※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

0歳1ヶ月の赤ちゃんがいる母親です。赤ちゃんの二重顎が気になります。息苦しくないか心配です。この時期に二重顎になるのは早いでしょうか?また、1日にミルク1000越えたら飲み過ぎなのでしょうか?

0歳1ヶ月の赤ちゃんがいる母親です
顎が二重顎なんですが息苦しくないのかな?と心配になります
この時期に二重顎になるのは早いですか?
後、1日にミルク1000越えたら飲み過ぎなんでしょうか?

コメント

完ミですか?
完ミでしたら飲みすぎですね😅

• もも

もも

完ミです
    ミルク飲まないと寝なくて💦
    のませすぎなんですね

• 5月1日

退会ユーザー

一応ミルク缶の上の表が目あすとなりますよー💦
    一応載せときます。
    赤ちゃんの胃の形はストレートなのでパンパンになるとすぐに吐いちゃいます。
    寝ている間に吐いて間違って気管に入ると大変ですよ😭

• 5月1日
  • もも

もも

140を飲ませてます
    1日にです

ミルク飲んでもおむつ変えても泣いてるんですが😨

• 5月1日

退会ユーザー

1ヶ月の赤ちゃんは理由もなく泣くことも多いです。
    それが何ヶ月か続いてやっと落ち着いたぁという時が来ます😊
    痛がってるとか辛そうにしてるとかでなければ3時間置きのミルクを飲ませながら様子を見てみてください。

寝れないし、しんどいと思いますが頑張りましょう!

• 5月1日
  • もも

もも

理由もなく泣くんですね・・・
    3時間おきにミルクですね
    一回のミルクの量140は多いですか?

• 5月1日

退会ユーザー

一応泣くのが仕事ですからね💧
    1回100~140mlぐらいですので140だったら多くないですよ😊

• 5月1日
アイカ

うちの子もそのくらいの時から今でもずっと二重顎なので大丈夫かと👍確かに息しにくそうではありますけどね😅

ミルクに関しては多いですね(^_^;)一ヶ月だと700mlとかですね👍うちの子くらいでも1リットルだと微妙なくらいです。
そしてうちの子は一回で200ml飲むこともありますけど、一ヶ月だと一回でそんなには飲まないですよね?
それで1リットルということは少ない量をかなり頻繁に飲ませていますよね?💦

ミルクは消化に悪く、胃に負担がかかるので3時間くらい空けた方がいいですよ👍
あまり時間経ってないのに欲しがるときは湯冷ましをあげることをおすすめします。
それか母乳が出るようであれば少しでも吸わせてみるとかがいいかなと。私はほぼ出ない状態でしたけどとりあえずおしゃぶりがわりにもなりますので吸わせていましたよ。それで泣き止んだり落ち着いてくれますし、寝てくれることもありますので♪

• もも

もも

母乳でないです💦だからミルク沢山あげ過ぎでしまいます
    1日に1000越えちゃうのはダメなんですね・・・湯冷めをあげるタイミングってありますか?後湯冷めって何ですか?

• 5月1日
  • アイカ

アイカ

「湯冷まし」は沸騰させて適温(ミルクと同じ)まで冷ましたお湯ですね👍
    あげるのは3時間と経たずに欲しがるときとかお風呂の後や暑いときなどの水分補給用ですね✨
    700や800mlを越えそうなら後は湯冷ましにするとかの方がいいのかなと👍

• 5月1日
  • もも

もも

湯冷ましはどれくらいあげていいですが?
    粉ミルクの缶には140飲ませてたら7回って書いてあったので7回過ぎないようにすれば大丈夫ですかね

• 5月1日
  • アイカ

アイカ

主がミルクなのでミルクの量が減ってしまうと良くないのでうちは50くらいあげてますけど、一ヶ月なら20くらいかなと。
    確かに140なら7回くらいになるかとは思いますけど、それはもう少し月齢行っている赤ちゃんの目安になるので
    一ヶ月の子なら7回あげるなら一回辺りの量を100くらいにするべきかなと。
    140で7回だと1リットル近いので一ヶ月の子には負担大きいです💦

ちなみに2ヶ月3ヶ月くらいまでは満腹中枢がないのであげればどれだけでも飲んでしまうことがあります。やっぱり負担になったり、吐いたりしてお互い大変だと思うので今は700程度に抑えておいて、泣き止まないようならダッコしたりあやしたりがいいかなと👍

母乳出なくても吸わせてたら泣き止みませんか?後は哺乳瓶に慣れてるならおしゃぶりも使えると思うので合うものを探されるといいと思いますよ♪
    うちはどうしても泣き止まないとき、寝ないとき、外出時に落ち着かないときなど使っています👍

後は今の時期は暑くて泣いてる時もあると思うので部屋を涼しくしてあげるとか、汗かいてたら着替えるとかすると泣き止むかもです。
    慣れないと泣いてる理由わからないし、私もいまだわからないときもありますけど空腹、オムツ以外にも色々な理由で泣いてますよ。
    お腹すいた、眠い、暑い、寒い、何か落ち着かない、ただ泣きたい時もあるみたいです(^_^;)
    ダッコしたりおもちゃであやすだけで泣き止むこともありますし。
    泣くたびにミルクではなく色々試してみるといいと思いますよ👍今の時期はあげれば毎回飲む可能性高いですけど、毎回お腹空いてるわけではないと思いますよ😀

• 5月1日
  • もも

もも

ありがとうございます‼️
    頑張ります

• 5月4日
mico

ミルクが1000超えるのはもう少し先かと思います💦

時間は3時間以上とかあけてますか?
泣いたら何回でもあげていいのは母乳です🙌

寝ない原因はミルクだけじゃないです。そして原因なく寝ないこともたくさんあります。お身体しんどい時期とは思うのですが、がんばって乗り越えてください😂😂

なー

1ヶ月で1000は飲ませすぎです😥💦
胃に負担がすごいかかっちゃいますよ💦
時間も最低でも2時間半はあかせないと💦
ミルクは消化に悪いので💦
寝ないのもミルクだけじゃないですし、暑いや寒い、甘えたいなどあるので泣いたからミルクあげてたら赤ちゃんの胃の負担がすごいと思いますよ😥

りる

飲ませすぎだと思います💦お腹いっぱいで苦しくなって泣いてるかもしれませんよ。ミルク3時間起きは赤ちゃんのために守ってあげてください😢

• もも

もも

きをつけます😨

• 5月2日
なつみん

私は退院してから完ミで1ヶ月の助産師訪問の時に飲ませすぎって言われました💦
泣いてて抱っこしても泣きやまないしオムツ変えても違うし…じゃあ、ミルクかもって飲ませてたんですけど😵
助産師さんに言われたんですけどお腹が苦しくて泣くのもあるかもしれないです😭あと、ミルク飲んでる時に寝かかってる時とかは無理に飲ませなくて大丈夫らしいです。起こしてまで飲ませるのは新生児までって言われました😥
産後で寝不足とか大変かとは思いますが頑張って2時間半はミルクの間隔開けるようにした方がいいかもです💦