※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロディ~♫♪
その他の疑問

今週末、初節句します🎏お金の事やお返しの事について質問させてください…

今週末、初節句します🎏
お金の事やお返しの事について質問させてください🍀

節句人形は私の両親が買ってくれて義実家に飾りたかったのですが、義母が『うちは飾る場所ないから自分達のアパートに飾って』ということで、自宅に飾ってます😊

週末の初節句ですが、これまた義実家は場所がないからお店で‼️と事で梅の花で食事(義父母・実父母・主人・私・息子)するのですが、そこの代金のお支払いは私達がするべきですか?
義父母が『節句人形のお返しに払うよ!』と言ってくれてます🤔

しかし、実父母が義父母にお食事代としてお金を包むと言ってましたが😕節句人形あげたし要らないんじゃない?と思ってますがどうなんでしょうか⁉️💦

あと、親戚の方達から初節句のお祝いを現金で頂きましたが🌟1/3〜1/2の物をお返しに用意したら良いですか?🙂

長文になってしまいましたが、経験談やこうするつもりだよ!とか回答頂けると助かります🎉

コメント

マヤ

うちは雛人形を実母が買ってくれて会食代は義親

実母は当日、ケーキと食事代持参で義親は会食代とは別にお祝い金くれました。

親戚等、お祝いを頂いた所は4月3日以降(こっちのひな祭りは1ヶ月遅れ)にお礼に菓子折りを持って回りました。

実母と義親は返しは要らないって、言ってましたが気持ちだけ菓子折りと商品券を返しました😊

• メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

回答ありがとうございます🌸

実父母の食事代は要るんですね😭
    菓子折りは貰ったお祝いに対してどのくらいの物をお返ししましたか?😣

会食代と別に頂けたんですね😊
    私も貰えるといいな😂

• 4月30日
  • マヤ

マヤ

招待された側からしたら包むのが当たり前だと思うので😅

返しは3分の一程度にしました😊

• 4月30日
  • メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

そうですね😱💦

1/3〜1/2の物をお返ししようと思います😊🍀

• 4月30日
✾amu✾(3兄弟mama)

何年も前ですが、うちも梅の花で節句しました。
一応招待した側なので支払いは全てしました。
払うと言いましたが、皆さんに頂いたお祝いから出させていただきますと言い断りました。
ご両親も義両親へ食事代包まなくていいと思います。
気を遣い合ってるんですかね?
お祝いのお返しは1/3程のものにしました☺
参考にならないかもしれませんが…
体験談です。

• メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

全部お支払いされたんですね😱
    実父母は気を遣ってるみたいです💦

1/3くらいで良いですよね🙂
    参考になりました⭐️

• 4月30日
♡mama♡

我が家も兜は私の親が買ってくれました。

そして、義両親、義妹家族、実両親、姉、弟で外食しました。

お金は義両親が払ってくれて、私の親、義妹家族、私たちにも手持ちのお土産をくれました。中には、ちまきセットと鯉のぼりのロールケーキが入ってました。

私の親から義両親への現金の受け渡しはなかったです。

• メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

食事代払っていただいたのにお土産まで用意してくれたんですね😍
    優しくて気がきく義両親ですね🍀

• 4月30日
  • ♡mama♡

♡mama♡

こおゆうときだけです。

どのお店にどんな商品がいくらであるのか、下調べはすべて私がさせられました。なので、ちまきとロールケーキのちょっとお値段のいいやつにしました(笑)

• 4月30日
  • メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

なるほど😂見栄をはられたんですかね(´・ω・lll)
    下調べさせられたんですね😱💦
    頑張った分、良い奴にして良いと思いますよ😍🌸

• 4月30日
さーしー

こいのぼり、兜は私の両親が買ってくれました。
節句のお祝いは、うちに両実家の家族を呼んでします。GWなので兄弟姉妹も帰ってきて総勢16人…🏠入るのか…?笑
お祝い膳やケーキ、内祝いなどすべて自分たち出しです。
でも当日に両家よりお祝いを頂くと思うのでトントンだと思います。
親戚の方には半額程度のカタログなどで良いのでは…😌

• メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

16人😊賑やかになりそうですね⭐️
    食事代やらお返し16人分自腹😱
    お祝いで足りると良いですね😭💸
    カタログが無難なのでカタログにしようかと思ってます🌸

• 4月30日
ぱいんぱいん

うちは、両親がお雛様をかってくれて、義母がお祝いをくれました。
食事会は、義理両親が遠方のため、両親たちとだけでやったので、両親が払ってくれました。

お返しは、両親にはしていませんが、

親戚やご近所さんからお祝いをもらったときは必ず半分ちょっと返していますよ。

• メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

半分強もお返しされてるんですか😱🍀偉いですね🙂⭐️

• 5月1日
ぱいんぱいん

半分強といっても、例えば一万のお祝いをもらったら、5000円の商品券プラス1000円くらいのお菓子や、お赤飯とかかえします。
母親のから教わってやってるだけなので(笑)私としては、少しでも手元においておきたいですが(笑)
親戚やご近所さんでも、逆にお祝いでお返しできる人ばかりじゃないので、もらいすぎたらダメっていう、おやの考えみたいです💦

• メロディ~♫♪

メロディ~♫♪

そうなんですね🙂
    私の親は1/3で良いさ!お祝いで貰ったんだから🍀の考えです笑
    でも義理の親族はお金に面倒な人達なので半返しはしないとグチグチ言われそうなので義理の方は半返しするつもりです😕

• 5月1日
  • ぱいんぱいん

ぱいんぱいん

そうですねー、色々あるんですねー。
    私は今まで、いただいたときも、渡したときも半返しなので、1/2が普通かと思ってましたなので、義理の親戚の方みたいに文句はいいませんが、、えっ?とは思うかもです(笑)

• 5月1日
RY ♛ Mama

そー言うのがめんどくさいので
私達がいつも払ったり
割り勘してます!!