※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘロ
子育て・グッズ

最近、一歳3ヶ月の娘が髪を引っ張ることが増えました。これは普通なのでしょうか?同じ経験の方いますか?

もうすぐ一歳3ヶ月の娘が、前からたまに自分の髪の毛を引っ張ることがあったのですが、最近になってしょっちゅうになりました。
これって普通なんでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ただ遊んでるだけの場合や眠たいということもありますが、ストレスというのも1歳くらいだと多いみたいですよ(・・;)

• ヘロ

ヘロ

コメントありがとうございます😊

ストレスですか…
    ベテランの小児科医にはうちの子を見て、この子は家庭で愛情が足りないことは絶対にないと言われてます…

• 4月30日

退会ユーザー

愛情不足=ストレスってわけでもないと思いますよ!
    たとえばわかりやすく言うとどれだけ愛情深く接してても断乳しないといけなくなった、それは子どもにとっては愛情は不足してないけどストレスは感じることですからね(._.)
    それに相手も1歳とはいえ人間なので、人間の感じ方や感情に第三者からの絶対なんて判断はあり得ないと思います。

でもそうじゃないと思うなら前者の理由もよくあるので気にしなくていいんじゃないですか(^^)

• 4月30日
  • ヘロ

ヘロ

なるほどですね!とても一歳児の心理を理解されてるんですね。
    私は数多くの子供を見てきた小児科医の感想を「あり得ない」と断言するほどの自信がなかったので、あーさんのような経験豊富な方になれたら素晴らしいですね(^^)
    参考になりました、ありがとうございます😊

• 4月30日
ままん

癖ってこともありますね!
うちの子もありましたよ!
眠くなったり、無意識だったり
髪の毛気になってむしったり!
痒かったりと色々ありました!
問題はないかと思われます!

• ヘロ

ヘロ

コメントありがとうございます😊

同じような方がいらして嬉しいです😂
    ままんさんのお子さんのように引っ張らなくなる日が早くくるといいのですが…
    確かに眠そうな時にやってることも多いので、あまり気にしないようにしてみます。
    ありがとうございます(^^)

• 4月30日