※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

母乳からミルクに切り替えたいです。授乳間隔や混合の方法についてアドバイスをお願いします。

産まれてから今まで母乳で育ててきたのですが
保育園に通い出してから最近になって
ミルクもお世話になりつつあります。
1回に100~120飲みます。
やはり間隔は3時間は開けるんですか?

それと混合にするときは1回の授乳で
ミルク+おっぱいですか?
それとも1回目はおっぱい
次の授乳でミルクですか?

初めてのミルクでアドバイスいただけたら
ありがたいです(><)

コメント

みい

ミルクは3時間あけた方がいいですね!ミルクの次にミルクの場合は!
母乳なら間隔あけなくても大丈夫だそうですよ。
うちの子はあまり量を飲まないのでミルクで足りなさそうなら母乳あげてます。あとはおっぱいの張りがない時はミルクにしていますよ。

• ゆー

ゆー

わが子はいまやっとミルクを飲むようになってきてるのですがまだ1回にたくさんは飲めなくて(><)いっときはミルク+おっぱいでお腹が満たされるように頑張ってみます!

• 4月30日
ジェシー

混合の場合はおっぱいのあとミルクを足すやり方がスタンダードですが、保育園などで昼間おっぱいをあげられないのでしたら、昼間はミルクで、朝や夜だけおっぱいでもいいと思いますよ!

ミルクは基本は3時間あけますが、7ヶ月で120は少ないと思うので、足りない時は少し早めにあげるか、お休みの日で一緒に過ごせるときは早めにグズりだしたらおっぱいをあげれば問題ないと思います。

できたら200くらい飲んでもらって3時間以上あけられるのが理想なので、哺乳瓶の乳首をサイズアップしてみてはどうですか?
母乳だったのでしたら哺乳力は結構強めだと思います。
むせなければサイズアップしてしまって大丈夫ですので、乳首を変えてさっさと飲めるようにすると200くらい飲める場合もありますよ。

• ゆー

ゆー

いまやっとミルクを飲んでくれるようになってきたのですが1回にたくさんはまだ飲めなくて(T▽T)足りなさそうなときは少し早めに飲ませるようにしてみます!

乳首の買い替えも検討してみます!

• 4月30日