1歳4ヶ月の娘がイヤイヤ期で手を上げてしまう。感情的になり、叱ってしまうことが多い。パパが好きで着替えを拒否。どうしたらいいでしょうか?
イヤイヤ期の娘に手を上げまくってしまいます
1歳4ヶ月の娘がいます。
イヤイヤ期真っ只中だと思うのですが、かなり頑固なタイプなので、こちらの言うことを全くききません。
しかも、嫌なことがあると私を殴ってきたりするので、その瞬間、こちらもカチンときてしまい、理性を失って引きずり回したり叩いたり罵声を浴びさせてしまいます。
ダメなこととわかっているのですが、気がついたらむちゃくちゃしています。
今まさにそんな最中なのですが、パパがいいの!と叫び続けて着替えを拒否しています。
モノを投げつけてしまいました。
どうすればいいですか?
- ぽいんとげったー
コメント

2児ママ
聞かそうとするからではないですか?
私があなたにあれしろこれしろって言ったら嫌では?なんだこいつってなるでしょう。
やらせるのではなく誘導させるのです。
そしてそこで手を上げるのは虐待ですよ

かーくんmama
私の母が私の妹がイヤイヤ期の時は お好きにどーぞって感じで何でもやらせていたらしいです💧

ままり
保健所などに相談されて下さい。
暴力ですし、引きずり回すなんて虐待ですよ💦
躾でもなんでもないと思います。
気に入らないと同じように叩いてたら、それはやめなさい。とも言える立場ではありませんよ。
あなたがまず手を出すのをやめないと。あなたのレベルと子どものレベルは違います。間違いなくあなたの方が大人で力も強いんです。考えないとモノの当たりどころ、殴りどころ、打ち所が悪ければ死ぬこともあるし、障害が残ることだってあります。
可能ならカウンセリングなど受けた方が親子のためであり、家族のためだと思います。ご主人はあなたが子どもに対して殴ったり引きずり回す姿をみてなにも言わないのでしょうか?
先日母親が子供を落として殺したというニュースもありましたが、やってることは近いものがありますよ。
子どもになにか起こってしまう前に、専門機関に助けを求めて下さい。
-
ぽいんとげったー
主人の前ではいい子なので、そういう姿を主人は見たことがありません。2人きりになると子供が荒れます。普段はフルタイムで働いてるので保育所に預け、接する時間も少ないのですが…
とりあえずパパがいいの!と拒否されて着替えをしてくれないのですが、こういったときはどう対処すればいいのでしょうか。- 5月2日
-
ままり
拒否されるから引きずり回していい、殴っていいではないです。
だから虐待してもいい。で、成立するはずがないことは理解していますよね。
あなたが手を上げまくっていることをまずご主人に認識してもらって、できるだけ2人の時間がないように配慮するとかしないとお子さんもかわいそうです。
着替えないなら着替えないで良いと思うし、自分の予定通り、思い通りに子どもを動かそうと思わない方が良いと思います。
これからもっともっと生意気になりますし力だって強くなります。
今日は出かけるから着替えさせないといけないのですかね?
パパが帰ってくるまでに可愛い服に着替えない?びっくりするかもよ!等声かけしてみてはどうでしょうか。
もし服を買いに行くとか、食料品買いに出かけるなら、パパと言うワードを入れて、●●ちゃん可愛いね〜!ってパパが言ってくれるようにお洋服買いに行こう!パジャマじゃ外にはいけないよ〜 や、今日のご飯●●ちゃんが考えようか?パパ喜ぶだろうね〜(^ ^)等うまく促してみて下さい。
大切で大好きな娘さんだと思います。頻繁に手をあげるようならなにかあってからでは遅いので、一時の感情で悲しいことにことになる前にカウンセリングを受けて下さいね。子どもは弱いのでちょっと強く押しただけ、叩いただけで亡くなってしまうこともありますよ。- 5月2日

宮田くん
私もイライラして頭に血が上っておかしくなるときあります😅
めっちゃ怒鳴るし叫ぶときあります笑
1歳4ヶ月だとまだ難しいですよね。
大変ですよね。
でも手だけは上げないようにしてます。
そのかわり怒鳴るし物に当たるし旦那にも当たります。
怪我をしてからでは遅いので。。
-
宮田くん
私なら朝着替えを嫌がるなら夜次の服着せて寝かせちゃうかもです笑
- 5月2日
-
宮田くん
お疲れ様です。お仕事も子育ても頑張ってるんですね、
ここで相談してるということならばまだ大丈夫ですよ^^
着替えをしない以外どんなとき手を上げてしまったりするんですが?- 5月2日
-
ぽいんとげったー
手を上げてしまうのは、いつも素直にしてくれることをしてくれないとき、こちらの時間がないときですね…とにかく日々時間がないので、素直に応じてくれないと困るので…
- 5月2日

ぽいんとげったー
そうなんです、自分自身が大人になれなくて、子育てがつらいんです。義務感8割でやってる感じです。毎日フルタイムの仕事と家事に追われて余裕もなく…余計にイライラします。
言葉がまだ完全に通じないので、うまく誘導ができません…

みー
子どもはできなくて当たり前じゃないでしょうか?そう思ってないから、引きずり回してしまったりするのでは?子どもはペットではありません。1人の人間です!
まずはあなたが変わらないと何も変わりません。旦那さんに相談しましょう!
それに言葉は通じてますよ。気持ちも通じてますよ!
-
みー
旦那さん、親、友達、保健センターなどこの事を相談したことありますか?
ママリではなく身近にいる人で。- 5月2日
-
みー
この質問に対して辛口なコメント多いと思います。
さらに気持ちが落ちてしまうと思います。
けど、それほどにこの状況が「ヤバイ」ということです。
勇気を出して旦那さんに話してください❗- 5月2日

はじめてのママリ
子供は何もわからないので気に入らなくて手が出ることはあります😊
でも、大人は考えることができますよね。子供の態度が気に食わないからって手を上げては悪い方に進むばかりです☺️
大人は言いたいことが言えるんだから、口で諭すことができますよ。
お着替えしよう?で拒否ならまずは別のことをさせてみる。例えばじゃあ、テレビ見よっか、で、テレビを見ている間に少しずつ着替えをさせる。など。
うちもお着替えいやぁ!!だったのでじゃあなにしようか?って聞いてまずはテレビを見せたり歯ブラシを持たせて見たり、すきなおもちゃを渡したり。その隙に肩のボタンを外すと子供も諦めて、着替えモードに入ってきたり、時にはないて暴れる子供を無理矢理着替えさせることもありました。
こうしなきゃいけない、ああしなきゃいけない、じゃ子育てはしんどいだけなので、あーはいはいそうですか。で流しつつ子供のしたいことをまずは受け入れてから進むことをしてみたらいいと思います😊
子供に叩かれたら叩き返すのではなく痛かったって泣いてみるのも1つです。子供もなんで叩いたらダメなのかは叩き返す対応では分かりませんよ。
うちは最近赤ちゃん返りでママのすることは全部嫌!パパがいい!!でほんとに心折れそうだったので気持ちはわかりますよ☺️着替えも保育所の送迎もお風呂も全部ママいや!でした😭
でもちゃんといつかはママ好きって言ってわかってくれる日がきます。
そのためにも今は子供の気持ちを一番に聞いてあげてください⭐️
-
ぽいんとげったー
ご丁寧にありがとうございます。別のことで誘導する作戦をしましたが、それでもすべてダメでした…また叩いてしまいそうなので、とりあえず家の中に放置して外に出ました…
- 5月2日
-
はじめてのママリ
わたしも本当に余裕がなかった時は子供と2人きりにはなりませんでしたよ💦
なるのは旦那が出勤してから子供を保育園に送るまでの30分だけです!
あとは御飯やお風呂、お迎えはできる限り旦那にしてもらい、お熱などの時も旦那に病院をお願いしてました💦
そのくらい余裕がなかったです。
でも旦那も理解してくれていろいろ動いてくれましたし、ご飯あげる時もお風呂の時も、ママが用意してくれたんだよーと話してくれていて、子供の中からママの存在がなくならないようにしてくれていました!😭
辛い時は無理にいなくてもいいので、置ける限り距離を置くのも1つです☺️子供が眠ってから大好きってぎゅっと抱きしめてあげてください💕
今のままではだめだ!って思うなら一度保健所にも相談してみてください☺️必ず助けになってくれますよ✨- 5月2日

Sou mama
大変ですね(T ^ T)
魔のイヤイヤ期…聞いてはいますが、またその子その子で違うっていいますよね(^^;)
まず、お子様と同じ目線ってとても大切ですが お子様と同等になってはいけないのかな?と感じました。
冷静で居られないほど興奮なされているのかな?と。ママが興奮するほど娘さんも興奮するのではないでしょうか?
大きく深呼吸すると心拍数も下がり精神安定にも繋がると聞きました。
一緒にいる時間も長いし、ママがそばにいるのにパパ、パパって言われると凹みますよね💦
本当に大変なんだと思います。
でも手を出してしまったら、お子さんママの言うことどんどん聞かなくなるんじゃないでしょう…
私だったら自分のこと叩いたりする人の言うこと、聞かないです。
手を挙げるのではなく、ママが困っていることや悲しいこと娘さんに伝えてみてはどうでしょう。
-
ぽいんとげったー
そうです。わたしが子供なので、冷静になれません。性格的にどうしても大人になれなくて。そもそも子供産んだらダメだったなーと感じています。薬に頼れば冷静になったりできますか?自分ではコントロールできまさん…
- 5月2日
-
Sou mama
かなり疲弊されている様子が伺えます。
どなたか心の内をお話しできて、助けになってくれる方はおられませんか?
例えばご主人や実母など…- 5月2日

しまおじ
それ虐待ですよ。
保健所や児童相談所に相談してください。いつか殺しそうで心配です。

ぽいんとげったー
ありがとうございます。時間もお金も余裕がないから、子育てが面倒に感じてきてしまっています。人として思えなくなってきて。
旦那はよくやってくれるので、旦那がいるときは心にも余裕があるのですが、2人っきりが全然ダメです。
こんな調子だともう二度と2人っきりで過ごしたくありません。
一度施設に入れて距離を置いた方がいいでしょうか?

mama
あなたが 手を挙げてしまっているから 娘さんはそのような態度をとるんではないですかね?
もう真似できる年ですし、親のことはきちんと見てますよ
それと
引きずり回すのは虐待に当たってしまうんではないでしょうか
保険センターなど相談できるところに相談してみてはいかかでしょうか?!

chocola
イヤイヤ期大変ですよねー。
しかもフルタイムで働きながらだと尚更大変ですよね💦
うちもややパパっ子です。
私もイヤイヤされるとイライラしてしまいます!
イライラしたら泣いてるのをちょっとだけ放置して隣の部屋で少し怒りを鎮めます。
私も当たりたい気持ちよくわかりますよ!
手は出しませんが💦
まだ子供だから言葉は相手に伝わっても子供の気持ちはよく親にはわからないですよね😓
パパがいい!!!って言うならばパパがいない時はパパは今いないからどうしたら良いのか?何がしたいのか?聞いてみるといいらしいです。
こっちがあれしろ!これしろ!では聞かないみたいなので、聞いてみて自主的にやらせてみてはいかがでしょうか?
あとはママもリフレッシュ必要なので、誰かに預けるか支援センターの預かりなどを使ってリフレッシュしてみてはいかがですか?😊

◯
引きずり回され叩かれ物投げられ罵声。
そりゃパパが良くなりますよ💦
フルタイムだから時間なくて~
働かないといけなくて~
忙しいの~
だから何なんですか?
子供に手をあげてる。
それが現状、現実。
その現実、旦那さんは知ってるんですか?
仕事やめたらどうですか?
仕事と育児両立して頑張ろうと思ったけど両立できなかった。
それでいいじゃないですか。
時間にも心にも今より余裕ができます。
子供に手をあげるよりマシじゃないですか?
仕事辞めたら生活できないのなら、何故その状況で子供作ったんですか?
子供にあなたのストレスをぶつけるのは間違ってます。

なな
保育園での様子はどうなんでしょう?
娘さん、園では良い子で、頑張っておられるんじやないですかね?☺️
担当の先生に、「家ではこんな感じで全くいうこと聞かなかったり、イヤイヤで困ってますがどうしたらいいでしょうか」って聞いてみるのも一つの手かと。
保育士さんは、それぞれの子供の特徴なんかをよく把握されてると思うので、こういうことしたら気が紛れますとか教えてもらえると思うんです。
うちもわからないこととか、先生に聞くようにしてます。
お母さん一人で頑張るんじゃなくて、旦那や園の先生とか、色んな人も巻き込んじゃいましょう☺️

なんとか軍曹
我が家も1歳4ヶ月で我の強い子です。
大人のリズムなんて子供は理解できません。
いま遊んでるのに、こうしたいのに、なんで?!てなるだけです。
目線合わせて、諭すしかありません。
わたしは命に関わるようなこと(ガス台のボタンおしたり)は
叱りますが、手はあげないです。
叱るのと、感情まかせにキレるのは全然別物です。
そんなことしていると、とっさに
手が出るような子に育ってしまいますよ。
産んでみて想像以上に子育てが大変なのもわかります。
でも引きずりまわす‥って。。。
結果もし、死んだら?想像できませんか?
大怪我しても、平気ですか?
わたしは熱けいれん起こされたとき
本当に救急車まちきれず、道路に飛び出して救急隊員の方に懇願しましたが
もし、救急車よぶような事態になっても平気ですか?
それでも、なにも考えず感情まかせに虐待してしまうのなら
早急に施設にいれるほうがいいです。
虐待された子は、また虐待を繰り返すの知っていますか?
また悲しい連鎖になります。
ぽいんとげったー
優しく出かけるからお着替えしよっかと話していたのにパパがいいの!と拒否されました…
2児ママ
自分がやりたいことをやりたがると思うのでまずはそこで認めてあげる、言葉も通じますよね?
どうしたいのかまず聞く、そこでそうだねーでもこのままだとこうだから こうしよう、と誘導
それでも出来ない、したいと言うならさせてみる
させてみて出来なかったら 出来なかったね、じゃあこうしてみよう!で提案してみる。
生まれて一年半も経ってないんです。できなくて当然。
嫌なことがあると殴ってくる
痛いよ、と教える
理性を失いあなたに引きづられたらどうなりますか?
じゃあ私がブチギレてるあなたのこと引きずり殴り罵声浴びせてあげますよ。旦那にやられたらどうするんですか?力で叶わない男にやられてあなたはどう思いますか?
自分で選んだオトコなら離婚で済みますが子供は親を選べませんよ。
もっと大人になって。
子供は頑固じゃないです。
やりたい、したい、当たり前。
繰り返し繰り返し学んでいくんですよ。
2児ママ
えりとるさん
ほかの回答見ました。
まず、あなたの時間の余裕とかがないんですね。
朝、時間なくてあれやれこれやれで言う事聞かなくて...みたいな感じですか?
ちょっと、現実直視するのきついと思いますが家の中で1番多くいる場所を録画してください。
で、1週間撮影してるのを忘れて 生活してみる
一週間後どのようにしているかじっくり見る。
自分では今の時点で気づいてるんですよね?どうやってるのか映像で確認して見てはどうですか?
言葉遣い や行動、客観視できるのではないですか?
そこをピックアップしてどうしたらいいか、を確認出来ると思うんです。
この投稿も非難されるってわかってて投稿してるならあなたはまだ母親ですよ。今からでも間に合う。
子供の迎えとかきついならファミサポとかに頼むとか、どうですか?送迎きついなら旦那さんとか頼れるところはやった方がいいですよ二人の子供ですからね。
2歳になると言葉もいっぱい喋るし嫌だーも多くなりますが可愛いがもっと増えますよ意思疎通できるってほんと面白くて色々教えたくなります。
コミニュケーションに悩んでるなら絵本読んであげてみるとかどうですか?
それが出来るなら、絵本で誘導してご飯食べ終わってから絵本見よう!とか 癇癪起こしたら絵本〜とかでも出来ますし...もっと色んなことできます。
上手に誘導、言葉を引き出して。
そして旦那さんもっと頼って!!!