※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
ココロ・悩み

男の子二人目。性別に関する反応に疑問。育てる気持ちはあるが、性別は関係ない。可哀想だと感じる。

二人目も男の子と判明。

性別聞かれて男の子と答えると、かなりの確率でドンマイ的な反応されるのは何故?(笑)

そりゃ、両方育ててみたい気持ちはあるけど
実際男の子女の子関係なく、この子でよかった。と思えるのになあ。
男の子もかわいいのになあ。

お腹の子に聞こえてそうで可哀想だな。

コメント

ぴろ

男の子しかいない人は女の子欲しい人が多いからじゃないですか?
逆に女の子しかいない人は男の子欲しいですよ。
無い物ねだりで、逆が欲しい人が多いだけのことですよ。気にしなくていいですよね。

• あお

あお

コメントありがとうございます。
    姉妹なら、羨ましい!という声が多い気がします。
    それをわざわざ他人にいうのは神経どうなのと思ってしまいますよ。

• 5月2日
  • ぴろ

ぴろ

姉妹なら羨ましい人多いんですか。
    義父、義祖父からは男の子が欲しいと言われて辛い事もありましたよ。

• 5月2日
  • あお

あお

私の回りはそうみたいです。
    私は逆に一人目から義母に女の子女の子言われてました。
    どちらにしても、人の子どものことに他人が口をだすのはおかしいです。

• 5月2日
  • ぴろ

ぴろ

そもそも、女性側の遺伝子ではなくて、男性側の遺伝子で性別が決まるので、私たちに言うことが間違ってますよね。
    自然に任せるしかないのに、他人が希望するのはおかしいですね。

• 5月2日
ピンク

結構な数のお母さん達が2人目は1人目と違う性別がいい!とか、女の子が欲しい!って言うからじゃないですかね😄男の子可愛いですし、性別関係なく、子供が生まれてくるということが幸せですよね💓

• あお

あお

ありがとうございます。
    確かにそうですよね😅
    でも私の回りでは、兄弟はドンマイ
    姉妹は羨ましいという感覚の人が多いみたいです😥

• 5月2日
あーちゃん

例えば 最初が女の子だったら次は
男の子がいい!って人が多いからじゃないですかね〜😳

お義母さんも3人男の子で周りに
可哀想って言われたらしいです
念願なので 何がだよ!って言い返してたらしく(笑)

私は ずっと男の子欲しくて 全員男の子でもいいぐらいなんですけど
でも今は 次も女の子がいいですね😍
姉妹で仲良くしてほしいですから😆💓

• あお

あお

ありがとうございます。
    確かに私も両方育ててみたい気持ちはありました😅
    でも、わざわざ性別聞いて
    残念ね~とか、どんまい!とか言うのは人としてどうなのかなって思ってしまいます😥

• 5月2日
リツコ

確かに、なぜか違う性別を、という風潮ありますよね🤔なぜなんでしょう?😓
でもお母さんがどっちでもいいよ、嬉しい❗️って思えてるんだから、心配いらないですよ🤗
お腹の次男くんに一番伝わってると思います😊
私はどっちも(男女とも)って気持ちもあるし、同性の兄弟も作ってあげたいなぁ〜かわいいなぁ〜💕と考えてます😊
二人目の予定はまだまだなんですけど😅笑

まみたーむ

残念とかドンマイとか言う人いるんですねー!?😩なんで決めつけるんでしょう??随分かたよった考え方だなぁ・・・

他の方もおっしゃってるように、「全然残念じゃないよ!男の子でも嬉しいんだから!」とママがしっかり否定してあげれば、お腹の子だって可哀想なことないですよ♪
自分の考えを押し付ける人のことは無視無視!です!👍

ゆ055

最近は女の子派が多いそうですね💦なぜですかね😂それにしても、それを全面に出すことないですよね😂

ほんと、男の子兄弟ウェルカムですよね💓私も二人目男の子だったら、普通にうれしいというか喜ぶと思います!自分が男の子派寄りなので余計喜ぶと思います。でも女の子でも普通に喜ぶと思います!

それなのに実はこの前、友人が一人目につづき二人目男の子の報告を聞いたとき、「あー💦」って反応しちゃいました😭同席してた別の友人が女の子で、すごく祝福してしまった手前があったりとか、なんとなく世間で「男の子兄弟は大変」という話になってるイメージがあって、ついついそれに合わせて反応しちゃいました😢めっちゃ後悔してます😢😢😢

まとまらなくてすみません、
というか半分自分の懺悔ですみません…。
こんな奴もいますということで…😅

ᙏ̤̫

友人も兄弟希望で希望通りだったのに、周りからは次は女の子が良いね~等言われ怒っていました😵
男の子可愛いですよね💗
私も若い頃から男の子希望でしたが生まれたのは姉妹でした。今三人目妊娠中で周りは次は男の子がほしいね等言われます。周りは本当に勝手な事ばかり言いますよね( ̄▽ ̄)

a.

分かります!
私は赤ちゃんが無事に産まれてきてくれればそれでいいんです。
性別はどちらでも本当にいいんです!
もちろん、両方育ててみたい気持ちもあります🤔💓

でも性別分からない段階で
女の子やといいね〜って他人に言われたり
上の子が女の子なので第二子を妊娠した時も女の子で姉妹がいいー!って友達に言われて…
あんたに姉妹がいい!とか言われても知らんし😑って感じでめっちゃイラっとしました(笑)

2人目が姉妹と分かれば
義家族は男の子希望らしくじゃあ3人目は男の子ね!
とか言われ出して…
子どもは大好きなんで3人でもいいけど家計を考えると2人かなー?と思ってたので3人目で盛り上がられると養育費くれ。って思います(笑)

。。

妊娠おめでとうございます(*¨*)❤
女性の方でも絶対姉妹が良い!とか
三姉妹希望!とか声を大にして言う人よく居ますが、やはり見た目が華やか、可愛いらしい、ずっと友達のようで居れたり、将来、老後の事も視野に入れての考えとかあるんじゃないんですかね?😘でも、決してそれは人に押し付けるものでもないし、声を大にすることでもないし、もう少しお腹に居る子やママさんの事を考えてから発言してほしいですよね。配慮が足りんなと思います😅私は4人兄がいますが皆面白くて頼もしいので兄弟も凄く良いこと知ってますので、なをさら思います🤗❤

かたかな

子供がみんな男の子だった人達から『男の子は育てるのが大変だし、将来ソバにいてくれないからなぁ』と言われました。
まぁ確かにヤンチャだから大変だなーと思うし、結婚したら嫁のものだし将来的に淋しくもなるなーと思いました。
でも同姓兄弟の方が本人達は楽しかったりするだろうし、それが一番だしいいじゃん。って思います!
兄弟でお揃い着せたりとかしたら絶対に可愛いです💕
うちは逆に姉弟で、みんなから『良かったね〜大成功っ』とか言われ、どちらの性別でも大歓迎だったので『なぜ?』と戸惑います💦

むぎちゃ

ずーっと昔に、女の子いいなぁーとか言ったりしたことないですか?(^_^)それを覚えてるとか!
私も高校生くらいのときに、女の子って可愛い洋服もいっぱいあるしいいよね〜とか言ってたのを、友達は10年以上経っても覚えていて、私は忘れていましたが、念願の女の子良かったね!昔言ってたじゃん💡って言われましたよ(^_^)

男の子可愛いですよね😍
お腹の子はママloveなので、他の人がなんと言ってようとママさえいればどうでもいいって思ってると思いますよ☺️笑私の勝手な妄想ですが☺️

ぷりんちゃん

逆に男の子2人羨ましいです。
私も出来ることなら2人とも男の子がよかったです。。。
なぜ女の子が人気なのかさっぱりわかりません。

みかん

最近は、女の子がいい!という風潮ですよね💦
洋服が可愛い・一緒に出かけたい・孫の世話がしたい・老後が〜とか、勝手過ぎるわといつも思っています!

うちは、上2人が男の子です。
末っ子は女の子…

こんな私に、男の子なんて嫌と言う友人・やっぱり女の子よと言う近所のおば様。
余計なお世話でーす!

娘は可愛いです(^ ^)
でも、三男でも良かったんです✨
たまたま女の子だっただけ…
4人目が男の子確定なら産みたいです😅

男の子2人いいですよ!
遊びも同じだしお下がりもできる。
今は小学生ですが、勉強教えたり一緒にゲームしたり楽しそう☺️
男の子だけど、料理もピアノも好きです。トロンボーンもやってます^_^

確かに男の子あるあるはあります…
傘はすぐ壊すしズボンもすぐ破く。
水溜りは入る場所だと思っている。
高い場所に無駄に上る。
など🤣

でも、優しいし素直だし可愛いんです😍

男の子2人楽しみですね(^ ^)

女の子ママは、男の子の可愛さわかってないから…微妙な反応するんです!

にこにこ

残念とかドンマイって言う人がいるんですか😱!?いくら仲が良くっても、カチンと来ますね😱
私も今2人目妊娠中で男の子でした!
自分の中で上の子と違う気がしたので女の子だな〜と思ってたので名前まで決めてたので(気が早い)性別判明してびっくり😱!笑
でも今となっては男兄弟遊んでくれるから2人目も男の子でよかったなぁと思います💕

多分、女の子派が多いのは可愛い服がたくさんあるとか、男の子は育てるの大変とか、大きくなった時に娘の孫だと気を使わないでいいからとかじゃないですかね?
どっちにしろ他人が決める事じゃないし、気にしないでいいと思いますよ♪

よく女の子が良かったーって言う人いますよね。なんで?って感じがします。男の子は大変って言いますが、その子次第ですし。
姉に女の子の赤ちゃんいますが、男の子の赤ちゃんの方が可愛いなぁって思ってます。

ちゃむ

私自身女の子欲しくてでも2人目も男の子です。
周りのがっかり感が怖くて旦那と実母にしか報告してません💦2人とも男の子でよかったと思ってくれたので良かったです。
周りには散在次は女の子だね!とか言われますし祖母も女の子は1人は絶対いるよと言われました。泣

RYAN!

うちは2人目女の子と言われていますが、2人目もも男の子希望だったので個人的には男の子しかいないお家って心底羨ましいですけどねー(´Д` )笑

私も、男の子=ドンマイ な反応が世の中多いのって何故なんだろう?と前から不思議でなりません。
性別の拘りなんてママによって全然違うし、何より産まれればどちらであれ可愛いんですけどね💦

うちも上二人が男の子なので、そういう反応されるのわかります💦
性別だって大切な我が子には変わりないし、
それに同性だって別の人間なのになんでそういう言い方するんでしょうね。
うちは現在三人目妊娠中なんですが、余計に言われます。
「次こそ女の子だといいね」とか「次も男だったらどうするの?」とか。
どうするって…産みますけど💨
性別のこと身内に言われるのもストレスだけど、顔見知り程度の人に言われると余計腹立ちます。
聞かれても「性別わからないんですよー」って答えてますけど、「分かったらすぐ教えてね」みたいに言われると、ほっといてくれって思います。

まっきぃ

うちも男兄弟です。2人目妊娠中に近所のおばさんに性別聞かれて、
「男の子です」
と答えたら
「男はあかん」
って目の前で言われました。
ほんとお腹の赤ちゃんが可哀想で💦そういうおばさんの子どもも男なのに💨
そして先日、次男が生まれてから初めてそのおばさんに会ったんですが、ニコニコ愛想のいい次男を見て
「かわいいね〜♡」
とめっちゃ褒めてくれました。あなたがあの時あかんって言った子ですけど…と心の中で思いましたが、きっとすっかり忘れてるんでしょう。
ほんと周りは好き勝手言います。モヤモヤしますが聞き流しましょう😣