

2児の母

ありがとうございます✨産後、母乳がスムーズに出ますかね😄

• 5月3日