コメント

さあちゅーん♡
吸わせ続けたら出るはずです( ⸝⸝⸝¯ ω ¯⸝⸝⸝ )
諦めたら本当に出なくなるんで頑張って吸わせて下さい!!!

ゆーちゃん♡
吸わせたら出ますよ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
張らないから出ないとゆーのはなくて、吸われたら作られるよーに段々なります(•ө•)♡
-
ややの
そーなんですね!急にはらなくなっちゃってびっくりしました。゚( ゚இ‸இ゚)゚。
- 10月26日

きなこ
里帰りから帰ってこられたので、体がお疲れなんだと思います(>_<)私もそうでした。。
ミルクを上手に使って、少し生活に慣れたらまた出てきましたよ!!大丈夫です!母乳育児は体や心の状態に左右されますよね。
きっと今の時期体を休めることは難しいと思いますが、温かい飲み物を飲んだりストレッチをしたりしてリラックスして下さい。手を伸ばして後ろに伸びると乳腺の刺激にもなりますよ♪
-
ややの
朝から洗濯ゴミ捨てするだけで疲れました…。゚( ゚இ‸இ゚)゚。笑
あかちゃん見ながらの生活ってこんなに大変なんですね…。゚( ゚இ‸இ゚)゚。
アドバイスありがとうございます❤️- 10月26日
-
きなこ
本当、大変ですよね(つД`)世の中のママすごい!旦那サマに少しでも理解してもらってできるだけ家事を簡単にして、楽になればいいですね。ペースもつかめますよ♡
リラックスが1番です!頑張り過ぎないようにすることを、お互い頑張りましょう♪( ´▽`)- 10月26日

mc♡mama
私も1人目の時に、里帰りから帰ってきた日に母乳が全然出なくなりました(._.)
母乳過多で授乳を制限させられるくらいだったのにです。
1番の原因は家事などの疲れみたいですよ(>_<)
それで母乳だけから混合に移行しちゃう人が多いって助産師さんに教わりました。
泣きながら夜中に子供をあやしている私の姿を見て、主人が急に家事をやるようになり、母乳が出始めました!
それまではもしもの時にと母乳を冷凍保存していたので、それを追加で飲ませてた感じです。
まずは家事をできるだけ手伝ってもらう・もしくは無理せず家事を後回しにすることです!
家事を完璧にこなすことより、赤ちゃんに母乳をあげることの方が大切ですよ(^^)
-
ややの
旦那さんの生活リズム崩さないようにと
早め早めに家事をして、
そういえば今日座ってない事に気付きました…
家事を完璧にやらなきゃ…
赤ちゃんみなきゃ…
で疲れました( ・ᴗ・̥̥̥ )
もう少し余裕もって生活してみます!- 10月26日
-
mc♡mama
私も始めは、育休中の身だし仕事をしてる主人に負担をかけるまい!と家事を頑張ってました(>_<)
そしたらそんなことになってしまって。
今は家事を完璧にするのが仕事なんじゃなくて、赤ちゃんにちゃんと栄養をあげて育児をして、それで余裕ができれば家事をすればいいと主人に言われて、お言葉に甘えて育児に専念しました(>_<)
母乳をあげれるのはややのさんだけですので、しっかりと休息もとりつつ頑張ってくださいね(^^)- 10月26日

退会ユーザー
足りなくても、出が悪くてもとにかく吸わせないとどんどんオッパイが
わたしもう働かなくていいのね。って勘違いして母乳を作らなくなります!
吸わせてない時も、マッサージしたり絞ってみたり(出なくても)して、とにかく、半分寝かけてるオッパイの目を覚ませてあげることが大事です!(๑•̀ㅂ•́)✧
最近まで入院していた病院が母乳主義でいろいろお勉強したんですが、全く出ないお母さんですら、ミルクを結局あげることになったとしても必ずミルクの前に20分は赤ちゃんに吸わせてました!
出る、出ないに限らず、オッパイを吸うっていうのは赤ちゃんにとってのストレス発散、安心材料なので、
母乳を飲ませる以外にもたくさん大事な意味があるんですよ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

ゆうまま❤︎
私の入院してた産院では、母乳の出を良くするために牛蒡子茶(ゴボウシ)という漢方のお茶が毎食出されてました。とても母乳にいいらしいです(*^^*)
はっきりいってまずいですが。。。
普通にはなかなか売ってないので、ネット購入で買えますが、よかったら1度見てみてください(^^)
ややの
でますかね?。゚( ゚இ‸இ゚)゚。
おっぱいも全然はらないんです…
さあちゅーん♡
張らないから出てないぢゃないですよ⊂(・ _ ・)っ
おっぱいが感覚掴むと張らなくなりますよ!!!
助産師さんに↑言われました!!!
赤ちゃんが満足してるなら出てると思います!!!
心配なら1回産んだ産婦人科に行って、おっぱいチェックしてもらうといいですよ😊
ややの
そーなんですか…
あかちゃん全然満足してくれなくて…
泣きまくりです。゚( ゚இ‸இ゚)゚。
さあちゅーん♡
じゃ、吸わせてミルク足すしかないかと…(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
ややの
さっきミルクあげてみたら70飲みました。゚( ゚இ‸இ゚)゚。
やっぱ足りないんですね…