※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに食事のお手伝いとは、具体的に何をさせるべきか迷っているのですね。

子どもに食事のお手伝いをさせるのがいいと聞きますが、どういうことをさせてますか?
何を手伝って貰えばいいのか検討がつきません💦

コメント

のんたん

お箸をテーブルにもっていってもらったり、わんちゃんを飼っているので
食べ終わったお皿をもってきてもらったりしてます☺️

誉めると、調子にのるタイプなので、危なくないもの、液体じゃないものは、お手伝いしてもらったりしてますよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、運んで貰うんですね😌
    うちも誉めると慎重さがなくなったりしそうです笑
    危なくないものからしてもらいます✨

• 5月2日
ぶたぴーなっつ。

お箸をテーブルに運んでもらったり、ご飯をよそったお茶わんをテーブルに運んでもらったり・・・簡単なことをお願いしています。

最近はご飯をよそりたがりますが、できる範囲でやらせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶたぴーなっつ。さん
    ありがとうございます!
    なるほだ、したがることは少しずつして貰うのがいいですね😌
    まずは簡単なことからして貰おうと思います✨

• 5月2日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

この前は餃子を作って皮が余ったので、ピザにしようと思い、作らせてみたら喜んでました!
    手巻き寿司なんかも喜んでやってます。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピザは乗せれるので楽しそうです!
    包んだりできるんですね✨だんだんできることが増えるのも、こちらの楽しみのひとつになりそうですね💓ありがとうございます😌

• 5月2日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

手伝いだけでなく、一緒になにか作るのもすごく喜んでやってくれますよ!

• 5月2日
●

難しいですよね😅
うちはこれと言ったお手伝いは、まだやらせてないんですけど…

ちょっと前から、炊いたご飯🍚を混ぜたがったりしたので、一緒にしゃもじ持って混ぜたりしてます(笑)

そのほかは、最近はこれから食事だ!とわかると、お箸をテーブルに並べる(ちゃんと自分の、ママの、パパのお箸🥢を分けて並べます😉)、お茶碗とお椀を出して、並べて食べる準備します(笑)😄‼️

特に教えてないんですが、この前からやり始めて、子供ってすごいなぁ〜って思いました(笑)😊

お子さんがやりたくなったらでいいかもしれないし、わたしは最初にやり出したのは、お茶碗にご飯よそって、「これ持ってって〜😊」って渡すだけしてました(笑)

それだけでもいいかもしれませんね😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり本人がしたがったらお願いするのがいいですね😌
    ご飯混ぜるの楽しそうですね。
    うちは前にお米を触りたがったので、ご飯を混ぜるのさせてみたいです✨

• 5月2日
あっちゃん

食卓テーブルで、ゆで卵の殻むき、サラダを作るときにレタスをちぎるなど簡単な下ごしらえをお手伝いしてもらうようにしてます。
踏み台を用意して、包丁やピーラーを一緒に持って白菜やキノコ、人参やジャガイモの皮むきを余裕があるときですが、私は一緒にしています。

その他にもテーブルを拭いてもらったり、掃除機かけてもらったり、洗濯物のタオル類を畳んだりと出来ることはトコトン子どもと一緒に遊び感覚でしてます。

主人より子どもの方がお手伝いしてくれるので助かってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サラダを作ったり卵の殻をむいたりいいですね😌!包丁やピーラーはまだ先ですが、台で見せるだけでも違いそうですね。
    食事以外のお手伝いもいいですね。今度遊びながらしてみます✨
    ご主人よりしてくれるって、ほんとそうかもしれませんね笑笑
    ありがとうございます✨

• 5月2日
アーニー

実家に行くと、取り皿とか運んでもらいます。自宅はカウンターキッチンなので、なかなか頼めませんが😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手伝いできる環境も大切ですよね💦うちも普通のテーブルなのでローテーブルをだそうかなと思いました😂
    実家だと父母もいるので散らかっても片付けしやすそうですね。
    ありがとうございます✨

• 5月2日
こゆん

毎食では無いですが、
時間に余裕がある時は、自分のスプーンや、お皿などを運んで貰ってます(^^)
お皿など、意外にひっくり返したりせず、上手に運んでくれますよ!ゆーっくり運んでくれるので見てて可愛いです笑
あと、机拭いて貰ったり♪

最近はオヤツのバナナジュースを作るのを手伝って貰ったりしてますよ!
バナナを剥いて、小さくちぎって容器に入れて貰ってます(o^^o)
最初は下手くそでしたが、段々上手にちぎれるようになったので、積み重ねって大事だなと実感しているところです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはこぼしそうだなーと思いましたが、案外慎重に運んでくれるかもしれませんね。ゆっくり運んでくれるの可愛いですね💓
    バナナをむいたりちぎったり、いいですね。積み重ねやママのしているところを間近で見れるのだけでも違いそうですね😌
    ありがとうございます✨

• 5月2日
じゅん525

お手伝いとしてはお茶くみ、テーブル拭き、食器の上げ下げはやってもらってます!

あとは玉ねぎの皮剥かせたり、包丁で一緒に野菜を切ったり、炒めたり、お米研ぎ、ホットケーキやお菓子作りなど時間のあるかぎり遊びの一貫でやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山されてるんですね✨
    いま家で時間を持て余すこともあるので、遊びの一貫でできるのいいですね😌少しずつさせてみようと思います。
    ありがとうございます✨

• 5月2日