※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなっちゃん
子育て・グッズ

2歳児の育児でイライラしてしまう母親が悩んでいます。他の子と比べて長女が特に手がかかり、毎日叱ることに疲れています。自分の感情に戸惑いながらも、愛情は変わらず。辛い現状について共感を求めています。

2歳児を5階から投げ落とした母親のニュースを見て、とても複雑な心境になった。
長女も同じ2歳。
ここ最近いや数ヶ月、本当に毎日叱ってばっか。
やめて!ということをしたり、危ないことをしたり、全く親の言うこと聞かず、おふざけで返事したり、まさしくイヤイヤ期。
友達の子でも同じ2歳の子がいるけど、そこもイヤイヤ期って言うけど長女と比べると全然まし。むしろお利口さん。
買い物言っても走り回るし、カートに乗るって言うくせにすぐ降りる。
ひどい時は靴も靴下も脱ぎ捨てて裸足で歩こうとする。
精肉店のお肉をプスプス指で刺そうとするし、大声で意味もなく『すみませーん!』と呼ぶからいつも店員さんが駆けつけてくる。
公園でもブランコ漕いでる子に突進してくし、滑り台も逆走する。
他の子に遊ばせないように『ダメー!』と通せんぼする。
家でも、全然片付けないし、物を大事にしないし、部屋をぐっちゃぐちゃにして、『ママが片付けなさい!』とか言ってくる。
友達にプロレス技かけたり、叩いたり、いじわるもしまくって泣かせることもしょっちゅう。
もっともっと書ききれないくらい我が子なのに腹が立ってイライラして、『あっちに行け!ママを1人にしてよ!』って思う時もある。言ったこともある。
怒られるかもしれないけど、感情的に手を出してしまったこともある。
でも、手を出してしまった時、長女が泣く前にわたしが泣いていた。
大好きなのに、愛してるのに、大切な我が子なのに、なんで叩いてしまったんだろう。
本当に情けないママだと思った。
でも、いっぱいいっぱいなの。
旦那は月に1回休みがあるかないか。
夜は9時頃帰ってくるけど、それまではわたしと長女だけ。
帰ってからも長女と何かするわけでもない。
だから辛い時は実家にも行くし、友達と会ったりもする。
でも、結局実家にいても友達と会ってても気は抜けるけど、偽りの自分がそこにはいる。
親や友達には見せれない怖い顔を長女には見せてる。
叫ぶように叱ったりしてるのを親は知らない。
言えない。
でも、本当に毎日辛くてイライラするけど、愛してる。
何があっても守りたい。
だってわたしが産んだ子だから。
長女もどれだけ毎日叱られて泣かされてきつくあたられても絶対買い物行く時もお風呂行く時も寝る時も『ママとがいい!』って言う。
そして、『ママ大好き!いい夢見てね!おやすみ!』と言って毎日寝る。
この瞬間いつも我にかえる。
わたしはなんでもっと心に余裕がもてないのか、と。
今日のニュースの母親の気持ち、まだはっきりした原因はわかってないけど、わたしは気持ちは少しわかる気がした。
簡単に育児ノイローゼとか、母親が悪いとか言うけど、確かに殺めたことはいけない。でも、そこまで追い込んだものは何だったのか、が大事だと思う。
旦那さんは協力してたのか、話せる友達や頼れる家族は近くにいたのか。
亡くなった子が長女と同じ2歳児というだけで、今のわたしの現状と似ていて考えたら寝れなくなって、長々と書きこんでしまいました。
同じ2歳児を持つママさんどう思いますか?

コメント

しゆしゆ

2歳児の母ではありませんが、とても気持ちがわかるのでコメントさせてもらいました。
うちの長男は、2歳の頃そんなに魔の2歳児というほどイヤイヤがなかった分、今、5歳ですが反抗期半端ないです💧
次男が生まれたのもあるのかもしれませんが、 何を言っても言う事聞かず、怒鳴る毎日です。
私もダメだとわかりますが、手が出てしまう事あります。
その度に、自己嫌悪…。

虐待のニュース多いですよね。
でも、虐待して殺してしまったりする人の気持ち?はわからなくもないです。

かわいいけど、悪魔に見える時ありますもん。

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

男の子で5歳児での反抗期ともなるとママも精神的にも体力的にもやられますよね( > <。)
    毎日お疲れさまです😣
    ほんとこればかりは子供それぞれの個々の性格もありますよね💦
    イヤイヤ期も反抗期もなかったよーって子もいますし、あっても言えば言うこと聞くって子もいれば、全く聞かない、むしろ大暴れ大泣きするなど…。
    わたしも実母にたまに娘のことを相談すると、『それをどうにかするのがママでしょ!ちゃんと躾をしないとあとあとあなたが苦労するわよ!』などと言われたこともあり、わたしに寄り添ってくれないんだなぁーと悲しくなったことがあります。
    どこからか勝手に世間からのプレッシャーを感じ、ちゃんとしなきゃ!お利口さんになってもらわなきゃと重圧を娘にもかけてるように思います。
    特に周りの子がお利口さんに見えると余計そう感じてしまいます😣
    なんでママのこと困らせるの?怒らせるの?そんなことばかり思ってしまいます。
    手を出したくても我慢できる人、我慢がきかず手を出してしまう人、歯止めがきかず手を出しても止まらない人、殺意がなくても殺害寸前までの暴力虐待をしてしまう人、理性きかず殺害してしまう人、全てが紙一重な気がします。
    長い人生から考えれば今の大変な時期はほんの一瞬です。
    お互いリラックスして、手が出てしまいそうな時は一度冷静にそして深呼吸して我が子と向き合いたいですね😣

• 5月1日
ルルロロ

もうすぐ2歳児の女の子ですがまさしくイヤイヤ期でほぼ毎日怒鳴り散らしてます…いってもまだわからないのに😭
私もついこないだ同じような質問しました。我が子はほんとに可愛い!可愛いけど可愛いだけじゃやっていけないです…いつも寝顔みては今日も怒ってごめんねーと自己嫌悪…
明日は怒らないでいようとおもっても繰り返しの毎日です。なんで?どして?とイライラ通り越して自分が泣いちゃうこともあります…
私も手が出ちゃう事あります…
なかなか共感されにくい悩みだと思って友達にも悩み言えなかったですが意外にみんなおんなじように悩んで共感してもらえたり励ましてもらえたりして心が救われたりしますが…
誰にも悩みを言えなかったのかな?、

ほんと虐待のニュース多いですよね…
気持ちわからなくはないです…
そこまで悩んでたのかなって色々考えてしまいます…

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

長女もランデブー♡さんの娘さんと同じ時期からイヤイヤ期が始まりました。
    たぶん同じ歳の他の子と比べるとちょっと早目ですよね。
    その時期は周りがまだイヤイヤ期じゃなくお利口さんだった分ほんとになんでこんなに言うこと聞かないの⁉︎って思ってましたが、確かにまだ言ってわかる時期ではないんですよね💦
    ただ興味あることに手を伸ばし、なんでもやってみたいだけなんですよね😣
    こっちも冷静になればわかるのに、その時はカッとなって歯止めが気がずわたしも怒鳴りちらしてしまいます😣
    わたしもなかなか手を出してしまったことは話せません。だってきっと周りにはいないから。
    これからもまだまだ大変で辛い時期は来ると思います。
    言ってもきかない時もあると思います。
    ですが、我が子にとって一番大好きなのはわたし達ママです🌸
    我が子の想いを裏切らないようにできるだけ、優しくて穏やかなママでいたいですね✨

• 5月1日