※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりお
妊娠・出産

沖縄で麻疹が流行中で、去年の抗体検査結果はIgG28.1。今年も検査するべきか、抗体はあるか、感染可能性はあるか悩んでいます。5年前にMRを接種したが詳細不明。

沖縄で麻疹が流行っていてとても怖いです。
去年、麻疹の抗体検査をしたところ、
IgG28.1との結果が出ました。
抗体はあるけどなるべく人混みは避けてねとも言われました。

今年も抗体検査をするべきなのか悩んでいます。
それとも、まだ抗体はあるのでしょうか?
抗体がある場合でもやはり感染の可能性はありますか?

ちなみに、5年前にMRを接種しました。2回接種したのかは不明です。
母に聞いたら、したと思うよーと曖昧な記憶だった為…。
母子手帳も行方不明です。

コメント

かるん

怖いですよね妊娠中だと特に😢💦

予防接種の効果は約10年と言われてるそうです。IgGだと16以上が(+)だそうなので去年はしっかりあったんですね!

妊娠中なのでたとえ抗体なくてもワクチン打てませんが、私は一応受けました😰1回接種世代で、もう25年以上ワクチン打ってなかったので😓💦

今回沖縄で罹った方、ワクチン2回接種してたのにってパターンもありましたよね😢それが抗体あったのに罹ってしまったのか、単に抗体がつかなかったのか、、💦
抗体十分にあっても、罹る可能性は0じゃない、軽く済むかもだけど・・って考えるようにしてます😰

• まりお

まりお

麻疹にならないためには、ワクチンを2回接種が有効ですって言われてますが、その2回を接種しても麻疹にかかってますよね( ノД`)…

妊婦さんでも、軽く済むのでしょうか…
    かからないのが一番ですが、やっぱり心配ですね。
    早く終息して欲しいです。

• 5月2日
  • かるん

かるん

私も今回検査して抗体あって、先生にも心配ないよ!と言われましたが沖縄の罹患者の情報みるとどうなんだろう?と思ってしまってます💦

妊娠中は重症化しやすいって言いますし不安ですよね😣
    私も来月新幹線か飛行機で関東へいくので怖いです😥

• 5月2日