妊娠中の血圧変化や浮腫みについて不安があります。妊婦健診で妊娠高血圧症の可能性を知りたいです。体重増加や塩分摂取も気になります。
34w1dの初産婦です。
少し気になったので質問させてください。
もともと、血圧が少し低めで上は100いくかいかないか、下は55〜60くらいでしたが
先程、家の血圧計で測ったところ124/74でした。
最近、少しだけ手足の浮腫みが気になり
家の血圧計で測り始めました。
昨日は110/68とかでした。
これは、妊娠高血圧症の疑いがあるのでしょうか?
明日妊婦健診なのでそこで分かるとは思いますが、
今までこのような経験があった方は可能性があるのか
知りたいなと思い投稿させてもらっています!
是非、みなさんの経験を聞かせて頂きたいです!!
【補足】
29w〜31wまで子宮頸管が短く子宮口が指一本分開いてしまって切迫早産で入院してました。
病院食の時は体重キープをしており、むしろ少しだけ減っていましたが、
自宅安静になってから気を付けてはおりますが、動かない分体重も増え気味です。
これも塩分量や体重増加も関係ありますよね??
- ぴーん。(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も普段は同じくらい低かったのですが、後期くらいになると同じく上は128くらいまで上がりました💦
手足の浮腫みもあり、手は特に寝起きは痛くて曲げられないほどでしたが病院では妊娠高血圧症とは言われませんでしたよ☺️私も気になって訊いてみたのですざ妊娠中はよくある事、と言われました😅💦
そして、産後徐々に浮腫みはなくなり血圧も測ってはいませんが、現在産前と同じくらいの低血圧に戻っています💡
なつ
私も妊娠前血圧低めでした。
だいたい主さんと同じくらいでしたが、妊娠中はそれくらいまであがってましたよ〜💦
妊娠高血圧は150超え?
くらいだったかと思います
-
ぴーん。
もともと低血圧の人は少し上がっただけでも可能性あるのかな〜と少しファンでしたが、
150くらいまでいかなければ大丈夫なのですね!!
ありがとうございます(^^)- 5月1日
-
なつ
病院によっても差があるかもしれないので💦
続くようなら病院でも聞いてみてくださいね☺️- 5月1日
-
ぴーん。
そうですよね!!
明日検診なので聞いてみます(^^)
ありがとうございます!- 5月1日
あんちゃん
私も同じ頃から血圧が高くて妊娠高血圧症になりました(°_°)
それまでは低血圧だったのでビックリです。産後のいまもわりと高めで困っちゃいます(´・_・`)
出産前は塩分気をつけるのと、血圧高くなるから動かないでって言われました(TT)
-
あんちゃん
上は120〜130で下が90くらいだっと思います(o_o)
- 5月1日
-
ぴーん。
やはり妊娠高血圧症の可能性はあるのですね(°▽°)
もともと切迫早産で動かないでと言われてますが、そーすると体重増えるし体力も落ちるし、、などいろいろ考えてしまい。
やはり、食事を今まで以上に気をつけた方がいいのですね-_-b
ありがとうございます!!- 5月1日
退会ユーザー
看護師をしていますが、、、血圧は1回の値で診るものではありません。
継続するかどうかで診断されるので1度120台だからといって高血圧とは言いません。
塩分量は関係ありますが、これまで血圧をキープできていたのであれば、今更食生活が大きく変わることは考えられないので心配はいりません。
体重増加に関しては体重と高血圧は必ずしも結びつきません。
よって、今出ている数値でしたら一時的なものという判断が妥当ですが、まだ出産までは週数があるので、血圧は測り続けて様子をみるのがいいです。
-
ぴーん。
コメントありがとうございます!
2週間前あたりから、なんとなく浮腫みが気になっていたので不定期で血圧を測っていたところ、
ここ2.3日で徐々に上がってきたという感じです!
初産なのでいろいろ敏感になりすぎてしまっているのかもしれませんね!
ご意見頂いたとおり、これからも血圧を測って様子を見ようとおもいます(^^)
ありがとうございます!!- 5月1日
ちゃーや
妊娠前は110/70とかだったんですが、妊娠してから130/90ギリギリとかです(T_T)
最近なんて産院で142/95とか出て、2回目したら123/78だったとかでした(T_T)
今のところ高血圧症とは言われてません( ´∀`)
-
ぴーん。
コメントありがとうございます(^^)
確かに1回目と2回目で数値が違う事もあり、ドキドキしますよね-_-。
病院と家の血圧計だと違ったりするんですかね?- 5月1日
-
ちゃーや
白衣恐怖症?かなんかで血圧が上がる方も多いそうですよ(T_T)
うちも家では110代なのに産院では130近いですし、助産師さんも大丈夫大丈夫って言ってました!
不安でしたら、家で計測したデータを見せるのも良いかも知れません(*^^*)- 5月1日
-
ぴーん。
そんな事もあるんですね!!
とても勉強になりました(╹◡╹)
念のためデータを取っておきます!!- 5月1日
ぴーん。
コメントありがとうございます(^^)
曲げられないほど浮腫む時もあるんですね!!
もともと血圧が低い人は少し上がっただけでも可能性あるのかな〜と不安でしたが安心できました!!
ありがとうございます(╹◡╹)
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦痛くて曲げられなくて苦痛でした😅💦
いえいえ!この先もこのままの状態でいけると良いですね☺️