自分に2人育児は無理だと感じている方がいるかについて知りたいです。
今1歳4ヶ月の息子がいます。
まわりの友達は、子供が今の息子くらいの年齢のときには2人目を考えていたり、すでに2人目を妊娠していたり……。
ですがわたしは、自分のキャパ的に2人育てるなんて絶対無理だと思ってしまってます😖
もう一度10ヶ月間妊娠期間を経て、出産、そしてまた新生児期…考えただけで絶対嫌だと思ってしまいます😖💦
おなじように、自分に2人育児は無理だからと1人しか産まなかった方っていらっしゃるんでしょうか?
やっぱりわたしは変ですか?😖
- tmam(7歳)
コメント
のりたま
変ではないと思います。それぞれですから!!!
退会ユーザー
うちも手がかからないタイプですが無理というかまた新生児からってのが耐えれないです(._.)
産んですぐに1歳と2歳とかならいいですけど笑 0歳ってのが私も耐えれないですね〜
お金も節約したくないので、好きなように使って好きなように家族3人生きていけた方が楽しいしと思って2人目は今は考えてないです!
欲しいなと思う時がくればまた考えよって感じですかね♪
このあたりは夫婦間で合ってればなんだっていいんじゃないですかね!
-
tmam
わたしも同じこと思います😂💦
産んですぐに1歳すぎるならいいですけどね…💦
わたしも息子にも必要なぶんしっかりお金かけてあげて、自由に過ごしたい気持ちがかなり強いです😳💦- 5月2日
みー
変ではありませんよ!
一人っ子が悪いってわけではありませんしね😌✨
-
tmam
そうですよね!
ただ、まわりからは男の子でひとりっ子なんて……って言われるんですよね😖💦- 5月2日
ママリ
私もそうです😅
うちはかなり手のかかる子なので、娘を否定するわけではないですが2人目め同じタイプの子だったらキャパ的に今は絶対無理です💦
何年か後に娘がもっと色々な事を理解できるようになってくる頃に欲しくなるかもしれないので時に任せることにしてます😊
-
tmam
そうなんですね〜💦
確かに手がかかるなって思っているときにさらに手がかかる状態になるのは
あまりにもきついですよね😣💦
時にまかせるのも大切ですね😊- 5月2日
やまもり
お子さん、同じ月齢ですね(^-^)
私も、キャパ的に不安です。
主人も察してか、2人目の話題は全く出してきません。笑
そして、かれこれ1年半レスで、うっかり授かる可能性もゼロです。笑
1歳過ぎて、だいぶ楽になってきたのに、また悪阻、寝不足、肩こり腰痛骨盤の歪みetc•••考えただけでしんどいです😩
-
tmam
男の子で同じ月齢、同じ考えの方がいて嬉しいです😭
うちの主人はすぐにでも2人目ほしいと言ってきますが。。😱
1歳過ぎてだいぶ楽になったのに、また同じこと繰り返すの、かなりきついですよね😖
とてもじゃないけど踏み出せません💦💦- 5月2日
mini
私は手がかかるタイプの息子ですが、2人ほしいと独身時代から希望していて自分に1番負担が少ないと思う時期に家族計画を立てました😊でも人の家族計画に意見をすることはないですよ😣どうしてそう考えるのか参考に聞くことはありますけど、人は人ですからね😄一人っ子で愛情もお金も目一杯注げるのいいじゃないですか😉💕無理に2人目を作って、産後ノイローゼになってしまうより自分を理解されてていいと思いますよ👌自信を持たれていいです❤️
なな
今日、全く同じことを思っていました。たまたま児童館でうちと同じ月齢の子と2ヶ月の赤ちゃん連れた方がいて、すごいなーでも私無理だなーって思ってました。
今、動きも自己主張も激しくて毎日ヘトヘトです。
かわいいんですけどね。
ちゃちゃ
うちの娘も1歳4ヶ月ですが今は自分の思い通りにならなければ仰向けになってイヤイヤイヤーばっかり言っててご飯も嫌だと全部ひっくり返すし保育所の帰りは30分ウロウロしないと帰らないしで妊娠するとか無理すぎて2人いいなーとは思いますが考えられません( ; ; ) しかも経済的には4歳離した方が入学と入学がかぶらなくて楽と聞いた事があるので待っておきます。。笑
友達では既にひとりっ子政策で2人目産まないと言ってました^^
tmam
そうですね💦
人それぞれですよね😣✨