※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そぬ
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんのへその緒が細い糸で繋がっていて、少し血が付いています。消毒が必要かどうか教えてください。わかりやすいサイトがあれば教えてください。

生後8日目の女の子のママです。
先程おむつを交換しているときにへその緒を見たら、細い糸一本だけで繋がっていました。
周りには少しだけ血が付いていましたが、消毒などは必要でしょうか?
もしわかりやすいサイトなどあれば教えて下さいʔ•̫͡•ʕ

コメント

LiLiKa

私の産院ではお風呂上がりにするへその緒の消毒セットをもらいましたよ!

へその緒がとれて膿もなくなるまで二週間くらいは毎日やってました。

やり方としては、
①へその緒を優しくつかみ、へその緒の周り(溝?隙間?のような所です)を消毒薬を浸した細い綿棒でくるっとお掃除する。
②消毒薬をつけた所に乾燥剤(粉)をふりかけてなじませる。
ってかんじです。

YouTubeなどで「へその緒消毒」と検索してみてください!
分かりやすいと思います(^_-)

• そぬ

そぬ

コメントありがとうございます!
    私も産院で消毒セットをいただいたのですが、教えてもらっていた感じと娘のへその緒の取れ方が違くて(^^;;
    消毒はへその緒がしっかり付いている内からされていましたか?
    YouTube見てみます!映像だとわかりやすそうですね(^^)

• 10月25日
  • LiLiKa

LiLiKa

そうなんですね!
    しっかりついてるうちからですよ!

私も産院ではポロっととれるから~って言われていたんですけど、確かにポロっとはとれたものの先端だけかけたような取れ方で、残りがとれたのは結構後でした(._.)

自然ととれたというよりは、綿棒でくりくりしてるうちに剥がれた(剥がした?w)ような感じです。

おへそとのご対面が楽しみですね♡

• 10月25日
みっさん。

こんにちは(^^)
うちの子も今現在その状態です!笑
プラプラぶら下がっててベビーハサミで切ろうかと思うくらいほんと取れそうですが、産院にはそのままにして消毒続けて下さいと言われました*\(^o^)/*ちなみに取れてからも一週間程度は沐浴後に消毒して下さいといわれました!

• そぬ

そぬ

コメントありがとうございます!
    本当ぷら

• 10月25日
  • そぬ

そぬ

途中で終わってしまってすみません(^^;;

本当ぷらぷらでいつ取れちゃうのかひやひやですʔ•̫͡•ʕ
    取れる前も後もしっかり消毒した方がいいんですね!

• 10月25日
きりいち

血が付いているというのは、ジュクジュクした感じですか?

もしそうであれば、ちょっと消毒した後に乾燥させるのがいいと思います(о´∀`о)

清潔にして、乾燥させるのが一番です\(^^)/

もう、まもなく取れますね(о´∀`о)