※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぷちーん
サプリ・健康

インフルエンザワクチンについて詳しい方お願いします。インフルエンザ…

インフルエンザワクチンについて詳しい方お願いします。

インフルエンザの予防接種を受けたことが原因で接種した一ヶ月後に脳炎になったりすることってあるのでしょうか?

去年インフルエンザの予防接種を受けて
その一週間後におたふくと水疱瘡の同時接種をしました。

その一ヶ月後に脳炎になり入院しました。
医者からは 何が原因で脳炎になったか特定できないし、予防接種も今後受けてもいいと言われました。

今年インフルエンザを受けようと思いましたがもしそれが原因だったらと思うと
一か八かかけをするようでモヤモヤして決断できません。

コメント

妃★

医師の見解は『原因は特定できない』です。インフルエンザの予防接種のせいでインフルエンザ脳炎や脳症になるなら、1ヶ月後ではなくせいぜい当日から3週間以内です。
ですのでインフルエンザワクチンのせいとはほぼ考えられない。脳炎はワクチンのせいだけではなく、他の要因や偶然の可能性が圧倒的に高い。という医師の見解です。
実際にインフルエンザワクチンを打たずにインフルエンザにかかってインフルエンザ脳症になると重篤な障害や死亡が濃厚になります。
それぞれの確率と可能性を比較検討したら、一か八かではなく十中八九インフルエンザワクチンを受けてインフルエンザに罹患することを防ぐ方がメリットが大きいです。