※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞ママ
子育て・グッズ

授乳について質問です。ミルクをあげる間隔や、子供が欲しがる時の対応について教えてください。

もうすぐ1ヶ月になる子供がいます。授乳について質問ですが、ミルクをあげるなら3時間あけないといけないのでしょうかか?ネットに書いてありました。
母乳は出ないことはないのですが、少ない量なのでミルクをほとんどあげてます。ミルクをあげていると途中で寝てしまうのでやめるのですが2時間立たないくらいでほしがります。そーゆう時はどうしたらいいでしょうか??ミルクをあげてもいいのでしょうか?

コメント

スバルと100人の忍

ミルクも母乳もまだ上手に飲めない時期なので途中寝ちゃう事があると思います、そういう時はおっぱいでいいと思います😊
少量でも出ていらっしゃるですよね、赤ちゃんはやっぱりママのにおい、温かさ、おっぱいの感触が大好きです。
2時間に1回でも30分に1回でも欲しがれはおっぱいをあげれいいと思います。
ミルクは量や時間が決められていますがおっぱいは欲しがるだけ与えていいよと産院で教わりました。

• ∞ママ

∞ママ

返事遅くなりすみません。
    やはり母乳ですよねー。。。私の考えが甘いです。反省しました。
    ミルクを一気に飲ませて寝かしつけようなんて思ってたんですけど、皆さんの意見聞いたり他のママさんのを見たりしてたら、なんか自分が甘かったです。また今日から母乳の量の方を増やします^^頑張ります。ありがとうございました!!

• 10月26日

ミルクは母乳と違って消化が悪いので、授乳間隔を3時間程度あけてあげないと胃に負担がかかるようです

途中で寝てしまったのであれば、飲みきってないんですよね?
同じ量を作って飲ませてしまうと多いかもしれませんので、飲みきれなかった分だけあげてみてはどうでしょう?
あとは、母乳をあげるのが良いと思いますよ
母乳は欲しがるだけあげて大丈夫ですし、赤ちゃんが吸うことで出も良くなりますからd(・∀<)

• ∞ママ

∞ママ

返事遅くなりすみません。
    ミルクはやはり消化が悪いんですね。母乳だと間隔が短いからミルクで一気に飲ませて寝かせようとか考えてました。母乳だとすぐ欲しがるからそれが辛くなってました。けど他の方の悩みとか見てたら皆同じなんだなーとか思うことも多くて頑張ろうって思いました!!!母乳の量を今日からまた増やします!!!ありがとうございました!!

• 10月26日