※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のママ
お金・保険

節約してらっしゃる方、どんなところを節約してますか?

節約してらっしゃる方、どんなところを節約してますか?

コメント

yk3♡

食費と外食費で節約してます!
お仕事している旦那と子供にはちゃんとしたご飯出しますが私は質素のご飯毎日食べてます。あとは、外食は月に1回あるかないかくらいにして外食した時も旦那と子供は食べたいもの食べてもらい私は安いもので済ませます。
あとは、自分の事にお金をかけない事ですかねー?洋服とかも必要数以上買わないようにしてます!

ままり

まずは毎日自炊!外食は月1回あるかな?ってところです。

全て優先順位としては息子が1番で旦那が2番。最後が自分です。
自分わ適当に余りものを食べたりして自分にお金をかけない事です!

大変ですが、節約できたおかげで貯金が増えると達成感があって嬉しいです😊

まいちゃん

食費もそうですが、欲しいと思った物があっても本当に必要かよく考えるようになりました(^^)
小さな事ですが、お皿やフライパンなど汚れがキツイと洗う前に、ゴム製の物で落としてテッシュで拭き取り綺麗にしてから洗うようにしたりとかですかね🤔
時間と水と洗剤の節約に…なってるのかわかりませんが😂

やっぱり食費と携帯、あとは美容や衣服ですかね💦
外食は高いので、旦那が休みの時の外出はお弁当作って持参する時もあります 笑
携帯は大手から格安スマホにしたり、家でインターネットを引いてるので Wi-Fiを使って携帯のギガ数を抑えてます✨
あと雨や曇りの日は、化粧や日焼け止めをせず 肌を休めることで、安い化粧品でも肌が回復するようになりました(๑^ ^๑)
服はプチプラと、メルカリと古着屋を使い分けてます(*^^*)

のん

食費や交際費以外ですね。
第一に税金。
次に携帯、日配品、衣服。

食費は心が貧しくなるし、楽しくない食卓飾っても仕方ないので、金曜は豪華にするなどメリハリをつけて、浪費はしないようにする程度です。

涼まま*

携帯代を格安に替えたり
食費はまとめ買い
光熱費は使ってないのはもとから消すとか~ですかね。

はなまる

私はかなり余裕のある生活から、実家が貧乏な旦那と結婚し、子供ができてから超貧乏になりました😭貧乏な生活した事がなかったので、最初は戸惑いましたが今では節約モンスターです(笑)

とりあえず、携帯は格安スマホに変更、保険の見直し、シャワーは使わずお風呂のお湯で全てまかなう、洗濯も1回目のすすぎはお風呂の残り湯、外食はなるべく控える、洋服は買わない、美容室行かない、遊びに誘われてもランチ代節約の為に昼過ぎからの時間にしてもらうetc…です!!

とにかく、旦那と子供優先に生きる事になります(笑)