1、バスルームかシンクか、どちらがオススメですか? 2、ベビーバスは購入かレンタルか、どちらがオススメですか? 3、ベビーソープと沐浴剤、どちらが良いですか? 4、ジメジメシーズンでも保湿剤は必要ですか?
沐浴について教えてください💦
やっと産休に入り慌ててベビグッズ準備してます( ;´Д`)
沐浴に関して、4つ質問があります!
※前提として…里帰りなし&主人の帰りが遅いので沐浴は私ひとりでがんばります!
1、バスルームで行うのと、シンクで行うの、どちらがオススメですか?
シンクは広めです。腰痛持ちなのでそこが心配です…
2、ベビーバスは購入とレンタル どちらがオススメですか?
3、ベビーソープと沐浴剤 どちらが良いのでしょうか。
ひとりなので…週4 沐浴剤、週3 ベビーソープ とかでもオッケー?沐浴剤の場合、髪の毛は??
4、これからジメジメシーズンですが、それでも保湿剤(ローションやクリーム等)用意した方がいいですか?
たくさんすみません💦
全部じゃなくてもいいので教えてください( ;´Д`)
他にも沐浴に関してアドバイスいただけたら嬉しいです!
まだ産んでもいないのにふにゃふにゃ赤ちゃん洗えるか心配で今からそわそわです😫笑
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
るーま
保湿はした方が良いと思います!
赤ちゃんに下手につけない方がいいと思ってたら1ヶ月で酷い乳児湿疹になってしまったので…。
ちなみに9月生まれです。
乾燥と無縁のまだ汗ばむ季節でした💦
退会ユーザー
①シンクの方が腰は楽だと思いますが、私の気持ち的に絶対嫌でした…(笑)
②友達から借りました。助産師訪問の時は、スーパーの買い物かご(百均に400円で売ってたもの)に45Lのゴミ袋入れて、そこにお湯張ってました。衣装ケースなど代用できるものはたくさんあります。
③沐浴剤は使わないでと助産師さんに言われました。汚れが落ちなくて乳児湿疹になりやすいそうです。生まれた時からベビーソープ使ってます。
④病院で処方されたヒルドイドローション使ってます。保湿剤用意した方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
①確かに…苦笑
いつもジャガイモ洗ってるところで赤ちゃん洗うって…微妙なのかもしれませんねw
ディスポーザー付いてるので生ゴミはありませんが…言われてみれば…( ;´Д`)笑
②すごいワザですね!!私も買わずに借りるか代用品用意するかにしようかなと思います。
③そうなのですね!!買う前に聞いといてよかったです(*´艸`)
1人の場合、沐浴剤の方が楽なのかなーとか思っちゃいました💦
④ピンクの蓋のやつですよね??
それ、肌の弱い私が乳液&クリーム代わりにいつも処方してもらってるやつです!!
冬じゃなくても、赤ちゃんも保湿が必要なのでますね!勉強になります!ありがとうございました😊- 5月1日
退会ユーザー
1、腰痛持ちならシンクのほうがいいと思います☺️
2、2人目ができた時にも使うので私は買いました!
そこまで高くないし✨
予定がないならレンタルがいいと思います😌
3、ベビーソープのほうが断然いいです!
沐浴剤は大人でいう入浴剤と聞いたことがあるので、ベビーソープでしっかりと洗ってあげてください!
私もワンオペですが、沐浴剤は使ったことないです。
4、保湿は季節関係なくしたほうがいいですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
①腰痛のことを考えたらやっぱりバスルームはしんどいですよね💦でも普段ジャガイモ洗ってるところで赤ちゃん洗うのかーと思ったらちょっと抵抗感が…笑
洗面台の方がまだマシかもしれませんね(*´艸`)
②高齢出産なので2人目は難しいかもしれません( ;´Д`)
とりあえず借りようかなー♪
③そうなのですね!!
たまごクラブ見ると毎回沐浴剤の広告出てるから買ってしまうところでした💦ベビーソープを買います(≧艸≦)
④てっきり赤子はみな何もせずともスベスベぴちぴちなのかと思ってました( ;´Д`)保湿、ちゃんとします✨
ありがとうございました😊- 5月1日
退会ユーザー
こんにちは。
わたしも里帰りなし&旦那手伝いなしでやってました!
1、私はお風呂場で座ってやった方が楽でした。
2、ベビーバスはプラスチックではなくビニール膨らませるタイプの買いました。2000円もしないくらいだったと思います。そっちの方が汚したり気にしなくていいです。
3、沐浴材はわりと匂い残ったり、体に残ったりします😞💦私は全身洗える泡ソープにしました。産院もそれでした。
4、うちはプロペトが必須でした😞💦入院時に貰ったのですが、それでは足りず、1ヶ月検診でも出してもらったくらいです。乾燥とかもそうですが、何より赤ちゃん湿疹酷く可哀想でした……。
産院で産んだら教えてくれるところもあります。
身構えずにやった方がうまく行くみたいです☺
-
はじめてのママリ🔰
おっ!ワンオペ沐浴先輩ですね(*´艸`)
心強いです!
①座ってというのは床にですか?それとも浴室用のイスにですか?
②そんなに安く買えるのですね!!
レンタルと変わらないお値段で返す日や汚れを気にしなくていいのは気持ち的に楽ですね(*´艸`)
ベビーザらスで見てきます!!
③沐浴剤はみなさん使われてないようですね💦
買う前に聞いてよかったです!!
全身使えるということは髪の毛までいけちゃうってことですね♪
これもまた買い物リストに足します!
④プロペトはワセリンのようなものでしたっけ??
赤ちゃん湿疹というのがあるのですね💦小さいのにカイカイになってしまうのはかわいそうですねΣ(´д`)
みなさんにお伺いして、冬じゃなくても保湿が必要なことがわかりました!聞いてよかったです♪
-
退会ユーザー
①うちの場合、浴室と脱衣所にちょうど座れる段差があったんです💦
なのでそこに座って、浴室内にベビーバス置いてやってました。
引っ越ししてからは、お風呂の椅子に座ってやってました。
④プロペト=ワセリンで良かったはずです😅すみません、正確には乳児湿疹って呼ぶみたいです(笑)- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
いいですね、そのさりげない段差(*´艸`)
うちは段差ないので、お風呂用の椅子を使おうと思います!!
正確には乳児湿疹というのですね。
そんなのがあるなんて知りませんでしたのでみなさんに教えてもらってよかったです(*´ ∀ `*)♪
ありがとうございました❤︎- 5月1日
わー
私も初産婦なので、わからない事だらけですが、
ベビーバスはソフトタブというものを代用して使おうと思っています!
あと、うちはベビーソープにしました!沐浴の講義の時もベビーソープだったので😊
あと、ローションとクリームどちらも用意しました!
出産してから3ヶ月の保湿?が1番大事と聞いた事があったのと、助産師さんにもあっていいと言われたので😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
同じ35週仲間ですね(*´艸`)
実は最近風邪をひいてしまい、マザークラス(母親学級)に参加できなかったのです💦
ソフトタブですか?初耳です!
グーグル先生に聞いてみます!
やはりほとんどの方がベビーソープ派なのですね♪
買い物リストに追加します(*´艸`)
赤ちゃんはみな何もしなくてもスベスベぴちぴちなのかと思っていました😵
保湿が大切なのですね♪
聞いておいてよかったです(*´ ∀ `*)
だっこちゃんまま
①私はシンクでしてました!
そのままリビングで体を拭いたり服を着させていました。
②安いものだったら千円くらいでありますよ😊
レンタルは衛生的に気にならなければ良いかもです💡
③沐浴剤の方が簡単です!
石鹸は流さないといけないし片手で赤ちゃんを支えながらポンプを押すなど大変なので💦
髪の毛も沐浴剤で大丈夫です🙆♀️
④私ははりきって用意した割には使いませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
①シンクだとやはり腰には優しいですよね!!
うちは洗面所(脱衣所)が異様に狭くて…そんな狭いところで赤ちゃん拭いたり服着せたりは…いつか頭ごちんしそうで怖いっていうのもあります💦
②たしかに( ;´Д`)気になるといえば気になりますよね…
私てっきりベビーバスはもっと高いと思っていたのですが、2000円以下で買えるのなら借りるのと金額変わらない気がします( ;´Д`)
③髪の毛も沐浴剤で大丈夫なのですね!ベビーソープでギブアップしたら沐浴剤にしようかな…
ぐにゃぐにゃ赤ちゃんを片手で支えて…なのて私に出来るか心配です💦
④張り切っていろいろ用意しちゃう気持ちわかります!!!!
私肌着買いすぎて主人に 何人産む気?って聞かれました笑
用意するの 大変だけど楽しくて(*´艸`*)
買いすぎ注意!ですね(*/ェ\*)- 5月1日
猫派
おつかれさまです❤
①シンク派でした。お風呂で屈む方が腰が痛かったので💦
②999円で西松屋で買いました。2ヶ月から使わなくなり、要らなかったかなと思ってたところ、7ヶ月くらいから、2人で入る時のバスチェアとして再活用出来てます。
③スキナベーブで育ったので使おうと思ったら、私の産院はスキナベーブ反対派だったので、使いませんでした。産後すぐ、湿疹が出たので産院からすすめられたコラージュフルフルを5ヶ月頃まで使ってました。
④処方してもらえるビーソフテンのローションを保湿剤として使ってます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
①お風呂で屈むの辛いですよね💦
うちにはワンコがいるのですが…屈んでワンコ洗うと3日くらい腰痛いままです( ;´Д`)
②そんなに安いのですね( ;´Д`)!!
私てっきり5000円とかするのかと思ってたのです。
再登場したのですね!それなら買って全然損ないですね(*´艸`)
③コラージュフルフル知ってます!私も子供の頃使ったことがありますΣ(・艸・*)
スキナベーブを買おうとしていました💦
買う前に相談してよかったです♪
④ビーソフテンは青いふたのですよね??
肌が弱い私の化粧水です笑
二ヶ月に一度、皮膚科で処方してもらっています(*´艸`)
長く肌荒れで困っていたのですが、ビーソフテンを化粧水代わりに、ヒルドイドを乳液代わりに使い始めてからでもめったに肌荒れしなくなりました♪
赤ちゃんも同じの使えるなんてΣ(・艸・*)
いろいろ教えていただきありがとうございました😊- 5月1日
-
猫派
そうですそうです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ビーソフテン、あおい蓋のやつです
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり(≧艸≦)
さっぱりした使い心地でいいですよねー♪これからの季節も快適に使えますし!
赤ちゃんとお揃いで使おうと思います笑- 5月1日
ママリ
1 シンクで洗ってダイニングテーブルでお着替えしてます。楽です👌
2 私は購入しました。もうすぐ2ヶ月ですがワンオペで悪露が気になるので一緒にお風呂入れてなくベビーバス使ってます。
3 スキナベーブ使ってます。
いちいち泡立てなくてもいいしポンプしなくていいし洗い流さなくてもいいので楽です👌頭もそのまま洗ってます
4 保湿大事って聞きますがべたつくのも嫌なので化粧水で保湿してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
①スムーズですね!!
腰痛もですが、我が家は脱衣所が異様に狭いのでそこで赤ちゃん拭いたり服着せたりは厳しそうで💦
シンク用のベビーバスを使っているのですか??
②ワンオペ沐浴先輩ですね!
1ヶ月過ぎてもベビーバスを使う可能性を考えると買ってしまった方が気持ち的に楽チンですね♪
③毎日スキナベーブですか??
あかちゃんによって合う合わないがあるみたいで💦
ワンオペだと少しでも楽な方がいいですよねΣ(・艸・*)
④赤ちゃんは保湿せずともスベスベなのかと思っていたので今回みな様にお伺いしてよかったです(*´艸`)保湿は大切なんですね♪- 5月1日
-
ママリ
シンク用のを使ってます👌底から水が抜けて凄く便利です😭ちなみに枕とイスみたいな突起の付いたものを使用してますが1ヶ月過ぎると重さで腱鞘炎になったのでそれがあると最低限の支えで済むので便利です😭🙏
毎回スキナベーブです。表示より若干薄めて使ってます🙏- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
滑り止めみたいな突起ですよね??
なるほど( ;´Д`)赤ちゃん小さいとはいえ、片手で支えてたら手首おかしくなりそうですよね💦
ベビーザらスで見てみます!!!!
スキナベーブを使うときは若干薄めで使うのがコツなのかもしれませんね!!
参考になります(≧艸≦)❤︎- 5月1日
ぽぽん
1.一人目は風呂場の蓋の上でしてましたが今回は蓋の上は絶対駄目と指導されテーブルの上でしてます。
2.レンタルも購入も大きな差がないので購入ですかね!
衛生用品なので私は気になります😣
3.沐浴剤は良くないみたいです💦
使っても週に2回まで、又は肌が荒れてきたらベビーソープへの切り替えがいいって教わりました。
4.サラッとした保湿剤が1つ準備しました🙆
最初は怖いですがすぐに慣れますよ(^^)
楽しみですね✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
お2人目、産まれたてなのですね(*´艸`)
ご出産おめでとうございます!
①なかなか床に屈んで…は厳しそうで( ;´Д`)
たしかに蓋の上はちょっとドキドキしちゃいますね💦
②たしかに衛星の面で言うと私もちょっと気になります。
買っても高くはないようなので購入する方向になりそうです!
③とりあえずベビーソープを買おうと思いま♪
④赤ちゃんも保湿が大切なんですね!
みなさんに教えていただき、大変勉強になりました(*´艸`)- 5月1日
🐰
先の話ですが腰が座ってきて、
ちょっと水遊びさせたいときに
あったほうがいいかなと思って
ベビーバス買いました😉
これから暑いし汗たくさんかくと思うので
ベビーソープ使われた方がいいと思います!
からだ用と髪用つかってます✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
ベビーバスはその後も活用方法があるのですね(*´艸`)
そんなに高くないようなので購入の方向になりそうです!
ベビーソープを購入品リストに追加しましたっ!
退会ユーザー
①腰痛持ちでしたら、シンクの方が楽かもしれません✨
②2人目も考えて、ビニール製の膨らまして使う物を買いました。
使用時期が終われば畳んで保管できるので便利です✨
③ベビーソープの方がいいです!
沐浴剤は湿疹が出やすく、産院でも昔は沐浴剤使ってたけど、今は勧めてませんって言ってました…。
ベビーソープは泡で出てくるタイプが楽でオススメです!
④保湿は季節関係なく、しっかりした方がいいです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
①我が家はワンコがいるのですが、屈んでワンコ洗うと3日くらい腰痛いままです💦
シンクの方が腰に優しそうですね(*´艸`)
②膨らますタイプ近々ベビーザらスで見てきます♪
③買い物リストにベビーソープを追加しましたっ!
④保湿は大切なのですね!勉強になりました(*´艸`*)
Yuki
我が家も主人が遅く、基本私ひとりです!
私はシンクよりバスルームの方がやりやすかったです。
人によりけりだと思うので退院後どちらも試してみては?(^^)
ベビーバスは1000円もしないで買えるので購入でいいと思います!
私はしっかり洗わないと気になるので、産院での沐浴と同じ泡のベビーソープを使っています(^^)
沐浴指導がありますので気になることは助産師さんに何でも聞いちゃいましょう!
一人で不安かと思いますが、大丈夫です!いざやるしかない状況だとこなせちゃうのがお母さんです!
お互いがんばりましょう!
赤ちゃんもうすぐ会えますね!
無理せずお体大事にして下さい(o^^o)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
そうなのですね!!
人によりけりなのかもしれませんね(*´艸`*)
腰痛もですが、うちは脱衣所が異様に狭くて…そこで赤ちゃん拭いたり服着せたりするのはかなり厳しそうです💦
ベビーバスは近々ベビーザらスで見てみます(≧艸≦)衛生面を考えて購入の方向で考えています!
ふにゃふにゃ赤ちゃんを1人で無事に洗えるのか、まだ産んでもいないのに心配で心配で…
いざとなるとどうにかなるのですね(*´艸`)
心強いアドバイスありがとうございました😊- 5月1日
ちる
1、腰痛お持ちなら尚更シンクがオススメです!
2、新品を買う必要はないかな…と思いました!ちなみに私は譲っていただきました☺︎︎
お風呂デビュー後、ベビーバスチェアがあって重宝しているので併せてバスチェアを準備されるのもアリかと思います✨
3、沐浴剤はオススメしません。うちは沐浴剤を使用し失敗したなと後悔しています…小さいうちにしっかり洗ってあげることで湿疹を防げるケースが多いみたいです…。
(遺伝もあると思いますがまだ湿疹が続いています)
4、保湿は必須だと思います!!ワセリンで十分だと思います!私も色々準備しましたが、なんだかんだでワセリンに落ち着いています✨
(小児科でお薬と一緒に処方してもらっています)
❁❁❁
私も最初はめっちゃ不安でした笑 が、全然大丈夫です!!沐浴も日々のお風呂も私ひとりで頑張れています!
むしろ次はお風呂デビューがあるので、さらに心配や疑問が増えていきましたが何とかなります_(:3 」∠)_笑
まずは母子ともに健康にご出産されることお祈りしています♡また、お風呂好きなベビーになりますように…♡
…うちはどうにも洗顔がキライみたいで毎日泣きますw
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
①やっぱりシンクの方が腰には優しいですよね(*´艸`)
腰痛もですが、我が家は脱衣所が異様に狭くて…そこで赤ちゃん拭いたり服着せたりが慣れるまではかなり厳しそうで💦
②私は高齢出産で、友達やキョウダイの子は皆もう大きいので譲ってくれそうな人がいません笑
近々ベビーザらスで見てみようと思います(*´艸`)
③沐浴剤買う前に皆様に聞いてよかったなーと思っています!
もちろん沐浴剤で全く問題ない子もいるのだと思いますが、私が肌弱いので…遺伝してたらかわいそうです( ;´Д`)
ベビーソープを買い物リストに追加しました(*´艸`*)
④処方してもらうと安心ですね♪
みなさん、最初は不安なのですね💦
ふにゃふにゃ赤ちゃんを上手に洗えるのか、産む前から心配で…笑
顔を洗うのはキライなのですね( ;´Д`)
確かに私も子供の頃、顔にお湯かかるの苦手だった記憶が…Σ(・艸・*)笑
ありがとうございます!
まずは無事出産を終えれるよう頑張りますっ!!- 5月1日
m.kona
初産で1ヶ月の女の子を育児中です。沐浴は全て一人で行っています。
私のオリジナルの手順ですが、参考になれば嬉しいです。
★室内の温度調整、着替えの準備(リビング)、バスタオルの準備(洗面所の洗濯機の上)、ビニールタイプのベビーバスにお湯を張る。
★リビングでオムツいっちょにし、洗面所でオムツを外し、沐浴開始!全身用ベビーソープの泡タイプで洗ってます。上半身が洗い終わったら、蛇口からお湯を出しつつ、ベビーバスのお湯を抜き下半身を洗い掛け湯をします。
★洗濯機の上のバスタオルに寝かせ、包んでからリビングへ。ガーゼで身体を拭いてクリームで保湿し、着替えて、ほか整えて終了です!
①個人的にバスルームで不便はありません。私も腰痛持ちなのですが、15分程で済ませますし、沐浴に集中してて今のところ大丈夫です!ただ、退院後はお股が痛くしゃがむのが大変でした。(どんな体勢でも痛かったですが)
②どちらでもいいかと思いますが、なんとなく衛生面が気になり購入にしました。(夏場はプールにしようかと長期的使用も頭にいれてます)
③汗をたくさんかくし、吐き戻しで首もとが汚れやすいのでベビーソープでしっかり洗ってます。
④クリームで保湿してます。体質もあるかと思いますが乳児湿疹ありません。
私も主人の帰りが遅すぎて、ほぼ一人で全てやってるので、ご参考になればと思います。長々とすみません😦
-
はじめてのママリ🔰
わーーーーーっ!!!!
なんとΣ(・艸・*)私が知りたかったことが網羅されていますー♪
今、とりあえず興奮気味にスクリーンショット撮りました(*´艸`*)笑
①腰痛もなのですが、我が家は脱衣所が異様に狭くて…そこで赤ちゃん拭いたり服着せたりは怖いなぁって思っててんです!
でもm.konaさん方式だと脱衣所の狭さを心配しなくても大丈夫ですね!
退院してすぐはあちこち痛くなってそうですね💦
特に私高齢出産なので…今から心配です( ;´Д`)笑
②私も衛生面とベビーバス以外の活用方法があると教えていただいたので購入の方向で考えています♪
③買い物リストにベビーソープを追加しましたっ!
④赤ちゃんも保湿が大切なんですね(*´艸`)
ほんとにほんとに…もう、感謝です!
このまま まるっと真似させていただきます(≧艸≦)❤︎- 5月1日
-
m.kona
お役に立てて嬉しいです♡
産院で沐浴見学と指導があると思うので、いいところは参考に、無理なところはオリジナルでいいかと思います♡ただ私は、ほとんどオリジナルになってしまいました。笑🤣 産院のように整った環境ではないので😥
一人で全ての過程をやるときに、ベビーバスだとお湯を抜きながら、綺麗なお湯で掛け湯してあげるのが洗い残しない方法でした☺️なので掛け湯用の手桶は必須です!(大変なので小さめサイズがおススメです)
実際に育児が始まると本当に大変な事、悩むこと、困ること多いですが何とかなります(笑) 一緒に頑張りましょう😊❤️- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
実は風邪をひいてしまって、沐浴を習うマザークラスに参加できなかったんです💦
入院中も沐浴レッスンはあるみたいなんですが心配で( ;´Д`)
でもママリのみなさん、親切に教えてくださるので心強いです!
手桶ですね!
普段私も主人もシャワー派なので、手桶なかったです。
買い物リストに追加します(≧艸≦)
また次から次へとわからないことが出てきそうなので…そのときはまたママリの先輩ママさんに相談しつつ、頑張っていこうと思います(*´艸`)
ほんとうにありがとうございました😊❤︎- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
m.konaさん、ステキなゴールデンウィークをお過ごしください😆💕
- 5月1日
とまる
1.お風呂場でやったことがなく、洗面台で沐浴してました!
腰痛持ちではないのですが最初は腰にめちゃくちゃ負担がきてなかなかやばかったので、何か対策はされた方が良いかもしれません!!
2.レンタルのが良いと思います!
あとあと邪魔になりそうなので😓
3.全身用ベビーソープで大丈夫かと!
泡タイプだと楽チンです☺️
4.あった方が良いです!
赤ちゃんは全てが繊細なので、ちょっとした乾燥でも肌に影響が出ます!
ウチは市販のやつだと逆効果だったので、皮膚科でビーソフテン(ローション)とプロペト(ワセリン)をもらって塗ってます☺️
里帰りせずにお一人での育児は本当に大変かと思いますが、どうか無理せずにテキトーに頑張ってください👍
元気な赤ちゃんが生まれますように✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
①洗面台という方法もありですね(*´艸`)
慣れない作業でしかも緊張しながらなんて…絶対腰にきますよね💦
抱っこと沐浴で私の腰はどうなってしまうのか…苦笑
②近々ベビーザらスで実物を見て見ようと思います(*´艸`)
なにやら、安いものだと私が検討していたレンタルより安いみたいなので( ;´Д`)
③泡タイプですね!ベビーソープを買い物リストに追加しましたっ!
④ビーソフテンは青いふたのですよね??
それ、肌の弱い私が化粧水代わりに…と皮膚科で処方されてるやつです笑
ずーっと長い間 肌荒れに悩まされていたのですが ビーソフテン使うようになってからめったに肌荒れしなくなりました(*´艸`)
ビーソフテン→ヒルドイドローション→薄くワセリン が私のいつものコースです!
赤ちゃんも同じで良さそうですね♪
実家が遠く、主人がどーーーしても新生児と暮らしたいというので…笑
仕事が終わるのが遅いので沐浴は無理ですが他のことはじゃんじゃん参加してもらおうと思います😆✨
はいっ!無理せず頑張ります♪
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
そうなのですねΣ(・艸・*)
赤ちゃんは皆何もせずともすべすべなのかと思ってました💦
聞いておいてよかったですー!!
買い物リストに保湿剤を追加します😆
るーま
生まれてからだとなかなか買いにもいけないのでいろいろ見てみると良いと思いますし、産院で相談するのもアリだと思いますよ〜。
市販品だとベビーワセリンとかママ&キッズ(高いからサンプルしか使ってませんが😅)とかがいいみたいですね。
うちは湿疹出てしまってからずっと病院でヒルドイド処方してもらってますが、大人が使って問題になったりしてるからかなかなか出してくれない先生もいます(^_^;)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
明日助産師外来なので、相談して見ようと思います(*´艸`)
実は私自身、肌が弱くて定期的に皮膚科に通っているのですが、ヒルドイドを処方されています笑
まさか自分が赤ちゃん御用達のお薬を使っていたとは!!
赤ちゃん用に処方されたヒルドイドを大人が使って問題になってるってことですよね( ;´Д`)
本当に使いたい赤ちゃんが使えなくなっちゃうのは困ってしまいますね💦