※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす
子育て・グッズ

子供が他の子のおもちゃを取ってしまい、そのことで兄弟から悪口を言われた。貸してと言えない状況で悩んでいる。保育園での対応について相談したい。

さっき保育園に子供を送りに行ったら玄関で、お兄ちゃん4歳くらい?妹3才くらい?の兄弟(毎朝いる)がこっちを見ながら
「また来たよ」 「さいてー」
と言っていました。
何だろうと思いながら教室の前で支度をしていると兄弟もやって来て、
「人のおもちゃとるなんて」
等言っていたので、
「いつもおもちゃ、取っちゃってる?」
と聞くと
「うん!いつも、貸しても言わないでとるの」
「この前もにいにの◯◯とったの」
と言われたので、
「そうなんだ、ごめんね。まだ、貸してとか言えなくて、わからないんだ、ごめんね。」
と言いました。
うちの子が悪いのはわかっていますが、息子が悪口?のように言われた事が悲しかったです。
仕方ないことでしょうか。貸して、ちょうだい、の練習はしていますがなかなかできません。
朝一で預けているのでまだその時間はいろんな年齢の子が一緒の教室で遊んでいるので、また言われるかもしれません。

コメント

あや

その兄弟めっちゃ性格悪い~😩
1歳じゃまだ貸し借りはできないのに‥
先生は見てくれてないんですか?
誰か間に入らないと難しいですよねぇ💦

• ぴす

ぴす

今まで優しいこうにしか出会ってなかったので驚きました💦
    続くようなら先生に話してみようかと思います!

• 5月1日
ココナッツ

一歳(2歳近く)の子にムリでしょう?
ちょっと年上なだけで、自分らもそんなに時期を経て今があるのに、今から兄妹で悪口言うなんて、なんか親の顔が浮かびます。
子供は習慣、親が1番近い見本です。
お子さんがもっと楽しくなる為にも、
その兄妹の言われたことを先生に伝えて、やり取りの全貌も伝えておきましょう。
自分よりも年下の子に優しく出来ない子に、なってほしくないって園も親も思うはずなんです。
ママの対応はナイス👍です😊

• ぴす

ぴす

そうなんですよ汗特にお兄ちゃんは、妹とちゃんのそういう時期見てないの?って思っちゃいました💦
    パパさんがいつもいるのですがその方は挨拶もきちんとしてくれ感じのいい方なのですが、、、
    続くようなら話してみようと思います!

• 5月1日
まま

性格悪いですね😅
うちは1歳前後くらいでちょうだいとありがとうの素ぶりは出来るようになりましたがまだ言葉が話せません!
なので素ぶりだと伝わらない時は先生が間に入ってくれてました!
なにをするにも(子供はいつ何を見てるかわからないので私が旦那にする時)もちょうだいの時は両手をそえて、ありがとうの時は頭を下げるを一緒にやっていたら覚えましたよ!

• ぴす

ぴす

1歳前後で!すごいです😭
    主人に相談してやってみようと思います。ありがとうございます!

• 5月1日
  • まま

まま

私ははじめやらなかったんですが6人育てた母からの教えです笑

• 5月1日
  • ぴす

ぴす

6人も!すごいです!
    見習います😊

• 5月1日
Riiiina

え、やだ!小学生なら言いそうですがまだ保育園児で...
なんか怖いですね😭

• ぴす

ぴす

本当怖いです💦
    あれ、悪口言われてる?わたし?
    みたいな、小中学生の時のサーっとした気持ちが蘇りました😂

• 5月1日
  • Riiiina

Riiiina

でも保育園で年齢が上がってくる子はそういうこと言う子も多くなりそうですよね💦
    下ふたりが行ってる保育園ではそういうこと聞いたことないですが、やはりお兄ちゃんとかは男の子同士物の取り合いとかになってるのでそれを親にいうか直接対決するかに分かれるんですかね💦

• 5月1日
  • ぴす

ぴす

多そうですよね💦
    特にうちの園は人数も多い分、、、
    大きくなってからも怖いですね😭

• 5月1日
  • Riiiina

Riiiina

私は自分の子はそういう風にしない。と思う事にします。笑
    兄妹でそういう風に言うのはなんかちょっと、え。となりますよね💦

• 5月1日
シウマイ

その子達、小さい子って事を理解してないんですね💦誰かが指導して教えてあげないとわからないですね😭
にしても、優しくない子達😑子供の世界は残酷な時もありますね💦
胸が締め付けられますね😭
先生に軽く、一応気にかけといてください。くらいに言ってもいいかもしれませんね💦

• ぴす

ぴす

きっとそうですね💦まだぜんぜん喋れないのに😭
    続くようなら話してみようと思います!

• 5月1日
かほやん

悲しくなっちゃいますね(´;ω;`)
うちは兄妹同士ですが、「貸してっていわなきゃ!勝手に取らないで!」って下の子と毎日喧嘩してます😭

• ぴす

ぴす

そうなんです😂
    貸してって言葉はやっぱり大事ですよね!!

• 5月1日
☘️るか

子は親の鏡です。
成長と共に友達関係や上下関係の問題が出てきます。
1歳児が分からないのと同じで、大人が求める対応を3、4歳児ができるとも限りません。
あなたのお子さんがその年齢になった時、1歳の子におもちゃを無理やり取られたとしたら1歳の子の親に同じことを言うかもしれない。
明日は我が身です。
まだ子供ということを念頭に…悲しむよりも大きな器で子供達の成長を見守れると良いですね。
『貸して』が言える年齢になっても、貸せない子もいれば、すんなり貸せる子もいますが『貸してあげる』ことが全てではありませんよ。
育児は難しいですよね。

• ぴす

ぴす

たしかに、そうですね!すごく納得しました。
    うちの子もこういうことを言ってしまうかもしれないですよね。。もう少し見守ってみようと思います。ありがとうございました!

• 5月1日