離乳食で人参が苦手で吐き出す。他の食材混ぜるべきか悩む。根気強く食べさせるべきか。どうしますか?
離乳食についてです。
今週から野菜をはじめたのですが食べてくれません。
まだ一種類人参の段階です。
おかゆは途中で飽きたり
機嫌が悪くならない限り完食してくれます。
人参に関してはすぐに吐き出します。
吐き出してもそのままスプーンで根気強く
口に戻しますが中々飲み込まず隙を見てまた吐いたり。
なのでリンゴなど混ぜて
食べさせるべきが悩んでいます。
でも泣いて嫌がるわけではないし
将来野菜を食べれず困ってほしくないので
このまま根気強く食べれるようになるまで
味付けせず与えてもいいのでしょうか?
皆さんならどうしますか??
- 💓
るるー
よく聞くのが、ある時期から急に今まで食べてた野菜を食べなくなった!とかよく聞くのでこの頃に食べる、食べないはあまり将来に関係ないのかな?って思ってます(個人的な意見ですが)
ですので、りんごや別の何かで味を少し変えちゃってもいいと思います(^^)
私的には今は好き嫌いと言うより、
食べる事の方が大事なのかな?って^_^
kaoriino
私ならしばらくにんじんやめます😁
まだまだ食事=楽しい!でいいと思います✨
形態がステップアップしたら、にんじん食べるようになりましたよ!
すだち
違う野菜を試してみたらどうですか?味が違うのに戸惑っているだけなのかなーと思います。
ちゃんとおかゆとの差を分かるお子さんだってことですよ(●´ω`●)
違うのあげてしばらくしてまた人参あげたらしれっと食べられたりしますよー!
離乳食の1種類の野菜からずーっと野菜嫌いで食べてないの!なんて子いないから大丈夫ですよ♡
ゆきんこ
まだ5ヶ月なので「食べてくれるだけラッキー」って考えると気持ちが楽になりますよ
私の子も一時期食べなくて、1歳前から食べるようになり、食べるようになったと思ったらお米を拒否し様子見てたら1ヶ月後食べるようになりました
その経験から「赤ちゃんは食べたい時期、食べたくない時期、食べたい時期だけどそれは食べたくない時期」があることを知りました
嫌がったら切り上げて「また明日ね」て言って終わればいいかと思います^_^
nana
一歳までは母乳やミルク以外の食事を教えることが離乳食だと言われているので、ムリに食べさせなくてもそのうち食べますよ。
我が子は全然食べなくてでも今はにんじんは大好きです(笑)
コメント