コメント
ぴーちまーま
ふつうに炊飯器で
0.5合とか1/3合とかで炊いてましたよー!
®️
うちは大きめのマグカップでつくりますが、10倍粥だと大さじ2のお米と大さじ20のお水でつくって、出来たら水分を抜いてブレンダーでミキサーしてお白湯を足していました!それで1週間分くらい作っていました♫
7倍、5倍と進むたびに作れる量は増えますが(水が少なくなるので)食べる量も増えるので結局1週間に2回つくって冷凍保存しています☺️7倍粥は軽くすりつぶして、5倍粥からはそのまま食べさせてます✨
離乳食のためにすりつぶしや裏ごしのできるセットを買いましたが、ブレンダー使っていたのでたまに裏ごしのを使うくらいでした😂なのでいらなかったかも?と思います☺️
わかりにくかったらすみません💦
-
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
マグカップでどう作るんですか?
レンジ?炊飯器?
スムージー用のミキサーは持ってるんですがブレンダーの方がいいんですかね??- 5月2日
-
®️
お返事おそくてごめんなさい💦
炊飯器に大人のものを炊く時に、真ん中にマグカップを置きます!写真は大人3合、娘の米大さじ1水大さじ5です!
スムージー用のは使ったことないのでわかりませんが💦ブレンダーは加減出来で便利でした✨😳- 5月2日
-
®️
写真のは娘の5倍粥です!
- 5月2日
-
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
ご丁寧にありがとうございます!
多分おなじ炊飯器です♡
10倍粥は裏ごしとかしたほうがいいんですよね?- 5月2日
-
®️
ほんとですか😂笑
私は初めは裏ごししてました!2週間くらいして慣れてきたらやめてました♫でも私適当なので違う方も多いかもです😅- 5月2日
もえー
炊きたてご飯を小鍋にいれて
10倍粥ならお米の10倍水を入れ
やわらかーくなるまでほっとけばできます👌
-
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
焦げやすいと聞いたんですがどうですか??
- 5月2日
-
もえー
初期のお粥は大丈夫ですが6倍、5倍になってきたら様子見ながらじゃないとやっぱり焦げやすいですよ!
私は電子レンジでも作ってました!
クックパッドに作る方でてますよー👌- 5月2日
Ri
お釜にお米20と水200入れて、おかゆモードで炊くと冷凍して一週間分以上はできると思います!
お米は大体目分量で大丈夫です!
-
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
ありがとうございます!
- 5月2日
バルタン星人
まだ5ヶ月でしたら、マグカップとかで作れば1日1食ですし、5日から1週間分にはなるかと思います!
2回食がはじまったら、0.5合をおかゆモードで炊く方がいいかなー??と思います!
-
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
ありがとうございます!
- 5月2日
ままりん
はじめは食べる量も小さじ1〜3なので、マグカップでお米大さじ1と水大さじ10入れて作ってみてください!!
結構出来ますよ笑
初期だと1週間分くらい出来るかと思います。
だんだん量が増えてくるので、それに合わせて頻繁に炊いたり量を増やしたりします。
-
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
マグカップで十分なんですね!
10倍粥なら裏ごししてから冷凍ですか?- 5月2日
-
ままりん
そうです、裏ごしまたはブレンダーです😊
- 5月2日
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
0.5合とかあるんですね!😳
じゃあとりあえずクッカーはいらなそうですね!
ぴーちまーま
ふつうに炊飯器で
0.5合のお米と
お水を5合分入れたら
10倍がゆになりますよー!
おおいのでその半分でもいいかもですね!
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
なるほど!やってみます!