授乳に関する悩みです。左乳が上手く吸えず、右乳だけが大きくなる心配があります。経験談やアドバイスをお願いします。
授乳に関して教えて下さい!
生後2週間半の息子がいます。
入院中から右乳は上手に吸ってくれたんですけど、左がどうも上手くいかず未だに左は吸ってくれません。
母乳外来も先週と今週行って、先週はラグビー抱き?脇だき?を教えてもらいその時は吸えたんですけど家に帰ってやろうとしても上手くいきません。
今日は、縦抱きを教わったんですけど、その時は上手くできても家に帰ってきてやろうとすると上手く行きません。
左から吸わせて、右を吸わせて足りない分はミルクで補うって事なんですけど、まずお腹が空いて泣いてる時点で左をくわえさせるのが無理です(笑)
首が座ってくれば吸えるようになるんじゃないかと思ってるんですけど、右乳だけが巨大化して左乳が出なくなるのではと思ってしまいます。
左は五分足らずで15cc右は五分くらいで30ccほど出てるようです。
同じような方いらっしゃいましたら、経験談など教えてください꒰ˊ• ̭ •̥ ꒱
- バレママ(6歳)
コメント
2児ママ
おっぱいマッサージしてからあげた方がいいと思いますよ詰まってるのでは?
やーちゃん
私は左は飲んでくれたけど右を飲んでもらえず母乳外来にいき助産師におっぱいをみてもらいました。そしたら、右のおっぱいは、ガチガチにはっててるから、赤ちゃんは飲めないのよって言われました。はってガチガチのおっぱいは、赤ちゃんが吸おうと思ってもすべって乳首をくわえられないみたいで。。マッサージしてもらったら、おっぱいも柔らかくなり吸ってくれるようになりましたよ!
-
バレママ
そう言えば、入院中に乳輪が張ってるとくわえられないから柔らかくなるように揉んでからあげなさいって言われました!やってみます!
- 5月2日
ゴルゴ33
私も同じくらいの週数の息子育児に奮闘中です!
うちは逆に右がうまく吸えません(笑)母乳の出は右の方がいいみたいなのですが😞
息子さんは向き癖ついてますか?うちの子は左向きになる癖がついているので、左胸はフットボール抱き、右胸は横抱きで授乳してます。
すんなり咥えられるときもあれば、うまく咥えるまでに5分以上かかることもあります😅
赤ちゃんもおっぱい初心者なので、うまく飲めるようになるまで根気よくトライするしかないかと…半年もすれば胸出しとけば勝手に吸って寝るようになります(笑)上の子がそうでした😀
縦抱きは上の子の時によくやりましたが、首がすわるまでは難しいので私は今はやってないです!
-
バレママ
うちの子も右乳ばっかり吸わせてるので左向きの癖ついてますね!
明日脇だきで左頑張ってみます💪
縦抱き、首が怖いですよね😵- 5月2日
ぱーら
教わった時と家でやってる時の体勢は同じですか?
-
バレママ
同じだと思うんですけどね…
- 5月2日
-
ぱーら
私も最初左を咥えさせるのが得意ではなくて💦
教わった通り自分では出来ていると思っていましたが、保健師さんの訪問を受けた時に左の時だけ抱き方が違うから飲ませにくいのかもって指摘されました😖- 5月2日
-
バレママ
今日は、授乳クッション使って横抱きで右乳終わった後にそのまま左に回転させて脇抱きで左乳くわえさせたら何とか吸ってくれたんですけど長いこともちませんでした😂
少しでもくわえてくれれば段々慣れていくかもしれないですよね!
頑張ります!- 5月3日
まる
私もそうでした!
片方の乳首の方が短くて、娘も全然うまく吸えませんでした。
最初に乳首をマッサージしてからあげたらあげやすくなりました。
憂鬱でしたが粘り強く苦手な方も頑張ってたらだんだん慣れてきました!
左を吸ってくれない理由は、抱き方が難しいとかですか?乳首の問題ですか??
-
バレママ
私の抱き方と、咥えさせ方が悪いんだと思います😂
どうも上手く出来なくて。
乳首は問題ないみたいです!- 5月2日
-
まる
根気強くやるしかないですね(><)
何度も繰り返すうちに赤ちゃんもかしこいので上手に飲んでくれるようになると思います♡
頑張ってください(*^^*)- 5月2日
-
バレママ
ありがとうございます😊がんばります❣️
- 5月3日
ことまま
ウチも全く同じでした😊
授乳枕など使って左からラグビー抱きで飲ませてなんとか吸ってくれてました。
それでもいつの間にか両方上手に吸ってくれる様になりましたよ😃
自分の好きな向きや私の抱きやすい向きとかも関係してるかも知れないです😄
泣いてると早くあげたくて焦っちゃうけど、母乳外来の様に落ち着いて頑張りましょ❗
-
バレママ
そうなんですよ😂
泣かれると焦っちゃって、結局右乳からミルクで終わっちゃうんですよね😭
落ち着いて頑張ります😭- 5月2日
コダママ
私も同じ経験しました(^◇^;)
私の場合、乳首の形が原因なのか…左はすんなり飲んでくれて、右がダメって感じでしたσ(^_^;)
ですが、「生きるためよᕦ(ò_óˇ)ᕤ!」って娘に言い聞かせながら(笑)
時間をかけながら飲ませていったら少しずつコツを掴んできたのか飲んでくれるようになりました(╹◡╹)
あとは張って痛くなったらとりあえず搾乳して萎むのを予防して💦
娘と二人三脚で頑張りました٩( ᐛ )و
今でもたまに飲みづらいのか?
文句言いそうな顔しながら飲んでくれています(゚ω゚)笑
-
バレママ
搾乳しないとですよね😅
それすらもやったりやらなかったりでした😭
吸って貰う練習と搾乳頑張ります!- 5月2日
バレママ
詰まってるんですかね?
マッサージしてからトライしてみます!