※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
その他の疑問

近所付き合いについてどなたかお教えください。私は木造の賃貸アパート2…

近所付き合いについてどなたかお教えください。

私は木造の賃貸アパート2階建の1階に住んでいます。1.2階で2部屋ずつの小さなアパートですが、1階にはちょっと広めの専用庭(コンクリ)があり、そこで洗濯物を干しています。屋根はありません。
2階の家には、人が少し歩けるほどの小さなベランダが2階にはあるのですが、(その部分だけ屋根のようになります)
今日、布団を干しておられました。何回か干しているのは知っていますが、まさか真下に私たちの洗濯物が干してあるのに、バサバサはたいたりしていないだろうと思っていたのですが、まさかでした。先程取り込む音が聞こえたので上を覗いてみると、布団をお構いなしにバサバサ、もちろんホコリ?のようなものも舞ってきています。下に子どもの洗濯物も干しています。慌てて洗濯物を取り込みながら上を見ると、上の女と目が合いました。ですが、あ、すみませんも何もなしに、無視。
これって1階の住人は仕方のないことなんですか?
去年の8月に引っ越してきて、上の方はその前から住んでおられました。足音もすごいドンドン聞こえますし、2階に住む人間として配慮する気もないように思えてイライラします。何より今日のこの布団バサバサ、我慢するしかないのでしょうか?上の人が布団を干している日はこちらが洗濯物を干すのを辞めることしかできないのでしょうか?
旦那が帰ってき次第管理会社に連絡しようと思うのですが、、、

コメント

ジャスミン

1階だとしょうがない部分もありますよね。尚更木造だと。私も1階で最近2階に引っ越してきた人が30代くらいの夫婦ですが機嫌悪いとドタバタドタバタ歩いてうるさいので管理会社に何回も言ってますが何も変化ありません。ぶっちゃけ管理会社なんて何もしてくれません。諦めて我慢するかRCとか戸建てに引っ越すしかないですねぇ(T ^ T)

• Y

Y

しょうがないんですね😭
    子どもの頃は戸建に住んでおり、結婚直前にアパートの2階に引っ越した私は、足音物音…って思って気をつけて生活していたのですが、そうやって生活するのが常識だと思ったんですけどね😣
    足音はまだ我慢出来るにしても、息子の洗濯物の上でバサバサされたことはどうも我慢できないですね…😭

• 4月30日
😆スマイル😆

木造は響くからなぁ〜💦
気になるなら管理会社に伝えておくといいですよ😅
真下にホコリが全て落ちてくるわけじゃないし、取り込む時に衣服も手で軽く叩いてから取り込むようにすればいいのでは??

• Y

Y

物音は、こちらも泣き声とかあるし、逆に気を遣わなくていいかって思い我慢出来ていますが、今日の布団バサバサはちょっと衝撃的で…💦
    とりあえず慌ててはたいて洗濯物は取り込みました。またこれが私だけのだったらいいんですけど、息子の服もあるのに…っていうところですね😭

ありがとうございます。

• 4月30日
♡Mママ子♡

私も以前同じような感じの一階のみ専用庭があるような家に住んでました!
嫌な気分になるのは確かですが、一階だからとかではなく階下なら仕方ないと思います💦
庭がないような団地やマンションでもみんな布団取り込む前にパタパタしてますし、そのほこりは大体は階下に行ってると思います😢
木造は結構音響きますし、2階の人が常識からかけ離れてる可能性もありますが建物の造りに問題がある可能性もじゅうぶんに考えられると思います💦
下の音も結構上に響きますし難しい問題ですね😢

• Y

Y

たしかにそれはそうですよね…でも、せめて自分のベランダ内で…とか思ってしまいます😅😅本当に、真真下に干してあるのにそんなことするか?っていう常識というか💦まして目が合ってるのに。
    息子の泣き声もおそらく響いてますもんね😣

ありがとうございます。

• 4月30日
えり

一階に庭がある場合、上階の人はベランダからはみ出して洗濯物とか干してはいけないみたいなルールってないんですか?
何か落としたら一階の人に迷惑がかかるのはわかりきったことですし(^^;
管理会社に相談したほうがよさそうですね
改善されるといいですね

• Y

Y

そのようなルールはないですね😵
    洗濯物は普段仕事が遅いから?か、干されていないのですが、土日に布団をたまに干しておられます。
    本当、それで落としたらどうするつもりなんですかね😓
    その他のことも含め一度問い合わせてみたいと思います。

ありがとうございます。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

わたしも賃貸の一階に住んでいますが、鉄骨です。鉄骨でも上の階の方の足音が響いて来るので、木造だとかなり聞こえてくると思います😭
他人の足音ってかなりストレスになりますよね💦
布団バサバサですが…管理会社に伝えても、もしかしたら時間をずらして干せませんか?と言われるかもしれないので、難しいかもしれませんね…😭
やはり住んでいるところが賃貸なので、ある程度は我慢しなければならないとは思います…(´;ω;`)

• Y

Y

そうなんですね💦アパートって難しいですね😭
    やっぱりそうですよね…😓
    息子の服だけでも守りたいです😓

ありがとうございます。

• 4月30日
かのしの

私も同じようなアパートの1階ですが、洗濯物について気にしたことありませんでした(^_^;
前に住んでいた上の方はよくお掃除する方でフローリングなのにコロコロの音が…
会うたびに騒がしくしてすみませんと言ってくれていましたが、引っ越されて空き情報が不動産のホームページに載った時に生活音に配慮してもらうようコメントしました。

結局は住む方のモラルの問題なのでどうしようもないかなと思います|ω・`)

• Y

Y

布団を思い切りバサバサして、色々舞ってきていたので😅💦
    そうなんですね😂
    その一言があるかどうかで違ってきますよね😔
    うちはまだ1年も経っておらず、来年の8月まで契約があるので引っ越せないし、早く上の人引っ越して欲しいです😭

モラルなさすぎてしんどいです😭

ありがとうございます。

• 4月30日