※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

共働き夫婦で育休中の方が、年末年始や祝日に出勤するため、保育園が休みの時の子供の預け先について相談しています。親には預かれないため、他の方法を知りたいそうです。

夫婦で共働きの方にお聞きしたいのですが
現在育休中で今年、保育園が見つかり次第復帰となるんですが、勤め先が夫婦共にサービス業なので年末年始や祝日なども出勤です。
調べたところ、祝日は休日保育があるみたいですが年末年始はやっていないようなので皆様はどちらに預けておられるのでしょうか?

お互いの親には預かれないと言われておりますので親に預ける以外の方法を教えていただけないでしょうか?
子供は今1歳半です。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママ

うちは私が祝日休み、どうしてもの時は義父に預けるので利用してませんが…💦
民間のシッターさんだと年末年始も預かって貰えますよ。1時間1000円超えるし、祝日は追加料金あったりもしますが。

• まりも

まりも

コメントありがとうございます!
    民間のシッターさんですか、どんなサービスなのか検索して調べでみようと思います(^^)
    ありがとうございました!

• 5月3日

主人も私も土日祝日休みのない仕事です。
私の職場は勤務措置があって、小学校に上がる前までの子供がいる場合は、勤務条件を自分で申告して制限させてもらっていました。
まりもさんの職場はそのような制度は無いですか?
土日祝日の勤務は月に2回までにしてもらい、その2回は主人に希望休みをとってもらっていました。

あと、うちの地域では事前登録制の民間の一時預かり制度があります。
年末年始もやっているのかはわかりませんが💦

• まりも

まりも

コメントありがとうございます。
    時短勤務などは取得できるので、人事に電話して聞いてみようと思います。
    後は主人にも復帰したら休んでもらえるようにもう一度説得してみます。
    俺は休めないの一点張りなので(T_T)

• 5月3日

退会ユーザー

夫婦共働きだと、ご主人の力も必要です…協力してもらえるといいですね!

• 5月3日
らんらん

私は祝日、日曜日は保育園は必ず休みで夫婦共にサービス業ですが私が休みを合わせて取ってます!!

転勤族なのもあり、お互いの家族もそばにいないのでさすがに休まないとやってけないです😂😂

休日保育の利用も考えましたがやはり娘と一緒にいたく、私は会社にその旨を伝えて育休から復帰しました‼️

フルタイムですし、仕事の日はあまり娘と遊んだりできないので休み合わせといて良かったなって感じてます!

• まりも

まりも

コメントありがとうございます。
    育休に入る前、上司に日曜は休んでいいと言われてたのでそこは安心なんですが祝日も交渉してみようと思います!
    年末年始休んで白い目で見られないかが不安です(T_T)

• 5月3日

私も夫婦で看護師なので、土日祝日、年末年始なんて関係ない仕事なんですが、保育園がやってない日は休み希望は取れないですか😢?

• まりも

まりも

日曜は取れるのですが、年末年始が一番忙しい職場なので取らせてくれるかが微妙なんですよね(T_T)

• 5月3日