息子がNICUにいるため、3時間ごとに搾乳機を使う準備があります。ピジョンの電動搾乳機を購入しましたが、まだ開封しておらず説明書も読んでいません。搾乳後は容器をミルトンで洗い、乾かす必要があります。経験のある方、3時間ごとの使い方や洗い方を教えてください。
息子がNICUのため、
3時間ごとの搾乳機が始まります。
ピジョンの電動搾乳機を買いました。
入院中のためまだ開けてません。
説明書も読めてませんが。
退院したらすぐ使います。
いまのところ母乳出始めてます。
これを3時間ごとに使うには、一個で足りるのですか?
搾乳後、容器をミルトンであらいますよね?
次までに乾かさないといけないですか?
経験あるみなさん3時間ごとにどう使い洗ってるかなど教えてください!
- ママリ(5歳1ヶ月, 6歳)
みさ
ミルトンは1時間つけてたら乾かなくても使って大丈夫ですよ!
助産師さんが言ってました😊
sora
電子レンジでチンして5分で消毒できるやつで毎回してました!
ミルトンだと1時間以上つけてそのまま使えた気がします!
ルーパンママ
乾かさなくても、部品はキッチンペーパーで拭けば大丈夫です!
大変だと思いますが、頑張って下さい!
まつり
別に哺乳瓶を1つ用意して、
搾乳後に移し替えると便利だと思います。
💋
本体は大丈夫ですが母乳実感の哺乳瓶はたくさんあった方がいいかもです!
あこ
ミルトンは一時間で消毒完了なのでそのあと出せば大丈夫ですよ。
多少濡れてて問題ないです。
下の哺乳瓶と部分だけ買いたした方が少しは楽できると思います。
-
あこ
一本は保存用にすると楽です♪
- 5月1日
AS ONE🌈
Pigeonの市販の哺乳瓶がはまるので、本体ではなく哺乳瓶を買い足したら良いと思います🙋💓
私はレンジ消毒で簡単に済ませてました😅
はじめてのママリ🔰
私の息子も3週間NICUにいて、手動の搾乳器使ってました〜😊懐かしい😂
ミルトンは1時間でいいと思います!
最初は気が張って3時間ごとに搾乳していましたが、だんだん気付いたら朝っていうのが何度かありました😂
ここ
NICU経験者です。私はメデラのシンフォニーというものを使ってました。同じく3時間置きで、1つしか持ってなかったです。
私は電子レンジで消毒も可能なつけ置きの物を買い、面会から帰宅してすぐ使う場合にはその方法で使用してました。消毒後は水を切る程度ですぐに使えます。毎回、洗浄とつけ置きが大変だったので最悪洗浄のみの場合もありました。
Hi
2ヶ月半 NICUに入院してました。
最初の頃は3時間おきに搾乳してました。
搾乳機も哺乳瓶も煮沸消毒し、
キッチンペーパーで拭いて
また使ってました。
1ヶ月をすぎた頃から乳腺が開通し、夜中は 搾乳せず
まとめて5時間とか寝てました。
NICUへの入院理由はわかりませんが
(うちは早産で 低体重でした)
赤ちゃんが近くにいなくて
つらい日々を送られると思います。
経験した者にしか分からない感情です。
産後の身体ですので とにかく無理せず
ご自愛ください😖❣️
-
Hi
哺乳瓶を買い足したほうがいいと言うコメントもありますが、
搾乳後はすぐに母乳パックに入れ
冷凍するので 要らないかと思います🤗
私は 娘が退院するときに 新しいものを
買ってあげたかったので、
退院までは一つの哺乳瓶でした🍼- 5月1日
ひっちゃん
こんばんは!
いま2ヶ月になる息子も出産後すぐにNICUに入院していました!
私もピジョンの電動搾乳機つかっていましたが、搾乳機一つで3時間おき毎回洗浄消毒が大変だったのでメルカリで中古をもう一つ買って、同じ搾乳機二つを交互に洗浄消毒して搾乳していました!
私は洗剤で洗う→レンジ消毒→乾燥でした。
出産で疲れている上に息子さんが入院で心身ともに大変かと思います。頑張り過ぎずお母さんもなるべく楽をして通院・育児される事をオススメいたします^ ^
御園彰子
ミルトンは1時間で消毒できるので、3時間毎なら余裕です。
乾かさなくても濡れたまま使えます。
ただ、ちょっと消毒臭さが気になる人もいるかもしれません。
私は平気でしたが😃
個人的には、自宅ならレンジ消毒の方がミルトンより楽だと思います。
ミルトンは産院で準備されていたので使ってましたが、24時間で薬液捨てて作り直すのが面倒というか、うっかり忘れそうになりました😅
私はピジョンのレンジ消毒のセットを上の子の時から使ってます😊
うさ子
息子さんNICU入院…心配ですね。娘も出生直後にNICUに搬送され、搾乳した母乳を届けるために通っていました。大変だと思いますが、応援しています。
消毒ですが、薬液消毒でしたら1時間漬けた後なら乾いていなくても大丈夫です。キッチンペーパーで拭いて使っていました。
ただ、面会に行ってできるだけ長く居ようとするとNICUでも搾乳をしなければならず、帰宅後すぐに搾乳器が使えない…という事態があったため、レンジで数分で消毒できるセットと、搾乳器(本体以外)と哺乳瓶はワンセット洗い替え用に購入して2セットで回していました。
インターネットで部品バラ売りされているので本体以外の部品を一通り購入できます。
少しでもはやく息子さんが退院できますように。
ママリ
皆さま、
たくさんのアドバイスありがとうございます😊💕
息子は予定日より6週間早く生まれましたが、幸い体重も十分あり、生後5日目には、呼吸器も栄養チューブも点滴も取れて、あとは、退院条件の正産期の時期を待つだけです😊あと2週間ほど母乳届けたいと思います。
ミルトンの使い方も皆さまのおかげでわかりました。
母乳実感の哺乳瓶も1つだけ買っております。代用できるのですね。
レンチン消毒もあるのですね、近々見てみたいと思います。
皆さまのおかげでイメージができ安心しました。
ありがとうございます😊
気張らずほどほどに頑張りたいと思います😃💓
コメント