※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリサ
妊娠・出産

夫が厳しい言葉を使い、妻がショックを受けて離婚を考えている。

【夫のひとこと】

現在、実家に帰っていますが、帰る前の会話を思い出して、嫌な気持ちになっています。

11週になり、私が、「なんか、お腹が出てきた気がする^ ^」と言ったところ、夫は「体重管理とかちゃんとしてるの⁇」と返してきました。

夫の父は、夫に対し、「体重管理ができない人間は自己管理ができない人間だ」と、厳しく教えてきました。

だからといって、私にまでそれを押しつけるのは違うと思うし、一緒に驚くなり、喜ぶなり、触るなり、して欲しかったのに、なんか、ショックです、、、。

こういうことが積み重なっていて、実家に帰っていますが、離婚したい気持ちでいっぱいです。

コメント

もっと寄り添った言動をしてもらいたいですよね…私もよく思ってしまいます💦

• アリサ

アリサ

男性と女性で、発想が違うのでしょうか、、。
    でも、元カレには、夫みたいなことを言うはいませんでした😥
    なんでよりによって夫と結婚してしまったのかと後悔してしまいます💦

• 5月3日
ゆき

お気持ちわかりますよ
わたしも初産妊娠中で初めてのことがたくさんでお腹出てきた事が嬉しくて見て!と言ったら今日はたくさん食べたんだねって言われました。笑
いや、違うしと思っていらっとしましたけど男性って産まれてくるまで赤ちゃんの存在を全く自分で実感出来ないから同じように感動してって言うのは難しいのかなと思います。ドラマとか見てるとすごく羨ましいですよね。そうなるだろうって思ってたから全く正反対の反応だった時は!?ってなっちゃいました。
でも、仕方ないことです。今後お腹が大きくなって胎動があって喜んでもほかの成長で感動しても旦那さんのお腹は大きくならないし実際旦那さんの体がどうなるわけでもないし割り切るしかないんだと思います。
期待してると疲れるしストレス良くないです。お互いがんばりましょう😊
長文失礼致しました。

• アリサ

アリサ

たしかに、期待値が高すぎるのかもしれませんね😅 ドラマのようにはいかないし、それは相手にとってもそうかもしれないですね、笑。

いまは、いっしょに喜べるタイプの夫婦が羨ましくて仕方ないですが、早いところ諦めようと思います‼️

ありがとうございます🧡

• 5月3日

奥さんの言葉を「あかちゃん」ではなく「太ったかな」という風に捉えたのでは?🤔

普通に「赤ちゃんおっきくなってきたのかな!」って言ったら、伝わると思います😅

退会ユーザー

普段は基本的にわたしは旦那様の意見と同じです😅

太ってる人は、自己管理ができずだらしないと思ってます。

わたしは妊娠中はあえて管理せず妊娠前40キロだったのに60キロになり…20キロ増えました🤣🤣🤣
    ほんとだらしない!🤣🤣🤣

あと7キロ残っててだらしなさが残ってるので頑張らなくちゃです😓

• 5月3日
  • アリサ

アリサ

「お腹が出てきた気がする^ ^」という言い方で、太ったかな と捉える感性の人と結婚してしまったことが、残念です😥
    20キロプラスは大変ですね💦
    わたしも管理しなくても体重維持できるタイプなので、戻す大変さはまだ経験したことないのですが、頑張ってください💕

• 5月3日

退会ユーザー

まだ11wじゃ仕方ないと思います😅
    男の人って、産まれる前がTHE妊婦って思ってるんだと思います😅
    初期は特に、男性にはわかりません😂

私、元々はしっかり体重管理していました😓
    可愛い服も着たいし、ビキニも着たいし、友人は細くてモデルみたいな子ばかりだったので😦💦

出産してしばらくしてから、娘の母乳を飲む量が増えたらものすごくお腹が空いて、毎食1合とか食べてたら、7キロ残ってしまいました😂
    産後はちゃんと最低限の管理をすれば自然と痩せていくはずです😖💦

• 5月3日
  • アリサ

アリサ

そうなのですね!
    ママになられても、またビキニや可愛い服が着られるといいですね💕

ありがとうございました😊

• 5月3日
acah

え?
そういう、意味でお腹出てきた気がするって言ったわけじゃないですよね?😅

妊娠して、お腹が出てきたって意味で言ったなら
ちょっと、旦那さんに、妊娠について調べてもらった方がいいんじゃないですか?😖

• アリサ

アリサ

そう、そういう意味で言ったのではもちろんありません‼️
    まったく、調べたり、関心を持って関わったりしないのに、そういうことだけ偉そうに言ってくるのが嫌です💦

「そうなんだぁー😀」くらいだってよかったのに💧

• 5月3日
けい

男の人って、「お腹が大きくなった」=「お腹の子が大きくなった」なんて考えが行かないですよ。
普通は「お腹が出たかな?」って聞いたら太ったのかなって思います。
妊娠経験のない女性でだってそーゆー人いると思います。
そんなことを気にしてたら夫婦生活できないと思うので、ちゃんと教えてあげればいいと思います。
離婚なんていつでもできるんですから、お父さんになれるように教えてあげてからでもいいんじゃないですか?

• アリサ

アリサ

夫は、お腹の子が大きくなったことを言っていると捉えていたと思います。その上で、体重管理のことを指摘しています💦
    気にしないようにしても、ほかにも、常々嫌なことをたくさん言ってくるので、もう諭したり教えたりする気力がありません。子どもじゃないんだから、って思ってしまいます。
    最近は、会話しないのがいちばん って結論になっています💧

• 5月3日
かな

男の人って全然わかってないんです何も😢
アリサさんの言い方1つで
変わることも沢山あると思います♪
男の人に期待しても期待通りには
ならないことがこの1年でよーく
わかりました。なので私は
旦那に期待なんてもってません(^^)
その方がなんかあった時に
嬉しさが何倍にもなります!!
そのくらいの心でいた方がいいですよ!

• アリサ

アリサ

ありがとうございます😊

その通りですね✨ 期待しないって、思っていても、どこかで期待している自分がいるので、難しいですが、わたしもこの一年でそれすごく感じていたところなので、私も学びます✨✨

• 5月3日
☆有香★

私も上の方と同じ様な意見になりますが男の人は本当にわからないとゆぅかデリカシーがないとゆぅか💦何も考えずに思った様に意見を言ってくるとき多いと思います。
主人も前に「めっちゃ腹出たなぁ!座っとっても出てるやん!」って言ってきて私カチンときてしまって「あんな、そんな言い方ないやん!好きで出してんちゃうわ!お腹だいぶ大きなったなぁ!でえぇやろ!」って怒鳴った事ありますよ😅

• アリサ

アリサ

有香さんのように、スパッ!と切り返せる能力、ほんと羨ましいです✨✨✨ 私の場合、その時は、カチンときて何も言えず思考停止になってしまい、あとから、グズグズしてしまうので😥
    夫のようにデリカシーのない男性とお付き合いしたことがなく、なんで最後に選んだのがこの人だったんだろうって思ってしまいます😭💦

• 5月3日
ゆき

期待してしまうのはみんなそうですよ!私もしてましたし!でも実際失望することたくさんあります。29週ですがここに来るまでに何度も何度もあり、いらっとしたことなんて数え切れません。
生まれてきたら初めて実感するんでしょうけど
胎動なんて旦那さんだって触ればわかるのに反応なんかクソみたいでした😰
でも、気にしてストレスになると赤ちゃんに良くないのでお互い吹っ切ってがんばりましょう!

• アリサ

アリサ

ありがとうございます😊💕
    自分だけじゃないんだなと思うと、もう少し頑張ろうかなと思ってきました‼︎
    胎動のときも、過度な期待しないようにします😭 夫も絶対にクソな反応すると思うので。。。
    らんさんも残りの妊婦生活頑張ってくださいね💓💓 ベストアンサーにしたかったです、ありがとうございますm(__)m

• 5月3日
  • ゆき

ゆき

すみません先程ベストアンサーにして頂いてコメント頂いたところに返信しようとしたら出来てなかったみたいです😰
    ベストアンサーにして頂いてありがとうございます。
    胎動の時もこの先もいらっとします。絶対に何回か。それをいらっとせずには無理なので赤ちゃんにストレスにならないことだけ私は考えました💦
    お互い残りの生活がんばりましょう😊ありがとうございます!

• 5月3日
  • アリサ

アリサ

なんと!同じ方でした💓💓
    ベストアンサーは、間違いなくらんさんです✨✨
    そうですね、絶対に、またイラッとしますね。そんなときの対処法をいくつか持っておきたいものです。
    赤ちゃんは何も悪くないのに、苦しい思いをさせるのだけは避けたいですね😭

たくさん書いてくださって、ありがとうございました💓

• 5月3日
アリサ

なんと!
同じ方でした💓💓
ベストアンサーは、間違いなくらんさんです✨✨
そうですね、絶対に、またイラッとしますね。そんなときの対処法をいくつか持っておきたいものです。
赤ちゃんは何も悪くないのに、苦しい思いをさせるのだけは避けたいですね😭

たくさん書いてくださって、ありがとうございました💓