※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ロコイドは赤ちゃんには使わない方がいいですか?父はステロイドを使うのは避けたいと言っています。お宮参り前に乳児湿疹を治したいそうです。

ロコイドって赤ちゃんに良くないんですか?

お宮参りで写真を残すのでそれまでに乳児湿疹を綺麗にしたいけど父が自然に治すのが一番、ステロイドなんか赤子に使うなと言います。

コメント

みい

私が行った小児科ではロコイド出されたしステロイドも短期間ならいいそうですよ~
お宮参りの2.3日前から使ってそれ以降は自然に治したらいいと思いますよ

ゆさく

皮膚科で処方されたものですか?正しく使えば治りも早いですし、何より赤ちゃんが痒がったりするのがかわいそうですよね( ;∀;)

miu

ロコイドはステロイドで一番弱いお薬と聞きました(^^)✨何年も塗り続けたら皮膚が薄くなったりするみたいですが、一時的に良くなるまで使うだけなら、大丈夫みたいです🙆‍♀️
乳児湿疹可哀想ですよね😭
うちもひどかったです💦
なのでロコイド使って一気に治したら、もう出なくなりました!
早く落ち着いて、ピカピカお肌になりますように!

ママリ

病院で処方されたものなら良いと思います。
うちの子もロコイド使ってますが、1ヶ月の子はどうなんでしょう…
因みにお風呂でベビーソープでよく洗ってあげれば改善してくると思いますよ(o^^o)

まっこ

うちも乳児湿疹で小児科からロコイドを処方されましたよ❗️
赤ちゃんでも使える弱いステロイドなので、大丈夫とのことです🙆‍♀️

とは言う私も多少ステロイドに抵抗があったので、同じくお宮参りやお出かけ前など、キレイにしてあげたいときを中心に控えめに使ってます😌

ると

ステロイド使ってますよ!
ずっとそのままになってしまう方がかわいそうかなと思います💦
適量なら良いと思います😅

お父様はお医者さんではないので、お医者さんの指示に従うのが1番かなと思いますよ☺️
炎症はそのままにしてても悪化する一方で、自然に治るなら医者も薬もいらないし、赤ちゃんに使えないものなら医者は出しません💡

ステロイドは確かにこわいかもしれませんが、本当にこわいのはよく分からない知識でダメだと思い込んで子供の炎症がひどくなることではないでしょうか。

おはぎ

うちの子は乳児湿疹がひどかった時
小児科でもらった塗り薬を使いました。そしたらすぐ治りました^_^

自然に治ってくれるのなら良いのですが…、薬をしっかり塗らないと治らない子もいるので、なにも塗らず放置してる間も赤ちゃんは痒い思いなどしていてかわいそうかもしれませんね(;_;)

正しく使えばステロイドは怖い薬ではないですよ。
それより長い期間痛々しい方がかわいそうです。
使ってあげてください😌

yp

私も小児科で乳児湿疹の相談をすると、ロコイドとプロペト(保湿剤)を混ぜたものを出してくれました!
朝晩の2回赤みが引くまでの使用ですが、酷い湿疹でなければ早く引くので長期間毎日使用することはありませんよ!
むしろ、早めに使用して赤みを引かせてから保湿をしっかりしてあげると赤ちゃんも痒がらなくて済むかと思います☺️

エル

ステロイドは肌に記憶を残すと言われていて、治る訳ではなくて抑え付けてるだけなので、また出てくることが多いです。

ステロイドの副作用はあまり知られていませんが皮膚萎縮というものがあります。
皮膚萎縮は目に見えない事がほとんどです。細胞内での話なので。

強いもので3日、弱いもので2週間で皮膚萎縮の副作用が出ます。
ただ目に見えないのでわかりません。

1〜2回で終わればいいですが、ほとんどの場合何回も繰り返し塗ります。
そうする事で皮膚の萎縮が進みます。

基本的に赤ちゃんの乳児湿疹は1歳には自然に治ると言われてますので、何もしない方が将来的には絶対いいです。
痒がってる姿なツルツルの赤ちゃんのイメージだけで湿疹を見たくないというその時だけの感情ではなく、赤ちゃんに強い薬が必要であるのか体に本当に害がないのか考えて使うといいのかなと思います😊

私はお父様の意見に大賛成です。

うちはロコイドで悲惨なことになったので(笑)

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!