
コメント

ワンタン麺
日本酒だと無性にホッケの焼いたのが食べたくなります(笑)。
とりあえずこの時期だとあさりの酒蒸し、さっぱりでタコの酢の物とひじき、唐揚げ、無難な枝豆とかでしょうか( ღ'ᴗ'ღ )

あ
花シュウマイとか、簡単で見た目的にもいいですよ♡あと、ちくわと、かいわれをわさびまよであえるだけで、一品プラスになるし、おいしいですよ♡
-
ハルノヒ
ちくわとカイワレのわさびマヨ、簡単だけど絶対美味しいですね!
花シュウマイは作ったことないので、あとでクックパッド調べてみます😊ありがとうございます!- 5月2日

スノーマン
1ガーリックチューブで焼き枝豆ガーリック風味、2冷奴にネギとみょうが乗せてごま油、塩ひとふりかけたもの。練り物、だし巻き、イカ焼きとかですかね(笑)
-
ハルノヒ
焼き枝豆やったことなかったです!ガーリック風味なんて、絶対おいしい😊冷奴は私も大好きです!だし巻き卵は…卵を上手に巻く自身がありません(笑)スーパーで買ってこようかな🤣
- 5月2日

みよママ
フライドポテトとかバターコーンとかどうでしょうか(⁎˃ᴗ˂⁎)
あと厚揚げにめんつゆ大さじ1かけてとろけるチーズ乗せて2分レンチンしてネギかけたら1品出来上がりです(*^^*)
たたきキュウリとかも美味しいですよ(*´ω`*)
-
ハルノヒ
厚揚げのやつ、私も好きです✨日本酒とも合いそうですねー!
たたききゅうりも箸が止まらなくなりそう😊アイディアありがとうございます!- 5月2日

退会ユーザー
今出ているもの以外で、しめのお茶漬けか炊き込みご飯とかあったら最高です🎵
うーん、やっぱり炊き込みご飯かな。
一人あたりの量も少なめで、漬物も添えてくれたら、出来る奥さん感やばいです。
炊き込みご飯も、今の季節の物、たけのことか、記述のアサリもいいですね✨
うーん、私も酒持参でお邪魔したい……(笑)
-
ハルノヒ
コメントありがとうございました!お返事遅くなってすみません💦
季節のもの…と聞いて、メニュー作るのにものすごく参考になりました。
今日は、枝豆、お刺身、冷奴しらすと大葉のわさびポン添え、たけのこの土佐煮、角煮半熟卵添え、きゅうりの浅漬け、シメに炊き込みご飯というメニューになりました✨
日本酒との相性もよくて、喜んでもらえました😃ありがとうございました!- 5月3日
ハルノヒ
分かりますー!日本酒にホッケ、いいですよね✨熱燗の時期は、エイヒレとかよくおつまみにしてました☺️今の時期ならキーンと冷やした冷酒とか最高ですね✨…いかん、飲んべえ丸出しにしてしまいました(笑)早く産んで、お酒を嗜みたいものです。
酢の物さっぱりでいいですねー!あさりの酒蒸しも絶対美味しいですね✨唐揚げ、枝豆…どれも美味しくお酒が飲めそうです。いいアイディアありがとうございます☺️