※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児が毛布で低酸素状態になった場合の影響や対処法について質問です。

生後2週間の新生児を育てている者(第一子)です。
昨夜いつも通り寝付きが悪く、寒かったため私の隣で添い寝をしていたのですが、
つい寝てしまい目覚めたら大人用の毛布が顔にかかった状態で子どもは寝ていました。
時間にして2時間くらい経っていました。

半日様子見ましたが、いつもと変わった様子はみられず、ミルクもいつも通りのみます。

もしかしたら低酸素状態になっていたかもしれないと心配になり質問しました。

母親として注意不足なのは重々承知し、反省しています。
窒息の可能性があったと思うとゾッとします。
以後気を付けていきたいと思っています。

質問なのですが、
1、もし毛布で低酸素状態になっていたとしたら脳などに障害が残る可能性はありますか?
2、低酸素状態になっていたら今何かしたらの変化ってあるのでしょうか?
3、心配しなくていいのでしょうか?

お恥ずかしい質問ですが、御回答お願いします。

コメント

今普通なら心配いらないですよ(*-ω-)🌀布団はなるべく別で寝るといいですね(><)お子さん何もなくて良かったです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    安心しました❗
    今後はこのようなことがないように気を付けたいと思います💨

• 4月30日

何もなくて良かったです!
今元気なら大丈夫かと(*^o^*)

• ママリ

ママリ

何もなくてよかったです❗
    今後は十分気を付けていきたいと思っています💦

• 4月30日
きい

私も一緒に寝てる時、毛布が顔にかかっていて焦ったことあります😓
でも、産院にいるときも、
窓越しに自分の赤ちゃん見に行ったら、
ちょっと助産師さんうちの子布団に埋もれてるんですけど😅
的なことがしょっちゅうありました笑 寝相が悪く潜ってしまうみたいで、退院してからもしょっちゅうです笑

ただ、赤ちゃんは基本鼻呼吸だと思うので、鼻の穴の向き的に、よっぽどきちんと覆わないと塞がるほど毛布がくっつくことはないと思います!
仮に低酸素状態になっていたら、なにかしらの障害が生じる可能性が高いと思うので、ミルクを飲まなかったりなんなりと、なにかしらのいつもと違う様子が見られると思います。

とは言え、まだ未熟な赤ちゃんのことなので、毎度毎度心配になりますよね😣💦
どうしても不安でしたら電話で産院に状態を報告して見てもいいと思います!プロに大丈夫ですよと言われるのが1番安心だと思うので!
私も実際退院指導の際、何かあったり不安なとき携帯ポチポチしてる暇があったら電話ちょーだい!!と助産師さんに言われました笑

• ママリ

ママリ

もし何かあったらどうしようか心配でいっぱいでした💦
    今日は休診なのでもし変化があったら明日聞いてみようと思います💦
    今後はこのようなことがないように気を付けたいと思います💨

• 4月30日