娘がイヤイヤ期で、気に入らないことで泣き叫ぶ。機嫌取りながらも最終的に泣き止むまで待つ。笑いながらも本気か不安。
最近娘が気に入らない事があると泣き叫ぶようになりました。
食べたいものがもらえないと泣く、おもちゃが自分と思うのと違うと泣く…
泣き始めると最初は機嫌取るため色々するのですが
最終的には気がすむまで泣かせて泣き止むのを待ってます😅
これが噂に聞くイヤイヤ期でしょうか?
ついに来たか😳?と思いながらうるさいなぁと思いつつもそんな必死に泣かんでもと笑ってしまう時もあります😂
娘は本気なので笑っていいものかわかりませんが。笑
イヤイヤ期って本当にあるんですね😂
- はる(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

山本
イヤイヤ期だと思います!
成長過程だと分かっては居ますが
泣き声うるっっさいですよね😭
そんなに相手にしなくていいと思います!
今まで通りで!

anuenue
イヤイヤ期の前兆ですね💦
2歳過ぎるともうお手上げです!
出先のスーパーで思い通りにいかないと床でごろ寝して暴れて発狂して大泣き…
妊娠9ヶ月でも、もうまもなく臨月ですが抱き抱えてます😭😭😭
-
はる
これが前兆なんですね😅💦
まだレベルアップすると思うと恐怖しかないです。笑
妊娠中なのですね!毎日お疲れさまです😂- 5月3日

Maiky
本当のイヤイヤ全盛期はもっと大変です😂💦
うちもそんな感じになった時に、ついにイヤイヤ期来たかー!と思ってましたが、ここ最近は更に上をいってます🤣💦笑
抱っこも嫌、歩くのも嫌、でも置いていかれるのも嫌、家に帰ってお菓子食べよう?という甘い誘惑も完全拒否、
結局道路で微動だにせずムスッと無言で立ち尽くし、キリがないので抱きかかえると大暴れでイヤーー!!おりるー!歩くー!!と泣きわめき…
おろしてもやっぱり歩かない…でも抱っこもやっぱりイヤ。
もう日々わけがわからないです😂💦笑
-
はる
まだレベルアップするとか怖すぎます😭
子どもも何が気に入らないのかわからず泣いてそうですよね😂笑
大人からしたら抱っこで運んでもらえてお菓子も出してもらえるとか最高やのに贅沢やなっていつも思ってます。笑- 5月3日

マーちゃん
同じです笑
食べたいものをスプーンに乗せてあげないと首を振り食べたいものを指さしてそれをすくってあげないと食べないし、これしようよとか言ってもイヤ!っとどこで覚えたのかわかりませんがイヤと言われますXD
-
はる
うちもいや!と言われます😂
いや!が言えなくてひや!ひや!ってなってる時もあるのでうるさいけど可愛いなと思いながら見てます。笑
何がそんなにいやなんでしょうね😂- 5月3日
-
マーちゃん
普段はいいんですが、外だとイヤ!がひどくて、旦那のいる時しか出ないので強制連行も多々…笑
大泣きしながら叫んでます!
夏になれば嫌でもお姉ちゃんになるし、しょうがないかなとがんばって落ち着いて見守ることにしてますXD- 5月3日
-
はる
外でいや!になるとこっちも大変ですよね😂
放置するわけにもいかないし😂
泣き叫んでる子を抱えてる人を見ると仲間意識が勝手に芽生えます。笑- 5月3日
-
マーちゃん
行きたい方向に行けないと帰るまでずっと泣いてますよ笑
こっちが付き合いきれなくなるので、しょうがなく抱きかかえてるのに、通りすがる中年の夫婦とか馬鹿にするような発言とかするような人がいてたまに腹立ちますけどね!
そういう時は、聞こえてますよ!ってアピールするのに相手が言ったことを娘に、〜言われてるよー。早くお家帰ろって言います‼︎
こっちは叱りつけてるとかでもなく、娘をなだめて機嫌が直るのをまったりしてるだけで一生懸命にしてるのにってなっちゃうんです。- 5月3日

退会ユーザー
イヤイヤ期ですね。
うちもまだそんな感じです。
泣いたら放っておいて、少し落ち着いたらぎゅっとしながら、何が嫌だったのか、どうすれば良いかを話します。
納得する事もあれば、納得出来ず、また泣くこともありますが😅
一時期に比べたら、大分マシになりました。
自我が出てきた証なので、喜ばしい事なのですが、付き合ってると段々とイライラしてくるので、泣いたら放っておく(側で見てます)ようになりました。
でも、こんな事でこんなに泣いて感情出せて良いなぁと、ほとんど泣けなくなった大人の身になった母としては羨ましく眺めてる時もあります。
あと、イライラする時は、子どもの思いをアテレコして遊んでます。「何で分かってくれないのぉぉ!こんなに泣いてるのにぃぃ!(チラッ)」とかやってると、アホらしくなって、イライラもどこかにいくので、おススメです。
口に出すと怒ってくるので、心の中だけですが…
-
はる
話せるようになるとそうやって出来るんですね😳
うちもアテレコみたいにしたらめっちゃキレられたのでそれ以降は泣いてる時は触れないようにしてます。笑
思いますよねー!私もそんな感情出せるとかいいなって思います😂- 5月3日
はる
うるさいですよね😂
そんなギャーギャー叫ばんでもええやんって毎日思ってます。笑