※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ
子育て・グッズ

抗生物質は2歳以下の子供に与えると免疫に悪影響を及ぼし、アレルギーや喘息のリスクが高まる可能性があるという記事を見た。0歳の息子に処方されているが、不安。同様の経験をしたお母さんの意見を知りたい。

2歳以下の子供に抗生物質を飲ませると、
腸内細菌が死んでしまうため免疫によくなく、
アレルギーや喘息の発生率が上がる恐れがある、
という記事を見ました。

0歳の息子に抗生物質が出ていて、
症状を抑えるため必要なのだとは思いますが不安です。

小さな頃に抗生物質を飲んでいたお子さんのお母さん、
実際そういう傾向はあるのでしょうか??

コメント

yk

長期間飲むわけではないし、大丈夫と医師から説明受けました。
それに、うちの子は何もないです!

mmr🧸

今までに2人とも何度かありますが、2人ともアレルギーも喘息もないですよ😊
そもそもそんな危険性?があるなら、小児科の先生は抗生物質出さないと思います😅

ゆきんこ

あたし自身小さい頃から、扁桃腺炎による発熱かなりあったので、抗生剤とはお友達です(笑)

アレルギーは花粉症があるくらいで、喘息はありません!☺️
発生率が上がるという結果でも、やはり個体差は大きいと思います!
うちの旦那は全く風邪なんか引かないし病院もほぼ通ったことなかったみたいですが、小児喘息と花粉症です(笑)

ちなみに帝王切開生まれの子どもは、自然分娩の子どもに比べて、アレルギー発症率5倍だそうです。
生まれる時に母親の膣内にいる常在菌を取り込まないからだとか…🤔
でも気にしててもしょうがないので、なるようになると思ってます〜😚
ちなみにうちの子も3ヶ月から風邪ひかせて抗生剤飲ませてますが、今のところアレルギーはありません!
喘息は旦那が小児喘息だったので、今後わかりませんが😅

**藤子**

風邪が長引いて本人が苦しそうなときに抗生物質処方されましたが、長期間使うものじゃないので大丈夫かと思います😅

たぁこ

腸内細菌が死んでしまうのは大人も一緒です

大人でも長く飲めば下痢しちゃいます

飲むなら飲むで決められた日数飲みきって、長引かせないのが1番いいと思いますよ

マメ

ご回答ありがとうございます!
結局は個人差だし、出産育児によくある、気にしてたらキリが無い系の情報な気がしてきました😓
医師の指示通り飲ませようと思います!