みなさんは、マイホームを建てるにあたり、旦那と揉めたり喧嘩しました…
みなさんは、マイホームを建てるにあたり、旦那と揉めたり喧嘩しましたか??_| ̄|○
ハウスメーカーを決めたりだとか、色々打ち合わせや話し合いなんかがあると思うのですが、、、。
うちは現在、何社かに見積もりを出してもらったりしている段階なのですが、帰ってくると喧嘩ばかりで、、、。
疲れます。。
この先大丈夫なのかなって思ってきました。。(>_<)
わたしは現実的な考えなので、ローンの返済額や、家の値段などは気にするし、もしものことがあったらどうしよう?など考えて、あまり無理のない、貯金も少しは出来るような感じで家を建てたいのですが、
旦那は、保険とかだって入ってるんだから、どうにかなるし大丈夫だよ!それなりに稼いでいるし、自分の納得する家を建てなきゃ意味がないなどと言って、妥協しません。。(ノ_・。)
たしかに、一生の買い物なので、後悔しない家づくりをしたいのは分かります。
ただ、もしも何かあって、返済が出来なくなったら。
子供が可哀想な思いをしたらなどと考えるのはおかしいことですか?
旦那いわく、私はお金の心配ごとばかりで、少しは理想を求めろとのことです。
納得した家づくりをしろと言われました。。
はぁ。
そりゃお金に余裕がたくさんあれば、テラスハウスみたいな家に住みたいけど、理想と現実ってものがありますよね?(ノ_・。)
みなさんのお宅は喧嘩などしたのか聞きたいです。
また家が出来上がってからは関係は良好ですか?
- うーたん(6歳, 8歳)
コメント

みく
私が特に家にこだわりがなかったので主人にすべて任せてました。口出したのは自分の部屋の壁紙ぐらいです。
なので喧嘩はなかったです。
家完成して、半年以上住んでいますが今のところ不満な点とかないし主人との関係も良好です( ^ω^ )

なつ
喧嘩まではいきませんが、やはり高い買い物なので話し合いはたくさんしました💦私もお金が心配で主人に何かあったら、返済が出来なくなったらとずっとモヤモヤしていました😭主人は家に対するこだわりが強かったのでどんどん値は跳ね上がったので大丈夫かと思いましたが本人は妥協したくない、と…最終的には主人の納得のいく家にしましたし、毎月の返済額も家賃と同じくらいになったので何とかやっていけてます😅家が完成した後も関係は良好ですよ!主人が頑張って考えた家なので居心地も良いです😌
-
うーたん
そうなんですね!!
最終的には旦那さんの納得する家を建てたとのことで、私もそのようにした方がいいような気がしてきました。。
(ノ_・。)
たぶん、私が何を言っても、うちの旦那は妥協しないと思うので、言っても揉めるだけなのかなーと、、、。
その後の関係が良好であるのなら、生活が出来る範囲で旦那の言うことに従おうと思います!
とても参考になりました!(*´3`*)- 4月30日

づか
喧嘩したことは無いです。
間取りとかも旦那の意見も取り入れたし私の意見も聞いてくれたので
大体の間取りとかは設計士さんの言う通りで大体満足してるのですが唯一ベランダをもうちょっと広くすればよかったなぁって思います(笑)
-
うーたん
喧嘩しなかったんですね!
お互いに意見を取り入れたようで、それができれば1番理想です(*´3`*)
うちの旦那は妥協できない人なので、旦那を意見に従おうかなと思ってます。- 4月30日

ぴよ🐣
私は最初の時点で意見が全く違ったので、お金を出すのは主人だし…と思ってほぼ任せました(;´д`)💦💦
「この中だったら私はこれが一番いいかな」など希望は言いつつ、最終決定は貴方がしてねって感じでした。
どちらかというと理想より現実、金銭感覚はしっかりしてる主人なので任せられた部分もあると思うのですが…(^口^;)
家具は私がお金を出すから好きなの買わせてね~と言っています(o・ω・o)✨✨
-
うーたん
たしかに旦那のお金でローンも組むし、私が何を言っても聞かないと思うので、最終的には旦那に任せようと思います!
- 4月30日

のん
不動産関係の仕事をしています。
せっかくのマイホームの購入時に喧嘩になるご夫婦は少なくないです😢
奥様の方が比較的現実的ですよね。
確かに旦那さんが言う様に団信加入もありますから、旦那さんになにかあった場合はローンの支払いは免除されると思います。
色々と擦り合わせる必要があるものですが、この先のご家族のライフプランと合わせて1つずつお話されてみたらいいかと思います。
ご参考までにm(_ _)m
-
うーたん
喧嘩になる夫婦やはりいるんですね!
確かにもしものことがあれば、免除などもありますし、あまり心配しすぎるのも、だめみたいですね。。
旦那をたてようとおといます(*´3`*)ありがとうございました!- 4月30日

ぷぷぷ
何回もケンカしましたよー‼︎うちは急に決まったので金銭的に余裕がなく予算については旦那に任せてました‼︎ローン背負うのは旦那なのと、お金にはしっかりしてるので金額の事ばかり気にしてたので🤣笑
間取りや内装決めは大ゲンカというか私が1人でブチ切れてました‼︎笑
何もしてくれないので😅2人目生まれた月に打ち合わせが始まり育児に余裕がないのに興味がないからと何もしてくれずおかげで好き勝手はしましたが、手伝ってと何回もキレました‼︎
うちは興味なさすぎてケンカするパターンですね🤣笑
-
うーたん
そうだったんですか!!
2人目が産まれた月に打ち合わせはかなり大変でしたね!(ノ_・。)
決めることたくさんあるし、旦那も協力してくれないと、キツイですよね(`・ω・´)
ちなみに、今は関係良好ですか??
住んでからも揉めたりすんでしょうか?- 5月1日
-
ぷぷぷ
こんな細かいところまでていうくらいいろいろ決めないといけないので、本当にキツイですよねー😭
営業さんが止めに入ってくれるくらい打ち合わせ中にもケンカににりかけました‼︎笑
お金かける所とかけない所、こだわりたい所と我慢しないといけない所、難しいですよね😫
家が建ってしまえば関係は良好です♡住み心地もよく、私が決めた建具の色も気に入ってくれて仲良しですよ♡- 5月1日
-
ぷぷぷ
素敵な家作りしてくださいね♡
- 5月1日
-
うーたん
本当毎回ホームメーカーの話を聞いて帰ってくると、喧嘩になり険悪モードになります。。
疲れました(`・ω・´)
ノー天気な旦那に、なんでそんなにお金の事とか適当なの!?ってブチギレしたくなります。。- 5月1日

syak
私も今マイホームを購入予定なので毎回喧嘩してます!
旦那は家に対する理想やこだわりが強く予算より1千万オーバー。
月々は今の家賃や光熱費と変わらないから何とかなる!もし何かあったら仕事を増やす!と言って莫大な金額にも関わらず自信満々。私は将来の事を見越して子供の為に貯金もしたいし、休日は出掛けることが多く家にいないのでそこまでの金額を家に出す必要性を全く感じません。
土地を購入までいった時に、『旦那や私の親が倒れて介護が必要になったり、私も仕事出来なくなって入院した時に月々の支払いと生活が出来る収入があるの?もし支払えなくなったら子供に迷惑かけたくないし離婚する。逆に旦那が死ねばローンは無くなるけど病気で倒れて仕事出来なくなった時は私と子供にその支払いがきて家を買ったせいで私が苦しんでる姿見て後悔しないなら良いよ』と言ったら考えを少し改めてくれて80坪の土地から60坪に変更してくれました。
これから先ずっと暮らす家に、ローンなので絶対に2人が話し合って納得してから購入した方が良いと思います!
-
うーたん
わたしもaさんと同意見です!もしもの事を考えると、この先不安ですよね(ノ_・。)
貯金だってしたいし、外食だって生きたいし、そんなに高い買い物して大丈夫なの?!って、毎回毎回思います。
でも旦那は大丈夫だから!
カネカネうるさい!とかなり険悪モードになります。
家づくりって楽しいのかと思ってましたが、こんなに険悪モードになると思いませんでした。。(`・ω・´)疲れますよね。。
どちらかが妥協しないと、永遠に平行線のままですもんね。。- 5月1日
うーたん
そうなんですか!
羨ましいです。。
喧嘩しないに越したことないですよね(ノ_・。)
子供がいる前で喧嘩してるので、子供が可哀想ですよね。。