※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
その他の疑問

90歳のおばあちゃんに、リュックをプレゼントしたいと思っています。右…

90歳のおばあちゃんに、リュックをプレゼントしたいと思っています。
右手で杖をつきながら、左手で鞄を持つと両手がふさがって、つまずいた時に手が出せなくて危ないと思ってです。
しかし、お年寄りの好むデザインや、使い勝手の良さなどがよくわかりません。
おススメありますか?
うちのおばあちゃん、こんなリュックだよーとか教えて下さい!

コメント

uni105

うちのおばあちゃんはリュックじゃなくて、肩掛けのポシェットみたいの使ってます!
リュックは背負いにくいし、お買い物とか行った時にいちいちリュックをおろさないといけないのがめんどくさいと言ってたことがありました!!

• ここ

ここ

リュック使いにくいですかね!?
    どんなデザインですか❓

• 4月30日
  • uni105

uni105

下の方も言われてるように、肩が上がらなくて背負うのがしんどいということと、若い人みたいに背中に手を回して背負ったまま荷物を取ったりできないので、お年寄りには使いにくいんじゃないかなぁと思います💦
    90歳でも40~50代くらいの身体の可動をされてるなら使えると思いますが…

ポシェットは落ち着いた無地のエンジ色で、お財布とハンカチ、ティッシュ、お薬が入る程度の大きさです!
    ファスナーで閉めた上から、かぶせて磁石でパチッと留めれるようになってます!

• 4月30日
ゆか

リュック事情は詳しくないのですが、おばあちゃんリュックを背負うのに苦労しないかなと率直に思いました。
よく四十肩で肩が上がらないとか聞くので😂
答えになってなくて、ごめんなさい🙇🏻💦

花束❁¨̮

無印良品のだったらシンプルだし老若男女無難なところではないですかね🤔

でも、杖をついてる人がリュック背負えるのか率直に疑問でした💦もしかすると、長くは使えないかも。肩腰に負担がかかるし、背負う時にわたしらみたいにスムーズにいかないのがお年寄りの方々です。
手押し車はどうですか?杖替わりにもなるし、荷物も中に入れられるし、そもそも安定してるから転ぶ心配ないですし!

さちえ☆

個人的にリュックよりショルダーバッグのほうがいいのかな?と思います。

リュックだと下ろさないと荷物とれないし、ショルダーなら肩にかけたまま荷物の出し入れできますしね!

なぁ

デイサービスの仕事してました!
来所される利用者の方々大体の大半は肩掛けバックでした!

ひなころ

シルバーカーリュックよりおすすめですよ✨
ばばくさくないものもあります😃
杖つかれてるなら、シルバーカーは支えになって歩くの楽でいいですよ✨
抵抗ある人もいるので、画像見せたり試乗にいく必要もあるかもですが。。イオンとか大きい所にはあると思います。

今見たら、ちょっと高額ですが。。

• ひなころ

ひなころ

こちはら横押しタイプです。

• 4月30日
おだんご

介護の仕事してましたが、皆さんの言う通りリュックは難しいような気がします。
杖をつかれているという事で、中身を出す際リュックを前に持ってくる動作で身体のバランスも崩れてしまうのでそれで転倒されないか心配です😵
小さめの肩掛けのものが使いやすそうです!

しょん

おばあちゃん想いで色々考えていて素敵ですね😊💞
私のおばあちゃんは深緑のポシェットを愛用してました!
リュックだと自分で背負うのが大変かなと思います💦

ここ

皆さん、まとめての返信ですいません。
リュック使いにくいんですね‼️
皆さんに相談してみて良かったです。
肩掛けのカバンやポシェットを検討してみます😊
ありがとうございます✨