※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
家族・旦那

初めて投稿します。旦那が仕事でミスをして30万円貸してと言ってきまし…

初めて投稿します。
旦那が仕事でミスをして30万円貸してと言ってきました。
発注ミスした商品が返品できないので、自ら買い取るようです。その商品は普通の家では使い道が無いものです。
数ヶ月前にもミスをして、社長を巻き込んで得意先に謝罪へ行っていただいたりと大ごとになりました。その時の損失分はボーナスから天引きでした。
それもあってきっと今回は大ごとにしたくなくて、ミスした分を自分で買い取りたいと言ってきています。
次また同じような事があったらまた大金を払わなければならなくなったら嫌だなと思い、悩んでいます。
子どももまだ小さいのでミスする度に出すような余裕はなりません。
皆さんならどうしますか?

コメント

うちなら、今回は30万払い
次やったら仕事が向いてないって思って転職してって言います!
厳しいと思いますが、それでクビになったり生活できなくなったら最悪なので😅

• とも

とも

そうですよね…
    仕事は確かに向いていないように私も感じています。

• 5月1日

そもそもご自分で買い取るということを、旦那さんの職場の上司の方とかは了承してるんでしょうか?勝手なことをすると後々問題になりますよね💦

• とも

とも

直属の上司としてはむしろそうして上にバレないようにして欲しいらしいです。

• 5月1日
麦

厳しいようですが痛い目を見なければ成長もしません。貸してって言っても返すわけじゃないですからね。
きちんと謝って、発注ミスを今後無くすしかないと私なら言い聞かせます。私自身サラリーマンですから、それをやった所で、自分の評価が上がるわけでもないし、無駄なことはしなくていいと思います。無駄なことを嫌う、という意識こそがミスをなくす意識になります。

• とも

とも

確かにそうですよね!
    前々からミスが多いようで、ちゃんと何度も確認しなきゃだめだよとかメモ帳は肌身離さず持って必ずメモしなきゃだめとか基本的なことを助言していたのですが、段々不機嫌になってきて、いつも喧嘩になってしまいます…

• 5月1日
みおみお

買取なんてさせる会社が今どきあるんですか?😅
この先もこんな事があったら生活していけないので、お仕事変えるお話も必要かと思います。

• とも

とも

そうなんですよね…
    何度も転職考えたのですが、給料はそこそこもらっているので考え直したのですが、こんな事があるとなると話は別ですよね…

• 5月1日
510928

ミスとは言え仕事中の損失を給与から引くのは確かダメじゃなかったかな?
ボーナスいくら引かれたのかわかりませんが…
30万って大金ですね😱

• とも

とも

そうですよね…
    会社のお金を横領したとかならわかりますが、ミスなのに何故って思いましたけど、それで許して貰ったので良しとしていました。仕方なく車のローンは貯金を崩しましたが、2度目となるとキツいです。

• 5月1日
ママ

そんなブラック企業今時あるんですか😨

• とも

とも

結構ブラックです。
    私の会社からしたら有り得ないことがいっぱいです。

• 5月1日
朱ねこ

うちも昔ありました💦
15万以上持ち出して、会社にも300万の赤字出させて…。
わたしが里帰りしてる間の話だったみたいで、自宅に戻って通帳記入したら目玉飛び出ましたよ。

旦那さんちょっと緊張感がないんじゃないですかね💦
前回の事もあるし、2度目の大きなミスなら会社にもキチンと言って然るべき処置をしてもらった方が良いですよ。
今回お金で解決しても変わらないと思います。

うちもその時の話し合って、緊張感持って仕事する。
家の貯金には手を出さない等約束しました。

• とも

とも

緊張感ないと思います。
    私が何度注意しても無駄です。
    別でアルバイトしたりお小遣いを減らして返すって言ってます。

• 5月1日