妊活中の友達からのアドバイスに悩んでいます。
今日久しぶりに妊婦の友達と会いました。
きっと妊活してる?と聞かれるだろうなと思っていたので距離を置いていましたが、断り続けるのも悪いなと思ったので会ったら、
もう歳だから病院行った方がいいよ!
排卵日検査薬とか試してみれば?
ちゃんと排卵日付近に頑張ってる?
排卵日前の方がいいみたいよ!
などなど、、、やっぱり言われました。
そんなこととっくにわかってる、病院にも行ってるし、排卵日検査薬もしてる、基礎体温も測ってる、排卵日付近も頑張ってるし、、、
私はカフェインも控えてるのに気にせず飲む友達。
大好きな友達だけど、心が折れそうになります。
妊活してることを言えばわかってくれるだろうとは思いますが、今は言いたくありません。
質問じゃないですが、すいません、なんかもやもやしたので吐かせて頂きました。。
- my88(5歳4ヶ月)
コメント
totoro
上から言われてるようで、嫌な気持ちになりますよね🙁
妊活の事とか、人に言われたくないですよね❗️
ストレス溜まると思うので、当分会わないでおいた方がいいですよ❗️
マリマリ٩( 'ω' )و♡
モヤモヤしますね(*´ー`*)お気持ちすごく分かります。私も妊活してる話も出来たらしたくないし、相手が妊娠してるかもと思うと知りたくなくて連絡しない事さえあります。
やっぱ苦労もなく授かったら、授かれない人の焦りや辛さって分からない(出産の痛みが分からない男みたいな)のかな…とも。分からないなりにも、気をつけて欲しいですね。
-
my88
回答ありがとうございます。
そうですよね。妊活してることはあまり聞いてほしくないものですよね。
わかります!その友達はすぐに授かった友達なので余計に思ってしまいました(;_;)
授かれない人の焦りや苦労は経験しないとわからないものですが、ちょっとでも気を使ってくれてもなあ。と思います(._.)- 5月1日
-
マリマリ٩( 'ω' )و♡
お気持ちお察しします(;_;)
仲の良い方だと余計に辛いですね。
私だったら心の中で「次にでも思い知れ!」なんて叫ぶかもです!(こわーい)辛い思いした分、お互い絶対に元気な赤ちゃん授かって、苦労もぜんぶ忘れましょうね!- 5月1日
-
my88
ありがとうございます♡温かいお言葉に涙です😭♡
そうですよね!お互い元気な赤ちゃん授かって、全部忘れましょうね!😭♡- 5月1日
パン
私も同じような経験あります。幼馴染で切っても切れない縁ですが、今は距離を置いています。会うことでストレスが溜まるので毒だと思って会っていません😭😭
会うことで大好きな友達も嫌いになりそうなら少し距離を置いてもいいと思います😵😵
-
my88
そうなんですね😣わかります!ストレスが溜まって毒ですね(;_;)
ありがとうございます😭今は距離を置くようにしたいと思います😣- 5月1日
ゆ(30)
妊活してるって言えないなら言えるまで会わない方がいいと思います。友達も知って言ってるわけじゃないので仕方ないですよ。
-
my88
そうですよね。仕方ないですね。。- 5月1日
MUS
私の友達A(体外までステップアップ済)
その友達B(これから妊活開始)
この2人の会話です、、、😓
B→なかなか子供ってできないんだね〜💦
基礎体温って知ってる!?
A→毎日計ってるよ
B→それをね、ルナルナに登録すると排卵日教えてくれるんだよ!試してみたら!?
A→、、、、
知らない人って怖いな〜とおもいました😓
-
my88
まさに!ルナルナで教えてくれるよ!と言われました😭
そうですよね。知らない人もいるんだろうけど、妊活してる人によってその一言一言で返す言葉もなくなりますよね😣💦- 5月1日
-
MUS
私もその話聞いて絶句しましたw
むしろ友達にキレなかったの?って聞きましたww
すごくキラキラした目で言われてなんも言えなかったそうです😓笑
ルナルナで排卵日わかってたらみんな妊娠してるわーって私が発狂しましたww- 5月1日
-
my88
そんなのとっくの昔にわかってますが、、、と言いたくなりますね!😣
確かに!アプリの排卵日なんて予想なんで確実じゃないし!とか心の中で叫んでました😞何のプラスにもなりませんね(;_;)- 5月1日
maaa
大学の同級生がすぐに2人目が出来て、2人目妊娠中は大変だよ!!上の子がわがままになるから…とか言っていました。私が娘出産後不整脈が出始めて、妊活ストップになった時に言われました…妊活ストップになったことも知っています。イライラするので、会うのやめました…
-
my88
そうなんですか😣妊活ストップになったのも知ってる状況でそんなことを言う方もおられるんですね(;_;)もう何も聞きたくない、会うとストレスですね(;_;)会うのやめて正解だと思います😣!- 5月1日
ケーキ
うざっ!!
すぐ授かろうが、授からなかろうが、同じ世代の女性なら、察することできますよね。バカですかね?
親や、親戚とかが、子供はまだ?とは、聞く生き物だと思いますが、私は義理姉が中々授からずいましたけど、うちの母も私も、一切口にしませんでしたね。悩んでるだろうなぁと思いましたから。しばらくあわないほうがいいですね。
-
my88
そうですよね(;_;)妊活ばかりの話から話を変えようと思ってもまた妊活の話しになったり。
だんだん無言になってしまいました😞
私自身妊活スタートする前からでも妊活してるかもと思う友達には何も言わないようにしてたので、、、
言わなくても察してほしいものですね(._.)- 5月1日
♡もも♡
みゆさん✨こんばんは☆
私も現在妊活中ですが、お気持ちすごくわかります!私よりも遅く結婚した子が授かり婚で、今まで仲良くしてましたがこれを機に不仲になりました。しかも、先に出来てごめんねと謝られて。。😔余計に傷つきました。
やはり妊活に苦労した友達や今一緒に頑張っている方は心強いですね✨
-
my88
わかります!私も私よりも遅く結婚した友達です(;_;)経験しないとわからないものですが、デリケートなことだし精神的にもやられますよね。友達にとって何気ない一言でもすごく傷つく言葉ですよね(._.)先にごめんねとか言ってほしくないものですね(;_;)
私も妊活で苦労した友達にしか話してません。ももさんの回答も心強いです!ありがとうございました😣- 5月1日
もきゅきゅ
私は妊娠、妊活の話をあまり人にしないようにしてます
妊活をやってるかは見た目じゃわからないし、言われたら嫌な人もたくさんいるのは知ってるので
少しご友人は配慮が足りないですね…
それを言うのは仲が良いからこそなのかもしれませんが……
妊活のことを伝えられるようになったら、早めに伝えてモヤモヤが無くなるといいですね
-
my88
そうですよね。見た目じゃわかりませんもんね😣
妊活してるだろうなと思う友達には私からなかなか言えるようなことではないと思っていたので、逆に普通に聞いてくる友達にどう接していいものかわからなくなります(;_;)
逆に何も察してくれてないのかなぁと思って余計に言いたくない方が強くなりました(._.)
少し距離を置こうと思います😣- 5月1日
ママりん
私も1人目の時中々授からず、どんどん暗い気持ちになり周りを羨んでばかりだったので少しお気持ちわかります。
ほんと自分が経験しないと分からないんですよね…この暗い気持ちは授かっても忘れられません。
私より後に結婚する子もたくさんいましたが妊娠や妊活のことはデリケートなので自分からは絶対に話さないようにしてます。
向こうからアドバイス求めてきたら言葉を選んで話すようにはしますが…
自分を守るためにもそのお友達とはしばらく距離を置いた方がいいかもしれませんね。ストレスが妊活の一番の大敵ですから…😥
-
my88
私もまさに今その状況で、暗い気持ちと周りを羨んでばかりです(;_;)
デリケートなことなのでなかなか話せないものですよね(._.)
私も妊活されてた経験の友達に相談や話を聞いてもらうことはあっても、相談できるのは1人とかくらいで(;_;)
そうですよね、会って嫌いになりたくないので、しばらく距離を置こうと思います(;_;)- 5月1日
my88
そうですよね。
すぐ授かった友達なので余計にもう言わないでほしいと思ってしまいました。
当分会うのやめようと思います😣