※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
妊娠・出産

子供に気を遣わせてしまい、旦那にイライラしている母親。直接気持ちを伝えられず悩んでいる。子供にも影響があるが、どうしたらいいかわからず苦しい。

すごく子供に気を遣わせてしまっている気がして 母親として情けなく涙が出ます。
私が旦那に対してイライラしているのをすごく察知して、何となくママを守ろうとしてくれているような雰囲気を感じます。昔から旦那には直接自分の気持ちを言えないので、いない所で一人でイライラしてしまい 子供にまで伝わってしまっているのだと思います。
本当に最低な母親だとわかっていますが、旦那へのイライラが止まりません。何年一緒にいても本人に言えません。
結局言えないなら子供のためにも気にしない事にしようとも思うのですが、どうしても無理です。
子供も、パパに対してどう接していいのか悩んでしまいますよね??
いっそのことママなんて嫌い!とののしられた方が どんな事があっても我慢できるんでしょうか。
いつもママ、ママと言って私の味方で 優しい息子に申し訳なくて涙が止まりません。
質問でも何でもなくてごめんなさい。
ガツンと言って欲しいという気持ちと、同じ様な方がいらっしゃったらそれに対してどう感じているのか聞きたいです。

コメント

けろっぴ

大丈夫ですか?
私も一昨日から旦那にイライラする事があり、歯がゆくて溜まりません。

旦那には私は言う性格なのですが、旦那に思いが伝わらないとイライラが増し息子につい口調が強くなったりします。

息子は、どんなお母さんでもお母さんが一番だと思いますよ。

母親に敵うものなどないですよ。
私の息子も、ママ大丈夫?は俺が守ってあげるといつも頭撫でてくれたり、本人いない所でパパ嫌い!と言います。

私は結婚前から旦那にはイライラさせられる事が多くて、もうこいつはダメだなと思ってますが、毎度裏切られると歯痒くて。

ちゃんとすると言って口先だけ。
でももう治らないなと諦めもつきました。

子供の前で喧嘩したりイライラしたり、確かにいけない事だけど、子供は見てくれてますよ。

お母さん大好きだから、お母さんが頑張ってる事、自分を大事にしてくれてるの分かってますよ!
大丈夫です。

最低な母親じゃないですよ。

• mamama

mamama

ありがとうございますm(__)m
    子供のことは大事にしていますが、私がパパの事を好きじゃない事は分かっていると思います。
    そんな事を悟られている私は最低じゃないですか?😭
    治らないと諦めがついたのはいつ頃でしょうか??
    私も諦めているつもりだし 旦那に文句とか言ったりしませんが まだ心のどこかで期待しているんだと思います。他人だし、自分が思った通りになるわけないとわかっているし いくら正しいことでも言っても無駄だとわかっているはずなんですが、、、、
    気持ちの整理がつきません💦

• 5月2日
かお

私もいつも、子供の前でケンカしてますよ。

よく家出もしましたし、ケンカして車から降りていったり、パパの文句も言ってますし、
子供に心配ばかりかけてます。

でも、ちゃんと仲直りするところも見せてますし、

ママとパパは仲良しで、お互いに好きなんだと言うことも伝えています。

イライラしたり、ケンカするのは、ダメだけど、仕方ないと思います。

そのかわり、ママとパパは、仲良しだから、心配いらないよって伝えてあげてはどうですか?

例え、本当は嫌いであったとしても、子供は安心するんじゃないですかね😌

男の子って、いつまでたっても、ママの味方で、可愛いですよ😉

1番上のお兄ちゃんなんて、未だにママの愚痴を聞いてくれますし(笑)

• かお

かお

パパは、子供が好きなので、よく遊んでくれてましたね。

だから、子供は、パパもママも、両方好きなんだと思いますよ。

だから、パパへの愚痴も笑って聞いてくれてます(笑)

あまり、思い詰めないで下さいね。

• 5月1日
  • mamama

mamama

そうなんですね!!
    愚痴を聞いてもらってもパパの事を嫌いになったりはしないですか?!
    男の子ってママに優しいですよね( ; ; )優しすぎて苦しいです💦

• 5月1日
  • mamama

mamama

ありがとうございます。
    うちのパパも息子のことは大好きですが、太り過ぎなのかキビキビ動けないし体力もなく、思い通りにならないとすぐ怒るんです😭
    たまにしか遊ばないくせに自分都合で怒ってばかりなので、見ててすごくイライラしてしまいます💦
    もう少し子供も大きくなって結婚生活も長くなれば妥協できる所が出てきたり、もう少し過ごしやすくなるのですかね😭

• 5月2日

男の子はお母さんのナイトなんですね~✨可愛い❤
イライラしてしまうのはどうしようもないと思います😣ですから、その分パパってこんなに頑張ってるんだよ~とか、偉いんだよ~とか毎回同じことでもいいと思うので、話してみるのはどうですか??
あとは旦那さんが子どもたちと、どう関わっていくかだと思います❗

退会ユーザー

イライラしますよ~(笑)うちの旦那はほぼ1週間家にいないですが😓お風呂は基本担当にしてます❗
    なので、お風呂の時間を自分の都合に合わせて遅くするときがあるので、8時くらいからどうすんの??とか聞きまくります(笑)
    携帯ゲームもしょっちゅうですね😩子どもが遊ぼって言っても今、このテレビ見てるのとか😥

うちもほめると言っても、「毎日お父さんお仕事頑張ってるね」とか「部活のお兄ちゃん達をお父さんがみてるんだよ~」(教員なので)とかですね😓たま~に試合とか見せたりするので、実際に上の子はお父さんだ!!ってのはわかってると思います(笑)すぐに遊びに夢中になりますけどね✨

• 5月1日
  • mamama

mamama

エリカさんはイライラしたりしますか??
    世の中には仲良い夫婦もいるのに、なんで私は自分の気持ちを隠してでも仲良く出来ないんだろうと情けなくなります。
    パパが頑張っているって私自身思ってないんですが、褒める所見つけて子供に伝えないと このままではいけないですよね💦

• 5月1日
  • mamama

mamama

スポーツしてるだけで素敵だと感じてしまいますが、ゲームとか自分都合のスケジュールはイライラしますね😭
    うちは、遅寝遅起き、仕事も必要以上に頑張らない、自分の事を賢いと思ってる、人をバカにする 等 なんかだらし無い人間にしか思えません(T_T)

• 5月2日