※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

2人目の出産について質問です。手がかからない上の子がいるけど、抱っこが大変で早く出てきてほしいです。同じ年の差の方、経験を教えてください。

1歳9ヶ月差で2人目が今月生まれる予定です😊
やっぱり生まれてからの方が大変ですか?💦

上の子に手がかかることはないんですが、抱っこ大好きなので、大きいお腹と腰痛で思うように私も動けず…早く出てきてくれないかなーと思ってしまいます😂💦

同じくらいの年の差でご出産された方教えてください🧡

コメント

ゆーちゃん(*^^*)

うちは一歳3か月差です(*´∀`*)
生後②か月くらいから
夜通し寝るようになり楽になりました

最初は母乳で頑張ろうと思ってましたが
長く寝る上の子を優先するため
すぐミルクに切り替えたし

大変だなーと思うのは
買い物くらいです。。

• さくら

さくら

2ヶ月で夜通し寝てくれるなんて、母親思いの優しいいい子ですね😭💓

お金かからないし荷物少ないし、消毒もないし(←ズボラがばれる)母乳かなーと思ってましたがミルクも腹持ちいいし悩みますね💡💦

上の子歩き回るし買い物は大変そうですね😭💓

• 5月2日
ままちゃん

私も1歳9ヶ月差姉妹です❗
生まれた方がなんとかなりました😃というよりは、泣いても放置せざる終えない😨私の要領が悪いのもありますが、下の子が泣けば上の子もグズり、順番にお姉ちゃんから抱っこで下の子は二の次です😭
今ではお姉ちゃん心が芽生えたのか、なくなりましたが、大変なのは最初だけだと思います🎵

• さくら

さくら

同じですね(*^^*)
    たしかに泣いても放置せざるを得ないですよね💦
    妹という存在になれるまでは上の子も寂しいですもんね😭
    大変なのは最初だけ、そう唱えて産後頑張ろうと思います(*^^*)

• 5月2日
ゆうり

1歳8ヶ月差で2人目が生まれました!

下の子のお世話と言うより、上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期ダブルで本当に地獄の毎日でした…泣きじゃくる子供たちに混ざって、私も「もう無理、もう無理。」と泣いてました(笑)

今となれば笑い話ですが、当時の私は本当に産後鬱でした💦そのせいか、産後2ヶ月3ヶ月、記憶がほとんど無いです…

下がもうすぐ9ヶ月になりますが、今はかなり楽になりました✨

• さくら

さくら

同じくらいですね(*^^*)
    赤ちゃん返りってどんなことありますか〜?なんだかまだ半分赤ちゃんなような気がして、なにができなくなっちゃうんだろう…とびびってます💦

上の子の産後の時、私も泣きました😂今となれば「なんで?笑」って感じなんですけど、、2人に増えたらまた泣いてしまうかな…とか不安です笑

• 5月2日
  • ゆうり

ゆうり

授乳しようとすると下の子を叩いたり引っ張ったり、大泣きしたり…抱っこの時も同じでした笑

とにかく、下の子を構おうとすると全力でやめさせようとしてきました!そのおかげで下の子も泣き、上の子も泣き、いつも我が家は泣き声ばかりでした笑笑

首が据わればおんぶが出来るので、3ヶ月以降は泣いたらずーっとおんぶで過ごしてました!

• 5月2日
  • さくら

さくら

なるほどー(´;ω;`)今までは自分だけのパパママだったわけですもんね😭

首すわりまでは覚悟した方がよさそうですね…😭
    ありがとうございます(*^^*)♡

• 5月2日
まこ

2番目と3番目が1歳10ヶ月差ですが、3ヶ月ぐらい夜寝かせるのが大変でした😭旦那はほぼ家にいないので1人で泣きわめく2人をあやしてました💦
あと上の子のイヤイヤ期と重なるのでそれも悲惨です😵
なのにまた1歳10ヶ月差で産まれてきます😓あー怖い怖い

• さくら

さくら

うちも旦那仕事に行ってしまうと次の日まで帰ってこないので、月半分くらいは1人で寝かしつけることになります💦

今は遊びながら添い寝してると30〜1時間くらいで寝てくれるんですが、下が生まれたらそんな余裕も時間もないですかね?(´;ω;`)全然想像がつかなくて…

• 5月2日
  • まこ

まこ

お子さんにもよると思いますが
    うちの子はとにかく大変でした😓
    赤ちゃん下ろして自分を抱っこして〜とひたすら泣いてました😭

あといじめも凄かったです💦
    赤ちゃんの顔を思いっきり叩いたりわざと顔の所で転んだり手足を引っ張ったり…目を離せませんでした

• 5月2日
  • さくら

さくら

そうなんですね(´;ω;`)
    ママも心配でしたね😭
    上の子優先で関われるように(難しいかもしれませんが…)頑張ります😢🧡

• 5月2日
  • まこ

まこ

お互い頑張りましょう😊
    他の方もおっしゃるように上の子が少し大きくなったらお手伝いしてくれる様になります💖
    地獄のような日々はあっという間!?です😂

• 5月2日
  • さくら

さくら

心強いお言葉ありがとうございます☺️お互いそろそろ出産ですね♡頑張りましょう(*^^*)
    ありがとうございました♡

• 5月3日
にゃ

1歳6ヶ月差です!!
最初の1ヶ月が本当に地獄のようでした😂
上の子が下の子に引っ掻いたり
叩いたりで😂

今はそんな事もだいぶ無くなり
オムツの時も着替えの時もお手伝いしようとしてくれてます(笑)

• さくら

さくら

戦力にまでなってくれるんですね(´;ω;`)♡
    最初の1ヶ月心してかかろうと思います😭🧡

• 5月2日