※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろくっち
家族・旦那

旦那さんが保育士の方いますか?先日、夫が保育士になりたいと言い出しま…

旦那さんが保育士の方いますか?
先日、夫が保育士になりたいと言い出しました。

私は大学出ていたので保育士試験で保育士の免許取りました。今は違う仕事をしていますが。

夫は高卒なので短大か専門に通うしか保育士の資格は取れません。今36歳。勉強も嫌いだし、何言ってんだこいつ、保育士なめんなよと思うのですが、ご意見お願いします。
ただ、子どもは好きみたいで娘や甥っ子とよく遊んでます。だからと言って、ねぇ?
ちなみに夫は工場勤務です。
仕事を辞めたいとずっと言っていて、おれ保育士になりたい!仕事辞めるからって言っています。

コメント

Yun.

わたしも保育士資格と
幼稚園免許もってますが
友達の男性保育士さんすごい
大変そうです(´;ω;`)
力仕事ばっかさせられたり
バスの運転手にされたり、、

• ろくっち

ろくっち

ですよねー💦
    女性の職場に男性一人ってかなり厳しいですよね😵
    ある意味メンタル強くないと無理そうです。

• 5月2日
わかば

保育士の男友達は結婚を機にやめました
稼ぎが少なく養っていけないという理由でした(´;Д;`)

• ろくっち

ろくっち

保育士は稼ぎ少ないですよね!うちの夫、そこ分かってないと思います。
    やっぱりそうですよねー😅

• 5月2日
  • わかば

わかば

初任給とかは16万とかでしたからねーきついですね
    しかも学校これから行くってことですよね?(´⊙ω⊙`)

• 5月2日
  • ろくっち

ろくっち

そうですよね。私も免許取ってから保育士で働くことは無かったです。薄給だからです。なので保育士の先生を尊敬します。相当子どもが好きじゃないとやれません。夫はそれをこれっぽっちも分かっていません😩

• 5月2日
  • わかば

わかば

言い方すごく悪くなりますが
    なめてますね(´⊙ω⊙`)

• 5月2日
  • ろくっち

ろくっち

いや、本当ですよ。
    なめてるんです。マジで。
    言ってやって下さい!!
    高卒でもちゃんとお仕事していれば社会人として社会貢献しているのでいいのです。
    しかし高卒で就職した会社はコネらしいし今の仕事をキャリアアップしようともせずに、面倒臭い!だけで十何年も居続けて辞めたい、って。
    バカじゃねーかと思います。
    そんな夫を選んだ私もバカだったんですけどね😔

• 5月2日
あーか

男性保育士…未経験で一から始めて家族を養う…かなり厳しいですね。
確かに保育士パパさんもいますが、私の知ってる保育士パパさんは皆さん職歴長く、役職持ちです。
ハタチそこそこの子にこき使われことになりますし、まずは掃除雑用、トイレ処理に嘔吐処理…
若い女の子に関われてラッキーと始めは思うかもしれませんが、保育女子は厳しいですよー笑
使えない男は徹底的に詰められます笑
子ども好きで子どもと遊んでるからokなんて甘いですねー(´・ω・`;)

• ろくっち

ろくっち

ですよねー。
    正直夫は使えないと思います。笑
    工場で男だけの世界で仕事していた方が夫のよさを発揮できると思っています。気の迷いなのか…気安く言うなって感じです。

• 5月2日

保育士稼ぎが少ないですよね(´・_・`)
わたしも保育士ですが、収入を考えると違う仕事にしたいと思うほどです…

• ろくっち

ろくっち

ですよねー😟夫は収入よりもやりたい仕事をしたいらしいです。
    気づくのが遅すぎ。それは二十代で挑戦しておいてよ!って思います。

• 5月2日
みかん

うーん、、
今かなり貯金があるならまだいい気がしますが…
保育士は給料が安いので、ずっと共働き確定かなと思います。
2人目以降をお考えだったなら、なおさら!

子どもが好きだけではできません💦

資格を取るまでは、ろくっちさんの稼ぎと貯金でやっていけそうですか?

私だったら、色々不安です。
背中押してあげられないと思います💦

私は幼稚園教諭でしたが、旦那さんが保育士や学童指導員の先輩たちは共働きしてますね…

• ろくっち

ろくっち

貯金全然ないですよ!
    私は独身時代から定期で貯金していましたが夫はほぼゼロです。それで学校行くってアホです。笑
    2人目も欲しいので、ありえないです!共働きだからって甘く考えてるんだと思います😠

• 5月3日
2児ママ

では、このゴールデンウィークずっと子供見させては?
それを何十人一気に相手するんだよって伝えてみてはどうですか?

それにプラス相手の親後の機嫌取りや気の使い、力仕事に給料がいくらなのか、とか。

• 2児ママ

2児ママ

子供だけ相手にするのではない子供を超えた大人を相手にするから気苦労多いし とか...😅(笑)
    もし取るのならハローワークとかで職業訓練とかできるのでそれでとるのありです。高校卒業してる人なら支援してくれますよ。

• 5月2日
みぃ

旦那さんの給料で生計を立てるということであれば厳しいと思います😣
私も保育士でしたが、手取りの少なさに😨
知り合いで男性保育士さんいますが、奥さんと共働きの親からの援助があるそうです。

あんず

保育士、幼稚園教諭の資格を持っていますが…男性で子どもと関わる仕事がしたいのであればせめて幼稚園教諭の方が良いと思います💦収入の面で💦

ちなみに男性ではないですが、シングルマザーで保育園で働きながら勉強して保育士資格を取った人を知っています(^^)
なので不可能な夢ではないと思います!
本気ならその方のように給料は少なくても非常勤でも保育園で働きながら…が一番かなと思います。
あと、最近は幼保一体園が増えているのでどちらにしても両資格取っておかないと先々大変かもしれないです💦

うめこ

子どもがすきなら学童保育はどうでしょうか😁?
資格なくても働けるとこはあるし、正社員もありますよ!2年働けば資格?をとることもできます😊
ただやっぱり男性なので収入面のことを考えると……💧ですが💦

もんもん

主人も私も保育士で
私は正社員で続けてますが
主人は結婚と同時に転職しました。
理由はやはり家族を養っていけないからです。
私は保育園勤務で手取り14万円程でボーナスあり。
主人は障害児の療育をしてましたが15万円ボーナスなしでした。
もし今旦那が私のお給料だったら
生活出来ません…
友だちも職場の男性保育士も
結婚したらもれなく転職します。

家族があって子どもがいて
目指す職業ではありません。
やめておいた方がいいと思います。
夢を追っている年ではありません。
娘ならいいですが
息子がなりたいと言い出したら
私も主人も反対すると思います💦

ちなみに主人も転職して今
製造業、工場勤務です。
手取りで22.3万円あるだけで
ほんとありがたいです。💦