※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみち
子育て・グッズ

晩御飯の後にお風呂か、お風呂の後に晩御飯か悩んでいます。子どもがイヤイヤ期で偏食気味なので、食事が遅い方が良いか迷っています。どちらが入眠しやすいか、参考にさせてください。

1歳7ヶ月の娘がいます!みなさんのご家庭は、
晩御飯の後にお風呂ですか?
それともお風呂の後に晩御飯ですか?
今は保育園から帰宅して家に着くのが17:30過ぎ。
晩御飯が18:00でお風呂が19:00すぎ。
就寝が20:30です。
最近イヤイヤ期もあり、ご飯も偏食ぎみなので、少しでも晩御飯が遅い方が食べてくれるかな?と思っていて…
ただ、お風呂の後に寝かせる方がやっぱり入眠しやすいのかな?と迷っています!
正解はないとは思いますが、参考にさせてください!

コメント

ゆう

ごはんの後にお風呂です😂

• えみち

えみち

うちと同じですね!私自身も昔からご飯の後にお風呂なのですが、ひよこクラブなどの雑誌を見ると半々だったので、ママリのみなさんはどうなのかな?と思い質問しました!

• 5月3日

うちはずっと17時半ご飯→18時半お風呂でした。
ですが、お昼やおやつが遅くなると17時半にご飯は早い&ご飯後すぐにお風呂はよくない→結果お風呂も寝るのも遅くなり自分の時間が持てない日がよくありました😖

そこで17時半お風呂、19時にご飯にしたら20時半には寝てくれるので自分の時間が確実に持てるようになりました❗(オヤツはその日のお昼の時間によって15〜17時の間にあげてます)

ご飯後に必ずウンチをするのでそこが難点ですが、目を光らせてしてるな〜と思ったらすぐオムツ交換しています。

旦那は22時以降帰宅なので、21時前から帰るまではゆっくりしてます😊

• えみち

えみち

うちも保育園がお休みの土日は、お昼寝を凄いする子なので、12時半から15時近くまでしてしまうと、午後のおやつが遅くなって、結果ご飯もあまりいらなぁい…となります (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    もふねこさんのお子さんとなんだか似ているので…我が家もちょっと今日から変えて見ます!⑅◡̈* ありがとうございます(o^^o)

• 5月4日
さや☆たん

うちはお風呂が先でご飯はそのあとです☺️
うちもイヤイヤ期で大変な時あります💦

• えみち

えみち

イヤイヤ期に加えて今突発性発疹後の不機嫌病で、私もやばいです😭😭😭お風呂が先の方が多くて、実践しようかと思っています!回答ありがとうございます😊

• 5月3日

一歳8ヶ月。
お風呂→ご飯にしてます。
19時消灯、19時半前には寝るので、その後の自分の時間がもてます。

• えみち

えみち

ありがとうございます!みなさん、お風呂の後にご飯の方が多いようですね!自分の時間が持てるのは、ママにはいい息抜きになりますよね⑅◡̈* ありがとうございました⑅◡̈*

• 5月3日
♪くぅM&m♪

うちはお風呂の後ご飯です😉

• えみち

えみち

お風呂の後にご飯の方が多くてびっくりしました!早速明日から実践しようかと思っています!ありがとうございました😊

• 5月3日
みーこ1001

うちはお風呂の後にごはんです!
私がごはんの後に動きたくないので、先に済ませてしまう方が楽で💦
せっかくお風呂に入ったのに汚れるのが難点ですが😵

• えみち

えみち

なるほど!たしかに満腹だと動きたくないですもんね😂仰る通り、お風呂の後にまた汚れるのが気になります。。でも、ちょっと実践しようかと思います!ありがとうございます😊

• 5月3日
cilttpkcu♡

ご飯こぼしたりするのでお風呂入って寝るのが一番かと思ってます!
お風呂で歯磨きしちゃってるので順番はご飯、お風呂、寝るです🤗

• えみち

えみち

そうなんですよね (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)まだまだ食べこぼしが多いので、そこが私も気になります (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)あとは昔から私自身もお風呂は寝る前の習慣もあるので…でも今は子供にとにかくたくさん食べさせたいので…難しいところですね (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 5月3日
クミ

うちはご飯のあとにお風呂です。
汚れるし、ごはんのあとにうんちをするので、お風呂でさっぱりさせてあげたいので。

• えみち

えみち

我が家と同じですね!そして、確かに!うちもご飯の後にウンチをすることをすっかり忘れてました!笑
    みなさんここではお風呂の後にご飯の方が多いので、うちも変えようと思っていましたが…うーん…悩みます (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 5月3日
  • クミ

クミ

ね、意外とお風呂が先のおうちが多くて、ビックリしました。
    お風呂のあとにスキンケアして、ユックリ遊んでから寝るのがパターンなので、うちはこのまま変えることはないとおもいますが。

• 5月3日
  • えみち

えみち

うちも出来たら今のままが慣れているのでベストですが…なんせなかなか今は食べてくれないので… (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)ちょっともう少し考えてみます!

• 5月3日
  • クミ

クミ

うちも食べムラありますけど、こんなもんかなと思ってみたり、イライラしてみたり。(笑)
    デザート食べたあとに要らない!って言ってたご飯をまた食べたりしますよ。(笑)
    私だったら、デザートの後なんて食べたくないけど。😀

• 5月3日
  • えみち

えみち

うわぁーわかります!笑
    デザートの後のご飯、謎ですよね。笑
    我が家は食べ終わったから良くないとわかりつつ…食べるならばとまた食べさせます。笑

• 5月4日
saki

うちはお風呂の後にご飯🍚です。
ご飯食べちゃうとお風呂に入るまで少し時間をあけなきゃいけないのが嫌で😓
パパがお風呂入れてくれる間に私がご飯作ってって感じにしてます😊
でも私自身の家はご飯の後にお風呂でした😆

• えみち

えみち

ほとんどの方が先にお風呂ですね!時間空けなきゃいけないの、つらいですよね!わかります!
    我が家はパパの帰宅が遅いので。悩みますー (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 5月3日
あーい

18:00 帰宅
時間があればお迎え前に風呂沸かす
簡単な夕飯を作る
帰宅後 すぐお風呂
18:30 ご飯
20:30-21時 就寝です😄

• えみち

えみち

我が家のようにお風呂が後の方が少数派のようです!お迎え前にお風呂を沸かす!スケジューリング完璧ですね!笑 参考にさせていただきます(๑′ᴗ‵๑)

• 5月3日
たたっちゃん

1歳7カ月の息子がいます。
我が家は、私も5時近くまで仕事をして、迎えに行くまでに約1時間かかるので。18時にお迎え。帰宅が買い物などすると、七時少し前。。
でも保育園で泥だらけなので、速攻でお風呂入れてます!寝るのはいつも8時半から9時ごろになりますが。。

• えみち

えみち

保育園から帰ってくると、しかも独特の匂いの時ありますよね?笑
    寝る時間、日に日に遅くなります…体力がついてきたからかな? (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 5月4日
  • たたっちゃん

たたっちゃん

たしかに!笑
    保育園の匂い笑笑
    こないだは口の中まで保育園の匂いがしました笑笑
    体力が、付くと遅くなる日もありますよね😊
    でも寝る時間にお布団にいれば習慣も徐々に付いて勝手に寝るもんだと思うようになるみたいで案外と大丈夫ですよ😃
    意識しつつ、枠にはめ過ぎないように気楽に行きましょう!

• 5月11日
m.

お風呂の後にご飯です🍽

17時過ぎくらいに お風呂入れて
18時-18:30に ご飯。
そのあと 眠たそうになったら
19-20時の間に 寝かしつけてます。

たしかに お風呂の後 ご飯だと 汚れたりしますが その順序のほうが 機嫌よく事が済ませれてます😅

人それぞれだと 思うので
自分が やりやすいのが 1番だと思いますよ💓

• えみち

えみち

m.さんのお子さん、お風呂が先の方がご機嫌なんですね(o^^o)今回本当にたくさんの方にコメントいただきましたが、本当に人それぞれ!
    お風呂が先が合っているのか、まだわからないので、やってみます(o^^o)ありがとうございます!

• 5月4日
k

晩御飯18時頃
お風呂20時頃
就寝21時半頃です😅

朝は6時位に起きて
昼寝したら夜なかなか寝てくれません。

• えみち

えみち

あら!お昼寝すると夜なかなか寝てくれないんですね!体力がもりもりあるのかな?我が家も晩御飯の後のお風呂でしたが、みなさんの意見からちょっと今日から変えて見ます(o^^o)もしよかったらyukiさんもぜひ…⑅◡̈* 笑

• 5月4日
♪

こんにちは♪̊̈
我が家は保育園から帰ってきた娘の機嫌(眠そうか眠くなさそうか)でご飯後お風呂かお風呂からのご飯か 決めてます!
眠そうな時は私の母(私仕事のためお迎えは母です)がお風呂済ませてご飯食べさせてくれてて
眠くなさそうな時はご飯食べて私が帰宅して一緒にお風呂 です!

• えみち

えみち

こんにちは(o^^o)
    機嫌で決める!凄いなるほど!私はすぐ型にはめたがるので。。柔軟な姿勢、素晴らしいですねー!いいなぁ…笑
    意外にも?お風呂が先の方が多かったので、ちょっと私も型にはまらず、変えて見ます(o^^o)

• 5月4日