※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に体調不良で登園する際、お散歩を休ませてもらえるか相談してもいいでしょうか?外遊びを休ませたい場合、非常識なことなのかわからず悩んでいます。

病み上がりに保育園に登園する際、
体調が万全ではないのでお散歩はお休みさせてもらえるかどうかって保育園に聞いても良いものなのでしょうか?

しばらくお休みをして、やむなく預けなければならず、
病後保育に行くほどではないが心配なので今日は外遊びら休ませたいなどの場合、そういうことをお願いするのは非常識なことなのかわからず。。。🤔

コメント

いちご

可能だと思いますよ!うちの子の通ってる園はそういう相談も聞いてもらえます!

ただ保育士さんの数によって、他の子達がお散歩へ行っている間、園内で見てくれる先生がいるかどうか…
ということはあると思うので、
必ずしもそれに合わせてもらえるかどうかはわかりませんが💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、お外に連れて行って出払ってしまったらお留守番できないですもんね💦
    今度相談してみようと思います!!😊

• 5月1日
ママリ

えー!非常識なんですか?!
うちの保育園は、朝、玄関に立ってる先生に"今日風邪気味なんでお外やめて下さい"とか"ちょっとお腹ゆるいので牛乳やめてお茶にして下さい"とか普通に言ってますよ!

先生たちも、はーい了解でーす!くらいの軽い?感じです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    聞いたら体調悪いなら来ないでくださいとか思われそうで怖くて聞けませんでした笑
    次から相談してみようと思います🙇‍♀️✨

• 5月1日
あーや

娘が通ってる保育園は、そういう時は、別の保育は出来ないです😫
だから親の判断によります😱
私も保育士してますが、私の園は、違うクラスの友達と遊んだりしてるんで、園によって違います🤨
聞いてみたら答えてくれると思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

やはり園によって違うものなんですね!
    うちの保育園は、私立なので結構手厚くて面倒見が良い?ほうなので、一度聞いてみることにします!✨
    ダメならダメで、出来るだけ私が家で見てあげられたらいいなと思うんですが、状況次第ですね、、、😭

• 5月1日
YuRi

息子が通ってる保育園は言えば対応してくれます。
前日にお熱で早退したけど翌日にはけろっとしてるときとかは、預けるときに「念のため外遊びは遠慮してください」と伝えてます😄✨
息子は元気なのにみんなと遊べなくて窓から寂しそうに見ているそうですが😰

• ママリ

ママリ

置いてけぼりは寂しいですよね😭💦でもまたぶり返したりしたら可愛そうだし、我慢してもらうしかないですよね💦
    どこまで保育園にお願いしたり甘えたりして良いものなのか探り探りです🤔

• 5月1日