※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♂♀♀ママ
その他の疑問

今度、1年生になった長男の初めての家庭訪問があります。もしこの他の…

今度、1年生になった長男の初めての家庭訪問があります。
来られた先生にはどんな対応をすれば良いか、いいねで回答してもらえたら嬉しいです。
もしこの他の対応の仕方があれば教えてください(*^^*)

コメント

♂♀♀ママ

コップにお茶だけだす。

♂♀♀ママ

コップにお茶と、小さいお菓子を出す。

♂♀♀ママ

持ち帰れるように、ペットボトルのお茶を渡す。

♂♀♀ママ

持ち帰れるように、小さいお菓子を渡す。

♂♀♀ママ

何も出さず、持ち帰ってもらう物も準備しない。

りぃな

うちは幼稚園ですが、家庭訪問ではコップにお茶と個包装のお菓子をいくつか出し、帰り際に手をつけなかったお菓子をジッパーに入れて渡しました。
これからもそうします🙌🏻

• ♂♀♀ママ

♂♀♀ママ

幼稚園でも家庭訪問あるんですね!
    お菓子を出して、さらに持って帰ってもらう♪
    そんなやり方もありますね!
    それも参考にさせて頂きますm(__)m
    ありがとうございました。

• 4月30日
奈麻

地域によって違うと思いますが、今はお茶やお菓子は持って帰れないところが多いと思います✋💦
私は家庭訪問していた立場ですが、出してもらうぶんには嬉しかったです(笑)
特に暑いのでお茶はありがたかったです😂💨
ただ、1日にいくつもまわると途中でトイレに行きたくなるから困る!というパターンもあります😅笑

じゃあどうしろと!という話ですが、私ならお茶などの飲み物は出すかな…と思います😌✋

• ♂♀♀ママ

♂♀♀ママ

確かに地域によって違いはありそうですね!
    私の友達にも家庭訪問する側の子がいて聞いたら「貰える物は貰う♪」って言ってました(^w^)
    私の所は人数が少ないので、1日4件ずつだと思います。
    私もお茶だけでも…ってちょっと思っているので、参考にさせて頂きますm(__)m
    ありがとうございました!

• 5月1日
  • 奈麻

奈麻

分かります(笑)私もそういう考え方です😜✨
    ただ、先生によっては受け取らない方もいるので、持ち帰り用を用意する必要はないと思います!
    4件ぐらいなら飲めます!大丈夫です👍✨

• 5月1日
3人のママ

うちも小学校1年生の長女が先日初めての家庭訪問でした!

地域によると思いますが、娘の小学校は事前に『玄関先での対応をお願いします。お茶やお菓子などはご遠慮下さい。』とお便りが来ました💦💦
実際どうなるか分からなかったのでお茶もお菓子も用意して、ついでに掃除も頑張りましたが本当に玄関先で話して終わりました💧

数年前からどこの学校もこのような対応みたいですが、先生によっては上がる方もいるし、先輩ママさんはお菓子を用意して食べなければ小さな袋に入れて持ち帰ってもらってたようです!

• ♂♀♀ママ

♂♀♀ママ

遅くなりました。
    そんなお便りがあれば助かるんですけど、何もなかったです(>_<)
    既に終わったママ友に聞いたら、お茶だけ出してすぐ終わったらしいので、私も今回はお茶だけにしようと思います!
    アッサリ終わってくれたら良いんですけど~
    しかも旦那にお菓子を準備するべきか相談したら、そこまでする必要ない…と言われました(^_^;)
    色々教えて頂きありがとうございました(^^)/

• 5月2日