※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru✩.*˚
ココロ・悩み

赤ちゃんが泣いていても、ご飯を作ることは大丈夫でしょうか?里帰りから帰宅して3日目で、旦那さんが作ってくれているけど、今後どうしたらいいか悩んでいます。

ご飯を作る時は
赤ちゃん泣かせといてもいいのでしょうか?

質問がおかしいのはわかってますが、
抱っこしてないと泣いちゃうので
ご飯が作れません(´;ω;`)

GWなので里帰り終了し
家に帰ってきて3日目。

旦那さんが作ってくれるので
今はいいですが、
これからどうすればいいのか。

コメント

ars

ある程度は泣かせてもいいかとおもいますけどねー😱
ぢぁないと何もできません!
少し泣かせるくらいは肺を鍛えることにもなると言われて泣かせてましたよ😁

泣かせといていいですよー!
ただ、泣くのには理由がありますので、お腹が空いていないか・オムツは綺麗かを確認するといいと思います👍✨

ピッピ

1人目の時は、私も同じ感じで泣いたら抱くので、ご飯何時に食べたかなって感じでした(笑)
2人目以降は泣かせちゃってました。
おんぶ出来る時期からはおんぶでご飯作るか、お昼寝の間に野菜切ったり、起きたら相手して、寝たら作ってで煮込み料理多かったです💦

ななみ

うちは放置してましたよ。
なんなら完母だったんで自分が食べてる時も
「今おっぱい作ってるからまっててねー」とか言ってました(笑)

赤ちゃんは泣くのが仕事だしある程度放置しないと家のことできないどころか自分のこともままならないですよ😅💦

お腹もオムツも大丈夫で、自分もやるべきことがあるときは放置してます

うらら

私はあまり泣かしておくと苦しそうなので全て子供中心で
ご飯作りながら、様子を見てひどい泣き方してたらご飯中断して抱っこしてあやして、そのまま主人帰宅なんて事もありますよっᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

お互いゆるくやりましょーっ😍🎶

ru✩.*˚

皆様コメントありがとうございます。

木造アパートなので泣き声がご近所の迷惑になってないか不安で、ほぼずっと抱っこ状態です(._.`)

ちなみに自分こと何も出来てません。家事も昨日やったことといえば
掃除機、洗濯のみです。

これから旦那さんが仕事始まったらと思うと恐ろしいですが
ちょっとずつ慣れていければと思います(´;ω;`)

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

掃除は2、3日に一回でもホコリでは死なないし、洗濯はまぁ新生児ですから洗い替え多ければ多い毎日回した方がいいかもですが、
食事は準備難しい時は、惣菜や弁当で乗り切るのも手ですよ。

↑4ヶ月まで私はそうしてました🤣🤣🤣晩御飯は毎晩買ってもらってきて、一切作りませんでした!
でもおかげで娘の世話に専念できたし、ノイローゼも回避できたので、今思うとそれでよかったです👍
首が座ればおんぶできますから、それまではnaさんがやりやすいようにしたらいいと思います!

ぽんた

ラックやバウンサーなどはありますか?
台所の近くに乗せてあげて、naさんの姿が見えるようにしてみるのはどうですか?
もしかして、実践済みでしょうか?

うちはこれでやってました!
今も機嫌悪いとラックに乗せていますし、私の姿を見ているだけで機嫌よくなります✨

あとは、料理は炒め物中心で、クックドゥなどにお世話になってます笑
休日、旦那がいるときに作りおきを作って、平日台所に立つ時間は30分もありません☺