※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まると
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が斜頭症になり、向き癖が心配です。小児科の先生は治ると言っていますが、本当に治るのか、治療が必要なのか不安です。

生後7ヶ月の娘を育てている新米ママです。産まれてすぐにnicuに入っていて向き癖がついてしまい、斜頭症になってしまいました。寝てから反対に向けても気が付いたら向き癖の方に向いていて💧かかりつけの小児科の先生には治ると言われているんですが、ホントに治るのでしょうか?治療を考えなくてもいいのでしょうか?

コメント

あや🐰

私は検診の時に体の下に巻いたタオルを入れて向きを変えてって言われました🙄

• まると

まると

回答ありがとうございます😊私もいろいろやってみたんですが治らず💦顔が歪んでしまったらどうしようとか考えてしまい…地道に頑張っていくしかないですよね

• 5月3日
7kid'sまま

ゥチの子も右側ばっかり
向いて寝てましたけど
左右向けるようになってからは
右側凹んでたのも気にならなく
なりました!

• まると

まると

回答ありがとうございます!本当ですか⁈そのうち気にならなくなるものなんですね、少し気が楽になりました☺️

• 5月3日
  • 7kid'sまま

7kid'sまま

ゥチも最初心配で何回も
    親に聞いたりしてました😂
    でも気づいたら治ってて
    良かったって感じです(*´∀`)

• 5月3日
うに

うちも、片側ばかりで、だっこのときも片側ばかり向いてて、心配しました。
でもそのうちよく動くようになって寝返りもするし、その頃には片側ばかりってことはなくなりました!

• まると

まると

回答ありがとうございます!成長と共に気にならなくなる事を祈ります☺️

• 5月3日
usakoma914

息子が同じ方向ばかり向くので、私が反対側に寝るようにしたら私の方を向いて寝てくれるようになり、向きグセはだいぶ減りましたよ〜☺️
娘が出産時に子宮口に頭挟まってて、たんこぶみたいにブヨブヨしてたのですが、1か月検診で直ると言われ…結局直らずそのままの形で固まりました😭向きグセもあって後頭部いびつです。でも、顔に歪みとかはないです😊

• まると

まると

回答ありがとうございます!
    私も反対の方に寝てます、前よりはだいぶこっちを向くようになりましたが、寝返りするようになって向かなくなりました(涙)
    後頭部は女の子なので髪で気にならなくなると思うんですが、平らな方の顔が若干出てるので気になってしまって💧顔に歪みが出ない事を願います。

• 5月4日