コメント
そうくんママ
元ウエディングプランナーです😊
3万円って、お料理などがあるから
その金額なんですよね。
基本、半分はお料理や引き出物で消えます。
今回は、結婚式しないとのことなので
1万円でみなさんで、2〜3万円の電化製品とか→予算でリストをあげるといいと思います。仲良しなので、この中で何が欲しい❓という感じで。
がいいかなと。
ご祝儀だけだと、味気ないですし。
3万円だと多いので、プレゼント含めて2万円くらいが妥当だと思いますよ。あまり、気張るとお互いお返しが大変なので💦
nana
ぴぴこさんは結婚式にグループのみなさんを呼びますか?
私なら同額にします。なので1万円ですね。
-
ぴぴこ
ありがとうございます😊
はい、3人を招待する予定です!
1万の方がいいですかね?
ちなみに海外で式を挙げる親友は
こどもはまだいません。- 5月2日
-
nana
招待されるのですね。お祝いは頂いてるので結婚式は祝儀なしでお願いしますか?
結婚と出産は別に考えていいと思います。1万が少ないなら3万、または1万とプレゼントなどもいいと思います。
グループから頂いているならグループで相談はないのですかね?- 5月2日
-
ぴぴこ
そこをどうしようかなーって悩んでます。
グループで相談していますが
こちらでいただいてる意見も
判断材料の1つにしたいと考えているので相談させていただいてます。- 5月2日
-
nana
悩まれてるのですね。頂いてるなら辞退することがスマートかなとは思いますが、友達だとそうはいかないですよね…
私も友人側で経験がありまして。
相談されてるならよかったです!たまに自分の時だけグループとして何もなかったとか聞くので…
グループならちょっと高い家電製品とか調理器具を現金と別です渡されてもいいかもですね!そしたらお互い結婚式に呼んだときの金額くらいになっていい感じかな?- 5月2日
-
ぴぴこ
ありがとうございますっ😊
難しいですよね、、、
ここでいただいた意見を参考にみんなで話し合ってみます♡- 5月2日
♡Mママ子♡
すでにお祝いもらっていますが結婚式は会費制のパーティーにするのでしょうか?
それとも普通に式、披露宴でご祝儀いただく予定ですか?
家族式で友達は呼ばない予定ですか??
私の周りだと海外挙式のパターンの時は自分の式に来てもらった場合は同額の3万円。
引き出物、料理代入ってるって考えもありますけど、大体お祝いしたら引き出物ではなくても半返しの風習で返ってきてしまうし参加すると洋服代やヘアセット、靴やバッグなどの小物代などかかってる方もいるので私の周りでは同額って考えの方が多いです。
自分は式をしてない、家族婚などの場合はその時頂いた額と同額が多いです^_^
自分の式でまたご祝儀包んでいただく感じなら3万円のお祝いすると思います!
-
♡Mママ子♡
グループの中に式を挙げてる方はいらっしゃらないのでしょうか??
すでに3人から3万円と言うのは一人1万円のご祝儀頂いてるってことですよね?
グループ内で式を挙げない方や友達は呼ばない方挙げてご祝儀頂いてる方に別れてるなら結婚式に呼んでご祝儀頂く予定ならご友人達は上乗せでお祝いを用意する他のメンバーと同じにするのは私なら控えます💦
先にお祝い頂いて数年後式する方はお祝い辞退するか、御車代として先に頂いたお祝い分返してる方も周りにはいました!- 5月2日
-
ぴぴこ
いないんですよー😭
そうです。
1人1万いただいてます。
私が結婚式をやるときは
受付をお願いしようと思っているので
車代を含め車代としてもお返しできるようにしたいと思います!
ありがとうございます😊- 5月2日
ぴぴこ
私の結婚式は普通に式や挙式をやる予定です。まだ日程など決めてないですが、、、
グループでというより
個々にお金は渡して
なにかひとつ、グループからと
物を渡した方がいいですかね?
ガオガオ
私自身が海外挙式で、帰国後友人グループにサプライズで小さいパーティ開いてもらいました^ ^
そこで友人一同としてプレゼントをもらったので、現金としてのお祝いはもらってません〜✨
-
ぴぴこ
サプライズパーティー!
素敵ですね♡
リラックマーくん
出席するわけじゃないなら私なら結婚祝いとして一万くらい贈ります😊
-
ぴぴこ
お互いそれがベストですよね!
ぱいんぱいん
私も出席しないなら、お祝い一万円とみんなで何か渡すかな。ル・クルーゼの鍋とかストウブの鍋とかいかがですか?
あと、結婚式ですが、友達と相談されて決めてるなら別ですが、お金の事はなかなか難しいですよね。何も言わなければお友だちは3万円つつまれると思うのです、一万円お車代でお渡しするとかはいかがですか?
-
ぴぴこ
ありがとうございます😊
1人1万で何か買おうか提案してみます♡
私が式をあげるときは
お車代などで1万を渡したいと思います!!
ぱいんぱいん
お子さまが小さくて結婚式とか大変だと思いますが、楽しみながら頑張ってくださいねー🎶
-
ぴぴこ
ありがとうござます😊
まだ日程など決めてないのですが
頑張ります♡- 5月2日
ぴぴこ
ありがとうございます!
そうですよねー!
その1万円は一人1万ですかね?
お互いに大変かなと思っているので
どうしようかなーって3人で悩んでます、、
そうくんママ
はい、1人1万円ですね😊
二次会的な会費制のパーティするとか急に言う可能性もありますしね💦
ぴぴこ
ありがとうございます!
2万のものだとお皿とかおなべとかですかね?
ちなみに私が式をあげる時って
私の方が多くもらってしまうと
思うのですがその時ってどう対応するべきなんですかね?
そうくんママ
お皿で2万は相当なものになります💦
高級なトースターとか、一番オススメはホットプレートです😊
結婚祝い プレゼント 家電
で探すと色々出てきますよ😊
Annyというページ?がオシャレでした。
1万以下のものもあるので、そしたら2個あげてもいいし。
オシャレ系でなく実用系だと、洗濯乾かせる除湿機とか、空気清浄機なんかもいいかもです。
そうくんママ
式をあげるときは、友人は会費制にして引き出物なしにするとか。
グループみんななければ、変ではないですしちょっとしたプレゼントを席においてあげてもいいと思いますよ😊
会費制のお友達には、引き菓子だけという方もいましたよ✨
ぴぴこ
なるほど!!
ありがとうございます😊
検索してみます♡
ぴぴこ
そういう感じでもいいですね!
勉強になりますっ♡
ありがとうございます😊