※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりゅ
子育て・グッズ

下の子の首が座ったか不安。おんぶ指示あり。検診まで20日。首の安定性が心配。皆さんはどうする?おんぶ続けるべき?

首が座ったとはどう判断すればいいでしょうか❓
上の子の保育園のお迎えで先生に「下の子の首が座ったらおんぶでお迎えに来てください」っと言われてます。
たしかにおんぶの方が保育園の帰り支度で靴を履かせたりするのが楽にはなると思うのですが…。
上の子の時は3〜4ヶ月検診で座ったかどうか判断してもらったので、自己判断でおんぶに切り替えるのは不安です。
3〜4ヶ月検診まであと20日あります。
上の子を迎えに行くたびに「そろそろ首が座ったかな?」っとプレッシャーのように先生に言われます💧

うつ伏せにすると頭は上がり前にオモチャを置くと見ていますが、3分ほどすると疲れてきて地面には付かないですけど前は向かず下を向いています。
皆さんならどうしますか❓
次の検診までおんぶはやめた方がいいでしょうか❓

コメント

みみ

わたしなら、検診できちんと見てもらってからおんぶにします!それの方が安心なので。
でも、保育園からのプレッシャーすごいですね💦
首座って抱っこ紐で抱っこでもダメなんですか?

• くりゅ

くりゅ

保育園のプレッシャーキツイです😣
    下の子が産まれて1ヶ月ぐらいの頃からお迎えに行く度に言われて…。
    あと20日だから抱っこで乗り切ろうと思います😔

• 5月2日
ハーバリウム

寝転がせて引き起こしをしたときに、首がぐらつかずちゃんとついてきたら首すわりと判断していいと小児科の先生に教えてもらいました😊
でも、やっぱり乳児のふにゃんふにゃんのうちは無理したくないですよね💦
先生には首座るの遅くて💦って適当に流しておけばいいと思いますよ😊
抱っこ紐でも、おんぶは4ヶ月からのものとかもありますし、その辺も一度確認したらいいと思います!😊

• くりゅ

くりゅ

そうですよね。あと20日なので適当に流して乗り切ろうと思います。
    抱っこ紐確認したら4ヶ月頃からと書いてました😃

• 5月2日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

保育所からのプレッシャーって嫌ですよね💦めっちゃわかります笑
    でも、お子さんのためにも流して、抱っこ紐の使用月齢も説明して、おんぶはもうちょっと待って貰えばいいと思います✨

• 5月2日
  • くりゅ

くりゅ

保育士さんも私が楽になると思って言ってくれてるのかもしれないですけど、さすがに言われすぎてキツくなってました。
    検診の日や抱っこ紐の説明してわかってもらおうと思います。

• 5月2日
二人の姫のママ

保育園でそんなこと言うんですね!
別に抱っこでもよくないですか?(笑)
わたしも検診まで待ちます!

• くりゅ

くりゅ

前抱っこでモタモタしてる私を見て保育園もおんぶを勧めてきてるのかもしれませんが、毎回言われるとプレッシャーで💦
    上の子も抱っこ紐でおんぶした事ないですし、抱っこの方が顔が見れて安心なので抱っこで行きたいです😣
    せめて検診までは乗り切ろうと思います。

• 5月2日
さーさ

いろいろ診断方法はありますが、縦抱きが安定したらおんぶも大丈夫じゃないですかね😄
でもプレッシャーかけてくるとか嫌ですね😭
私なら不安なうちは「もう少しだと思うんですけどね~早く座って欲しいです~」とか毎日笑って済ませちゃうと思います😁
それかその保育園の先生に見てもらってはどうですか❔😃
保育士さんならおんぶ大丈夫か判断つくんじゃないですかね❔

• くりゅ

くりゅ

そうですよね!
    その保育士さんに判断してもらうのありですね!
    私も最初は笑って流してたのですが、毎回言われるとちょっとしんどくなってきて💧

• 5月2日
ぁぃ

判断が難しいですよね💦
私だったら健診まで待ちます😫
自分では
よく分からないので…

おんぶで
お迎えって言われるんですね😭
私も抱っこだから
靴を履かせるのには苦戦してます😅

• くりゅ

くりゅ

靴履かせるの大変ですよね😅笑
    なのでおんぶの方が楽かもしれないですけど💧
    顔が見えないのも嫌なので抱っこにしたいです。

• 5月2日
ニコニコ(*´∀`)

首は一番大事な所なので、安易におんぶは絶対危険なので止めた方がいいと思います‼️

保育士さんのプレッシャーかけられるのは嫌だと思いますが、首が座るのも個人差があると思うので、またおんぶでって言われても、分かりましたって答えてスルーするのが一番だと思いますよ(*^^*)

私も内容は違いますが、周りの言動で悩んでいるときに変に思い悩んだりせずに、分かりましたって一言だけ答えたらいいって言われました😄

• くりゅ

くりゅ

自己判断は危険ですよね。
    検診まで待ってなるべく気にせずスルーします😢
    周りの言動に思い悩まず、わかりましたーってイイですね😆
    私もこの先思い悩んだらその言葉思い出すようにします(笑)

• 5月2日
2児mama

病院や検診での判断がいいかと思います、、、
先生に聞いて適当に座ってますなんて言われてなんかあってでは怖いですし、、、
そんなプレッシャーかけるんですね😱
うちは子供自身が身支度するシステムで迎えに行ってあれこれ親がすることはないです💦
赤ちゃん連れてたら代わりに先生がしてくれますし場合によったら抱っこして貰ってるお母さんとか居ますよ!
園によっては全然違うんですね😣

• くりゅ

くりゅ

すごくいい保育園ですね❣️
    上の子成長が遅すぎて歩いたのもちょっと前なので階段が降りれなくて、
    クラスが2階で階段降りるとき声掛けて貰えば手伝います!とは言われてるのですが、支度が終わって帰ろうとしたら保育士さんみんな目合わせてくれなかったり「さよならー」とかって言われてお願いしづらくて毎回2人抱えて階段降りてるんです⚠️
    見兼ねた他のお迎えのお母さんがきてくれて手伝ってもらったりしてます。

• 5月2日
あかちゃんまん

保育園ってそこまで言われるんですね💦

だっこで靴はかせるのに苦戦してても、先生にやってもらってるわけでなくママであるくるりゅうさんがやってるんだからそんな、言わないでほしいですね😭

健診で確認するまで私なら適当に流すかなんかして、おんぶしません💦

• くりゅ

くりゅ

そうてすね、検診までは危険なので適当に流して乗り切ろうと思います。
    保育園もプレッシャーかけないで、むしろ手伝ってほしいです😣

• 5月2日