※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
その他の疑問

長文になります\( ・ω・ )/私は三人姉妹で長女に5歳の子供がいます。(私か…

長文になります\( ・ω・ )/
私は三人姉妹で長女に5歳の子供がいます。(私からしたら甥っ子)
その5歳の子は2歳半の時に長女が精神病になり手を上げたりしてしまい施設に預けました。
それを知った母がその子をうちに養子として引き取りました。
ですが最近姉から連絡がきてその甥っ子の近況を教えて欲しいと愛媛から実家のある高知に遊びに来て2人で私と会い空白の2年半の事をたくさん教えました。
その後1週間後に姉から母に連絡がいき「息子を返してほしい」「もう県の人には動いてもらっている」とゆう連絡がきました。私の母からだした条件は「高知に帰ってきてくれたらこっちも安心だから親権も渡せる」とゆう条件でした。けど姉は「彼氏もおるし仕事もやめれんから高知には帰れない。私が産んだ子なのだから返して」って感じです。
この子を渡しに来た時(2年半前)は「私は死んだ事にしといて」とゆっていたのでその子には「ママはお星様だよ〜」ってゆってます。
そこまで散々捨てておいて都合が良くなったら返せ?あんまりだ。と私と次女はカンカンです。
私も次女も母も父も祖母、祖父も誰も長女には返したくないとゆう意見です。

ここからが質問なのですが
長女は最悪裁判とかにしてくると思います。
その時 甥っ子の親権はどちらに渡るとおもいますか?

コメント

まお

まだ小さいので実母有利かなとは思いますが、
病歴、暴力を振るった過去、シングル(彼氏ということは未婚)などを踏まえた上で
今の状況が甥っ子さんにとって恵まれていると判断されれば急に奪われるということはないかと…
あくまで素人考えですが…どうか今のままいられますように。゚(゚´Д`゚)゚。

• 凛

私達家族からしたらやっと環境にも落ち着いて楽しく快適にくらしてるんだから入ってこないでくれ。1階捨てたんだから寂しくても歯を食いしばっていきていけって感じなんですけどね、、実母有利なのでしょうかねやはり、、

• 5月2日
まお

仕事も彼氏も捨てられない人間に子供を返せるか!
で済めばいいのに…こういうときに日本の法律というか、母性神話を恨みたくなりますね(¯―¯٥)
こういう案件に強い弁護士などを探してみても無駄ではないかと!アドバイスも的確でしょうしヽ(*´∀`)ノ

• 凛

しかもその仕事もキャバクラなので昼職につくのもほんとに困難なことかと( ´•̥ו̥` )彼氏が出来て精神面も安定したから子供返して。みたいな感じですかね??ほんと都合良すぎるし子供かよって感じです🤷‍♀️

• 5月2日
0007💖  再登録

母親から1度離れた親権は
戻すの大変と聞きますよ😭

今のうちに情報収集しておいた方がよさそうですね😭💦