※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチット
子育て・グッズ

4,5ヶ月の赤ちゃんのお昼寝と遊びの時間、料理のタイミングについて相談です。おんぶしながら料理する方法が知りたいです。

4,5ヶ月のお子さんで、一日のお昼寝と一緒に遊ぶ時間はどのくらいでしょうか?
また、料理はお子さんが寝ている時間にしていますか?
起きているときに料理せざるを得ないときに限って、ぐずぐずしていたり、相手してほしいことが多いのですが、おんぶしたりして作っていますか?

コメント

ベル

日中の昼寝は4〜5時間くらいです。
一緒に遊ぶのは起きたときやぐずったときにちょこちょこという感じなので時間的にはそんなにないかもしれません(>_<)

料理するときはいつもハイローラックにのせて台所に移動しておくと、しばらくはおとなしく料理する所を見ててくれます^ ^
でもやっぱりぐずってきちゃうので簡単な料理とか野菜だけ切っておいて旦那の帰りを待って仕上げるとかですね。
本当はもっとちゃんと料理したいんですがなかなか大変ですよね(>_<)

• カチット

カチット

ありがとうございます😌
    私もなかなか時間を取れなくて、ちゃんとした料理を作れていないです😂
    寝てる時間もその日によってまちまちなので、なかなか手をかけられずにいます😵
    料理以外に外出や家事や自身のお風呂などもあるため、お昼寝タイムを利用してのやりくりが難しいですよね😅

• 5月4日
あお

午前中に30分~1時間1~2回
午後30分~1時間1回
夕寝15時~17時まで寝ます😓
時間はその日によってバラバラです!

時間がある時は遊んでる感じなので
どれくらいかは分からないですが
おもちゃで1人で遊んでる時は
放置して家事や自分の事してます😆

グズったら遊んであげたり
抱っこしたり授乳したりです☺️

息子は朝起きてからが
わりと機嫌が良いのでその時に
料理したりしてます😃
グズりだしたらキリの良い所で
やめてあやしに行きます🤣
多少は泣いても放置したりも😣

ぷく

はじめまして🐥
1日のお昼寝は3~5時間で、遊ぶ時間は1.2時間くらいかな🐥
料理は朝起きて機嫌のいいうちに作っちゃってます😆
たまーに抱っこして台所立ちますが、すごい動いて危ないのでコンビラックいれて台所のほうに連れてったりしてます🎵

conomi *

30分程度のおひるねを午前に1回、午後に2回します(^_^)
遊ぶ時間は、トータル5時間くらいです♩
あまり寝ない息子なので、体力使わせるように遊んでます!
朝、昼ごはんはプレイマットにゴロンとさせてる間にテキトーなものを作りますが、夜ごはんは寝てから作ってます。
おんぶはやってみたいのですが、まだこわくてデビューできてません💧

カチット

ありがとうございます😊
朝、作られているのですね😊
私の場合、遊ぶ時間が多すぎだったかも知れません😅
そうですよね、おんぶも機嫌よくしてくれますが、あまりもたないですし、危ないなと思う場面もあったりで、なかなか難しいですよね😂
やはり、ラックが一番無難かも知れないですね😉