コメント

ぴむ
詳しくはわかりませんが、実家が自営業ですが通ってましたよ!

エルモ
うちの旦那の場合ですが、
2年前から、義父が代表取締役の株式会社で役員として働いてます。
三期分の業績は、黒字赤字赤字、です💦
役員なので、ローンは、フラットしか無理と言われてました。
会社の取引先の地銀の担当者は、年収と会社の業績をみて、代表取締役ではなく役員なので、3500万は絶対審査通ると思います!って言ってました。
なので、その言葉を信じてハウスメーカーも決めたのですが、実際は仮審査に落ちました😂💢
ハウスメーカーと土地の不動産屋まで決めていた私達はかなり焦り、不動産屋さんの紹介で、労金でフラットの仮審査を受ける事にしました…。。。
労金は、地銀と比べるとなんか条件が色々違うらしく…
役員ですが、労金で無事に3500万通りました😭✨
代表取締役と役員では違うと思いますが、簡単なうちの状況をお伝えしました!
-
食パン
やっぱりフラットなんですね!
労金は比較的通りやすい、と私も聞いたことがあります。
でも自営業だと結局厳しく見られるだろうなぁ…と思っていましたが、審査に通過した方のお話が聞けて良かったです!
しかも3500万!
我が家は3000万以下で考えているので希望が持てます。
年収など状況は違うと思いますが…- 5月2日
-
エルモ
自営業はフラットしか無理だと思います💦
詳しく分からないのですが、労金は、経営者(代表取締役)は対象外だと思います。
食パンさんの旦那様は、来年独立して代表取締役になられるのですかね??
今は普通に会社員なら、会社員のうちにローン組んどいた方がいいかもしれませんね😳フラットじゃなく普通の住宅ローン金利の方が低いですし💡
急いでなければ、
独立後、三期分(3年間)黒字を維持して貯金しつつ、ゆっくりハウスメーカー選びつつ、とかですかね♡
あと、車のローンやクレジットカードの滞納があると住宅ローン厳しくなるって聞きました💦- 5月2日
食パン
自営業でも通ったという話が聞けるだけでも希望が持てます😭